Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 26 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

21 Февраля 2017

В Югре обсудили вопросы организации и обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов

В Ханты-Мансийске в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации, реализуемой департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики Югры,  состоялся семинар «Доступная среда». Его участниками стали более 100 сотрудников, отвечающих за организацию и обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов муниципальных образований округа.

Основное внимание в ходе семинара было уделено правовым и теоритическим основам обеспечения безбарьерной среды в государственных учреждениях автономного округа, а также практическому опыту в области коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Инициатором проведения семинара стал председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников округа «Преобразование» Станислав Кононенко.

«В программе «Доступная среда» мы обозначили проблемы, которые возникают при её реализации. Для нас главное - получение комфортной и доступной услуги, а если есть пробелы, необходимо их исправлять. Поэтому мы и проводим обучение сотрудников, ответственных в учреждениях за соблюдение доступной среды, нормативных правил. После семинара будет полное осознание того, как это делать. Мы готовы помогать, сотрудничать – именно для этого проводим семинар», - рассказал Станислав Кононенко

Отметим, одним из приоритетных направлений деятельности правительства Югры является реализация мероприятий, обеспечивающих создание комфортных условий для жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. С целью создания равных возможностей доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры, транспортному обслуживанию, культурной жизни, занятиям спорта в округе реализуется государственная программа «Доступная среда 2016-2020 годы». А также система мероприятий, включающая в себя организацию обучения и повышения квалификации специалистов, работающих с инвалидами.

По словам заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, в учреждениях здравоохранения, спорта, культуры, социального обслуживания проводится масштабная работа, которая посвящена созданию безбарьерной среды: «Все наши мнемосхемы, пандусы, тактильные таблички ничего не будут стоить, если мы не создадим профессиональные компетенции у сотрудников, и не научим их правильно выстраивать взаимоотношения с посетителями, для которых создается безбарьерная среда. Такая среда является элементом цивилизации мира – мы создаем равные возможности и доступность социальных услуг вне зависимости от текущих физических или иных возможностей».

Так, в феврале текущего года департамент государственной гражданской службы и кадровой политики Югры совместно с АУ «Региональный институт управления» организовал тестирование по вопросам организации и обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов 676 сотрудников государственных учреждений Югры. По его итогам для желающих пройти обучение были организованы курсы повышения квалификации в дистанционной форме.

«Это только первый шаг. От того, насколько он будет эффективным, будет зависеть система последующих мероприятий. Вы должны стать теми проводниками, которые будут реализовывать новый подход, политику в тех учреждениях, в которые вы вернетесь. Очень надеюсь, что знания и компетенции привлекут много сторонников к этой работе, и лица с ограниченными возможностями через самое короткое время смогу почувствовать себя комфортней, уверенней в учреждениях социальной сферы. Подчеркиваю, это выбор цивилизованного народа», - обратился к специалистам Всеволод Кольцов.

 

 Департамент общественных и внешних связей Югры 


Подписка