Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости Правительства округа

Глава Сургута Вадим Шувалов доложил губернатору о мерах по ликвидации дефицита школ и развитию городской инфраструктуры

23 Августа 2016

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой города Сургут Вадимом Шуваловым. В ходе встречи Вадим Шувалов отчитался главе региона о мерах, принимаемых для повышения инвестиционной привлекательности и поддержки предпринимательства, темпах ввода жилья, планах по строительству школ и развитию дорожной сети.

Приводим стенограмму встречи:

Н. Комарова: Добрый день, Вадим Николаевич. Вы активно входите в курс дела как глава Сургута. Встречаетесь с людьми, инспектируете строительные площадки, объекты. Это правильный подход. Исходя из накапливаемого опыта, какие у Вас складываются представления о приоритетах по развитию города, какие из задач Вы считаете необходимо решать в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

Еще я обратила внимание и прошу Вас при докладе прокомментировать такой вопрос. Мне доложили, что в городской администрации подготовлены основные параметры будущего бюджета и что город готов отказаться от дотаций из окружного бюджета в пользу дополнительного норматива отчисленный от НДФЛ. В таком случае, принимаете на себя ответственность за инвестиционный климат, за развитие города, создание новых рабочих мест. Я поддерживаю Вас в этом решении и, если нужна какая-то помощь, - готова ее Вам оказать.

И еще прошу остановиться на очень важной для Сургута теме, связанной с федеральной задачей по переходу на односменные занятия в образовательных организациях. Сургут в настоящее время серьезно перегружен, город развивается, демографическая ситуация благоприятная, мы должны быть готовы. Титаническими усилиями мы разрешили проблему по детским садам для 3-7-леток, а впереди эта серьезная задача – по сегодняшним оценкам, нужно создавать не менее 25 тысяч ученических мест. Хочу от Вас услышать в докладе, насколько город готов и какие Вы видите способы и возможности для решения этой задачи?

В. Шувалов: Большое спасибо, Наталья Владимировна, что отметили некоторые положительные тенденции первых моих шагов, хочу остановиться сразу конкретно на тех вопросах, которые Вы поставили. Действительно, мы в бюджете на 2017-2019 годы приняли решение уйти от дотации, которую нам дает округ. Это обдуманный шаг в современной обстановке – мы видим тенденцию развития города в динамике, привлечение новых инвестиций, мы видим перспективу, что у нас больше будет рабочих мест, это развитие будет стабильное. Поэтому считаю, что мы не должны получать дотацию из округа, не быть иждивенцами, а именно так развиваться и получать больше…

Н. Комарова: Зарабатывать больше.

В. Шувалов: Да, зарабатывать больше. Тем более, что опыт такой был, я посмотрел историю этого вопроса. Потом год-два было исключение этого, когда динамика была отрицательная. А сейчас и динамика положительная, и в прогнозируемый период 2017-2019 годов мы будем идти по наращиванию НДФЛ.

Н. Комарова: Ну, запасной круг у нас в боевой готовности, в любое время может возникнуть необходимость принятия других решений, мы готовы будем это сделать. Но само по себе движение на самостоятельность, самодостаточность и ответственность – еще раз повторю: я поддерживаю.

В. Шувалов: Я вижу, что у градообразующих предприятий, у предпринимателей динамика положительная. У системных предприятий – крупных, градообразующих имеются тарифные соглашения, которые позволяют видеть динамику роста зарплаты, перспективы. С профсоюзами это отрабатывается.

Н. Комарова: Вы говорите о трехсторонних соглашениях?

