Управление документационного и организационного обеспечения

main

Выставка архивных документов «Наш депутат» (к 75-летию со дня рождения Мухиной Екатерины Ивановны, врача-лаборанта противотуберкулёзного диспансера города Сургута, депутата Верховного Совета СССР, члена Президиума Верховного Совета СССР, фондообразователя Сургутского городского архива)

28 Января 2019

Мухина Екатерина Ивановна (Короп) родилась 4 февраля 1944 года в п. Русскинская Сургутского района Тюменской области в многодетной семье охотника-рыбака. По национальности ханты. Как и все дети ханты, с 6 лет пошла учиться в Тром-Аганскую семилетнюю школу-интернат. После успешного окончания школы в 1961 году, как одна из способных учениц, была направлена на подготовительное отделение народов Севера в Омский государственный медицинский институт им. М.И. Калинина. В 1964 году поступила на лечебный факультет этого института. В 1970 году получила специальность – лечебное дело и квалификацию врача.

После окончания медицинского института Екатерина Ивановна была направлена на работу в Сургутский район Ханты-Мансийского национального округа, где работала в Центральной районной больнице врачом-хирургом. С 1974 года Екатерина Ивановна Мухина стала работать врачом-лаборантом в противотуберкулезном диспансере районной больницы, с 1985 года – участковым врачом-фтизиатром. В период с 1984 по 1985 год была главным врачом станции скорой медицинской помощи.

Екатерина Ивановна проводила большую работу по организации медицинской помощи коренному населению древней Югорской земли. Она постоянно выезжала в труднодоступные районы с бригадами врачей и оказывала медицинскую помощь населению, выступала с лекциями, проводила беседы с населением на родном языке.

Много сделано было Екатериной Ивановной и для повышения культурного уровня хантов. Местное население с большой любовью и уважением относились к ней. Екатерина Ивановна Мухина была избрана депутатом Ханты-Мансийского Совета народных депутатов (1971-1975 гг.), являлась секретарем постоянной комиссии по работе среди коренной национальности. С 1975-1979 годы избрана депутатом районного Совета СССР, с 1979-1984 годы – Верховного Совета СССР и членом Президиума Верховного Совета СССР.

Часто бывала на местах в национальных поселках, регулярно отчитывалась о своей деятельности перед избирателями, рассказывала о решениях сессий районного Совета. Помогала готовить вопросы, касающиеся обслуживания коренного населения на заседаниях исполкома.

Имеет воинское звание – капитан медицинской службы.

Пребывание за границей – в 1981 году в республике Заир в составе партийно-правительственной делегации Верховного Совета СССР, в 1983 году в Финляндии в составе делегации ЦСПС.

Состав семьи: Мухин Николай Николаевич, 05.12.1940 г.р. (супруг), Мухина Таня, 03.06.1974 г.р. (дочь).

Екатерина Ивановна умерла в 1996 году, на 52 году жизни.

В Сургутский городской архив документы фондообразователя поступили частично: личное дело, автобиография, статьи из журналов и газет, фотография.

Щиголь Юлия Владимировна,

главный специалист архивного отдела