Управление документационного и организационного обеспечения

Великая Отечественная Война в архивных документах

100 лет со дня рождения Щепёткиной Евстолии Алексеевны, фондообразователя Сургутского городского архива, участника Великой Отечественной войны

22 Ноября 2018

Евстолия Алексеевна Щепёткина (Кушникова) родилась 21 ноября 1918 года в селе Покур Сургутского района. Мать – Кушникова Устинья Кузьминична, отец – Кушников Алексей Гаврилович по происхождению крестьяне-бедняки. В семье было семеро детей, все дочери. В 1925 году пошла в школу, окончила 4 класса и уехала в город Сургут, где закончила 7 классов.

В 1935 году поступила в Тобольскую школу фабрично-заводского ученичества связи. После окончания ВЗУ связи была направлена в Тобольскую контору связи, где проработала до 1941 года.

Из Тобольска была призвана в армию и отправлена на курсы военных телеграфистов. Служила под Москвой, воевала на Прибалтийском фронте. Война отняла у нее подруг, близких: двух сестер и отца.

В октябре 1945 года была демобилизована. Вернулась в город Тобольск в контору связи. С июня 1946 года по октябрь 1947 года работала связисткой в городе Риге.

В 1949 году Евстолия Алексеевна вышла замуж за сургутянина, фронтовика – Ивана Александровича Щепёткина. Переехала на постоянное место жительство в Сургут. В 1950 году родился сын – Сергей, а в 1952 году – Александр.

С 1947 года по 1968 год Евстолия Алексеевна работала в Сургутском районном узле связи, откуда ушла на заслуженный отдых.

В Сургутский городской архив документы Е.А. Щепеткиной поступили частично: автобиография, красноармейская книжка, удостоверения о награждении боевых наград, почетные грамоты, дневник об участии в боях на Прибалтийском фронте, фотографии, статья из газеты «… Эти рассказы нам очень нужны».

За свою трудовую деятельность Евстолия Алексеевна награждалась многочисленными наградами: благодарственными письмами, грамотами, занесена в Книгу Почета Сургутского узла связи за долголетнюю и безупречную работу в органах связи.

С виртуальной выставкой документом Е.А. Щепеткиной можно также познакомиться на тематическом сайте Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по ссылке:

Главный специалист архивного отдела управления документационного и информационного обеспечения Администрации города

Щиголь Юлия Владимировна, 8 (3462) 52-29-30