Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 14 Ноября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Профилактика экстремизма

31 Января 2017

Результаты социологического исследования на тему : «О состоянии межнациональных отношений в городе Сургуте» за 2016 год

Социологическое исследование, посвящённое изучению мнения населения о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Сургуте, проведено в период с марта по декабрь 2016 года. Опрошено 500 респондентов – жителей г. Сургута, старше 18 лет. Выборочная совокупность учитывала особенности демографического состава генеральной совокупности, а также территориальных границ проживания горожан. Ошибка выборки не превышает 5% на 97% доверительном интервале.

Результаты опроса позволили установить, что в массовом сознании жителей города Сургута отсутствуют националистические или расистские установки. Основная часть опрошенных (79,7%) не испытывает неприязни к представителям каких-либо национальных групп и не против видеть человека другой национальности своим одноклассником (сокурсником), коллегой, начальником или соседом. При ответе на вопрос об отношении к людям других религиозных взглядов, большинство горожан (75,6%) также указали, что что никогда или практически никогда не испытывают к ним неприязнь.

Можно заключить, что ситуация в данной сфере достаточно оптимистична, чуть более половины горожан (51,5%) считают межконфессиональную обстановку спокойной и только 3% - напряжённой. Очевидно, что религиозный фактор в оценках большинства горожан не играет столь значимой роли как национальный. Так, идентифицируют себя (выделяют в категорию «свои») с другими людьми по одним религиозным убеждениям всего 1,4% сургутян, тогда как по национальному признаку – 20,4%. В то же время горожане не отличаются большей религиозной терпимостью, чем терпимостью межнациональной. Аналогично, как и к людям иных национальностей, около 20% сургутян, отмечают, что периодически испытывают неприязнь и к людям иных религиозных взглядов. С неудобствами, нарушением прав или ограничением возможностей из-за принадлежности к определенному вероисповеданию сталкивались не более 5% сургутян, указавших на свою принадлежность к конфессии.

По результатам полученных данных, можно утверждать, что в городе сложилась ситуация, при которой большинство респондентов чувствуют стабильность и спокойствие в сфере межконфессиональных отношений, но латентную конфликтность, напряжённость в отношениях между людьми различных национальностей.

Основная часть респондентов отмечают, что не готовы участвовать в массовых выступлениях и акциях протеста (38,5%), но если такая необходимость всё-таки возникнет, то по причине угрозы безопасности собственной жизни или жизни семьи опрошенных (35,9%).

В заключении отметим, что подавляющая часть опрошенных (89%), утверждают, что им не известно о существовании в городе каких-либо экстремистских группировок, и не известны названия экстремистских организаций в принципе (ответы 92% опрошенных). Практически никому (87,8%) из респондентов за последние три года не приходилось лично сталкиваться или наблюдать проявления экстремизма в Сургуте.


Подписка