В. Шувалов: Да. И важно, что они подкреплены. И действительно, я имею обратную связь от предприятий электроэнергетики, нефтегазовских, газпромовских, что фонд зарплаты будет расти – однозначно, отсюда и динамика. По предпринимателям также мы видим, что динамика положительная. По малому бизнесу за первое полугодие – почти 800 млн. налоговых поступлений – рост в сравнении с прошлым годом. И до конца года мы получим 1380 млн рублей налоговых поступлений – динамика тоже положительная в сравнении с прошлым годом. То же самое по обороту малого бизнеса – он тоже возрос. За первое полугодие оборот по малому бизнесу составил 70 млрд рублей и до конца года он составит 150 млрд рублей – динамика тоже положительная. И это большая группа людей, которая работает. Если в Сургутнефтегазе 47 тысяч работающих жителей Сургута, то в среднем и малом бизнесе работает 42 тысячи сургутян. С ними нужно быть в контакте. Один из первых моих шагов - встреча в Торгово-промышленной палате, которая мне подсказала, что надо встречаться с ними по направлениям, у каждого есть свои проблемы, вопросы, специфика. Я наметил, что последующая серия встреч будет проходить именно в таком формате – с приглашением и общественности, и специалистов городской администрации, которые занимаются этими вопросами. Чтобы диалог был положительным с обеих сторон.

Н. Комарова: Надо влиять еще и на структуру. Увеличивать долю тех, кто занимается социальным предпринимательством, и тех, кто создает непосредственно добавленную стоимость, то есть заняты в промышленности. И Ваш индустриальный парк должен стать тому большим подспорьем. Очень рассчитываю на то, что Вы справитесь с этим проектом, и закончите разрешение всех проблем, которые там возникли. И если вернуться к социальному предпринимательству, начните с того, что переделайте эту диаграмму: какой бы маленький сегмент ни занимал социальный предприниматель, Вы его обозначьте, чтобы было понятно, к чему стремиться в каждой мысли, в каждом поступке. Эти целеполагания нужно выстраивать. Вот Вы написали в диаграмме: «прочие» и - всё, мы не будем этим с Вами заниматься. А если мы все-таки распишем каждый сегмент, мы поймем, на что нам особое внимание нужно обратить, где точки роста заложены. Я так думаю на этот счет и прошу Вас тоже этим руководствоваться. Тем более что в отношении социального предпринимательства мы сейчас создаем целую систему сопровождения такой предпринимательской активности и очень рассчитываем на муниципалитеты, потому что лучше, чем муниципальные образования, положение дел, возможностей людей вряд ли кто знает, поэтому здесь очень важна ваша поддержка.

В. Шувалов: Договорились, Наталья Владимировна. Со своей стороны, мы в муниципалитете стараемся больше поддерживать социальный бизнес, больше 50% всех дотаций, грантов мы даем именно в этом направлении и видим уже отдачу. Есть такие хорошие примеры - детские сады, инициатива очень хорошая, и думаю, что приоритетность мы и дальше будем продолжать в этом направлении. Благодарю Вас за то, что поддержку вижу от Правительства, от Вас в том, что даете хорошие налоговые льготы, вот эти шаги позволяют им развиваться лучше.

Н. Комарова: Считаете это эффективной мерой поддержки? Налоговая специальная политика.

В. Шувалов: Да. Что касается второго вопроса, который Вы поставили …

Н. Комарова: Он очень затратный. Я не могу на это не обратить внимание, и нам нужно понимать, как мы будем выходить из этой ситуации. Вас послушаю, прокомментирую затем, как я думаю на этот счет по Сургуту.

В. Шувалов: Есть интенсивный путь развития, есть экстенсивный. Есть пока возможность. Мы в 2016 году провели большую инвентаризацию. В результате 1 сентября получим дополнительно 1500 мест в школе. Из 31 тысячи, которые будут учиться в первую смену. А всего 44 тысячи учащихся на 1 сентября.

Н. Комарова: То есть 11 тысяч мест в дефиците на новый учебный год?

В. Шувалов: Да. Поэтому сейчас 1500 мест - это подспорье. Всякие ненужные административные вещи, которые мы можем убрать, чтобы добавить дополнительные помещения, квадратные метры, - это все делается. Это эффект, который получен. В дальнейшем мы рассчитываем реконструировать то, что имеем. Потому что программа до 2025 года рассчитана. То есть она согласно окружной программе развития образования Югры, мы на нее ориентируемся. На сегодня мы проработали уже 15 земельных участков. Всего по этой программе 21 школа должна быть построена и два помещения под глобальную реконструкцию. Из бюджета мы выделили 38 миллионов на проектирование. Заблаговременно, чтоб мы были готовы. Ну, и соответственно еще такие поручения дал по очистке территории и так далее, чтобы не было проблем.

Н. Комарова: Обременение нужно снимать.

В. Шувалов: Да, да, да. Вот эту работу предварительно муниципалитет будет вести, для того, чтобы эту задачу выполнить.

Н. Комарова: Своевременно готовьте земельные участки для нового строительства.

В. Шувалов: Да.

Н. Комарова: Насколько я понимаю, сейчас две школы в стадии строительства в городе?

В. Шувалов: Да.

Н. Комарова: Какой емкости, их мощность какая?

В. Шувалов: Мы делали проект на 810 мест, который с 1 января запустили. Там сейчас рассматривается проект на 925 мест, где-то так.

Н. Комарова: Надеюсь, Вы меня в этом поддержите, я категорически против таких объектов для таких больших городов, как Сургут, и при такой колоссальной потребности. Почему. Как правило, кварталы, микрорайоны достаточно крупные, по количество людей очень емкие, и ставить несколько зданий, в которых будут размещаться школы, а были такие мечты - и по 580 мест, и по 600 с небольшим, и 900 – это не то, что нужно для Сургута. Это очень затратно содержать и очень трудно организовывать комплексное использование таких зданий и сооружений. Вот в Нижневартовске есть, можно сказать уже, что есть хороший опыт проектирования образовательных организаций, зданий для обеспечения образовательной деятельности мощностью свыше 1600 ученических мест. В проект внедрено здание, которое соединяет учебные корпуса и является общедоступным в том числе и для населения прилегающих домов. Там расположены актовый зал, пункты питания, библиотека, спортивные залы, то есть то, что возможно и должно использоваться не только в учебных целях, но и как дополнительное образование, место для семейного отдыха, досуга, занятия спортом, физической культурой и так далее. Вот это то, что нужно делать. А делать вот такие вещи, потом только директоров не напасешься содержать, заведующих хозяйственной части и так далее. Все заслуженные и нужные профессии, но именно в тех размерах, которые целесообразны для таких вещей. Поэтому я вас убедительно прошу, судя по тому, что мы с Вами обсуждаем, потребность 25 тысяч мест, при этом 21 учреждение, в среднем получается чуть больше тысячи мест. Я боюсь, что среди этих объектов будут и такие, которые Вам будет потом затруднительно содержать из бюджета. Потому что самые большие расходы и обязательства возникают после ввода объекта в эксплуатацию. И тогда, когда мы перейдем на одну смену, эти здания будут простаивать. Трудно будет использовать, они не предназначены для таких способов использования. В то же время мы с Вами должны развивать дополнительное образование, то есть еще строить домики на этот счет. Таких возможностей нет. И Вы это знаете, по сути, я для Вас ничего нового не открываю. Поэтому еще раз прошу обратить на это внимание. Для Сургута, где достаточно много школ, которые много лет эксплуатируются, нужны затраты на то, чтобы их ремонтировать, либо капитально ремонтировать, реконструировать, как Вы уже справедливо заметили, это направление, которое требует взвешенного системного подхода, прошу на это обратить внимание.

В. Шувалов: Я понял. Действительно, такие сооружения надо использовать на все 100%. А для того чтобы это делать, мы обязательно этот опыт учтем и думаю, что в ближайшее время ситуацию поправим.

Н. Комарова: Когда не было задачи перевести образовательные организации в одну смену – это одно, а когда такая задача есть и одновременно есть задача обеспечить дополнительное образование, это должно поменять нашу парадигму.

В. Шувалов: Действительно, и дополнительное образование, и, как Вы правильно заметили, привлечение жителей к использованию их в шаговой доступности.

Н. Комарова: Семья вместе проводит время – кто рисует, кто проводит собрание жильцов, это жизнь местного сообщества, для нее условия надо создавать.

В. Шувалов: Мы выходим на новый уровень использования наших образовательных организаций. Еще хотел сказать, что 400 млн рублей из муниципального бюджета мы использовали на быстровозводимые спортивные центры, 6 уже сделано, еще 3 до конца года доведем. Недавно директор департамента физкультуры и спорта Югры Игорь Губкин, представитель Газпромбанка и компания «Сок» встречались по вопросу концессии. Банк готов дать кредит компании, она возводит. Быстровозводимые вещи – 105 млн. На следующий год, если включить в программу Правительства, будет 10 таких сооружений.

Н. Комарова: Синхронизировать надо со строительством школ. Как правило, такие объекты высаживаются на территории действующих школ. И в этой связи их можно отнести к модернизации действующих школ. Есть возможность организовать дополнительные ученические места высвобождением спортивных помещений с выполнением национальных стандартов по физической культуре.

В. Шувалов: Поэтому я просил бы Вас поддержать, потому что в дальнейшем, если три года инвестор эксплуатирует эти сооружения, потом мы выкупаем.

Н. Комарова: Перспективное направление, нужно будет, правда, перейти на немного другую систему бюджетного планирования. Тем не менее можно подумать, как и в условиях трехлетки предусматривать обязательства, выходящие за его пределы. У нас есть опыт по детским садам, так что вполне нормативно можно урегулировать.

В. Шувалов: И хотел бы затронуть тему строительства жилья. По вводу жилья мы темпы выполняем, округ не подведем.

Н. Комарова: Зачем округ – себя!

В. Шувалов: Вы ставите планку по округу по миллиону, и если где-то не довыполнят, то мы перевыполним.

Н. Комарова: Я ставлю эту планку не для окружного Правительства, а для людей, которые нуждаются в жилье, для реализации задач муниципалитета по созданию фонда, который можно использовать для жилья. У нас с вами миллионы квадратных метров жилья, которое относится к категории ветхого, из них около 500 тысяч – аварийное. Поэтому вопрос не в том, чтобы я Вас не подвела, а Вы меня не подведете, а в том, чтобы мы с Вами не подвели людей.

В. Шувалов: До конца года прогноз по вводу жилья -  302 тысячи квадратных метров, а если получится, то больше выйдет, на уровне 330 тысяч. По сравнению с прошлым годом мы побольше уже показали.

Н. Комарова: Да, я отметила это на предыдущем заседании комиссии.

В. Шувалов: Весь ввод будет в сентябре-октябре.

Н. Комарова: Хорошо.

В. Шувалов: И хотел бы еще такой момент показать, по инфраструктуре. Понятно, что жилье без дорог и инженерных сооружений никому не нужно, поэтому я хотел бы, чтобы Вы тоже поддержали в Правительстве ввод дороги на 2017 год по улице Геологическая.

Н. Комарова: А сейчас в какой стадии этот проект?

В. Шувалов: Это проектируемая дорога.

Вот эта вот часть даст нам 250 тысяч квадратных метров жилья, когда мы подведем все коммуникации инженерные. Она сейчас включена в 2017 год.

Н. Комарова: Приоритеты посчитали? У Сургута много обязательств по содержанию и ремонту дорог. Сбалансированы ли эти запросы?

В. Шувалов: Сбалансированы. То же самое развитие улицы Киртбая. Мы тем самым тоже добавляем развитие в этой части, где-то тоже 250 тысяч квадратных метров добавляем.

Н. Комарова: А сколько метров дорог это?

В. Шувалов: Протяженность дороги по улице Киртбая - 850 метров. Из них ориентировочная стоимость этого полотна 291 миллион рублей. И сеть водоснабжения, сети хозбытовой канализации, сети ливневой канализации заложены, это 465 миллионов. Я еще хотел бы, чтобы мы к диспансеру подошли с этой стороны дорог, потому что пользование очень затруднено. Я собирал главных врачей, Наталья Владимировна, всех. Получил от них негатив в отношении транспортного движения. Я рассматриваю сейчас всякие варианты по поводу переходов и так далее, как бы решить, пока мы это не сделаем и не введем. Поэтому эта дорога очень важна для развития города. Хорошее заведение построили, а такой момент присутствует.

Н. Комарова: Транспортная доступность затруднена?

В. Шувалов: Затрудненная, да.

Н. Комарова: Формируйте Ваши предложения, есть порядок использования средств дорожного фонда. Формируйте их, будем действовать. Все пока?

В. Шувалов: Пока все.

Н. Комарова: Хорошо, Вадим Николаевич.


Полезные ссылки