Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 07 Декабря 2019 года

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

20 Июля 2015

Здоровье югорских спортсменов под контролем

В Югре более 400 тысяч человек регулярно занимаются физкультурой и спортом, 60 тысяч из них занимаются спортом профессионально и имеют повышенный риск травматизма. Для оказания адекватной медицинской и медико-биологической помощи, повышения спортивных результатов Департамент здравоохранения совместно с Департаментом физкультуры и спорта автономного округа ведут разработку концепции развития спортивной медицины.

Принципиальной особенностью проекта является разделение спортивной медицины на две службы. Медицинское направлено на укрепление здоровья спортсмена, медико-биологическое обеспечивает рост работоспособности и находится одновременно в ведении и здравоохранения, и спорта.

Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения отметил, что работа по внедрению концепции уже начата: «Сейчас создается единый программный продукт для всех учреждений спортивной медицины Югры, в который будут интегрированы в том числе и электронные медкарты каждого спортсмена. Это серьезный продукт с элементами аналитики. Наша задача – в массовом спорте создать механизмы контроля за здоровьем людей, занимающихся спортом».

Концепция спортивной медицины включает в себя подготовку собственных медицинских кадров, интенсификацию врачебно-физкультурной деятельности, создание эффективной системы мониторинга здоровья с разработкой индивидуальных профилактических программ, увеличение штата спортивных врачей и профильных специалистов. Особое внимание будет уделяться качеству их подготовки на базе Ханты-Мансийской медицинской академии.

Для оказания эффективной неотложной помощи во время спортивных мероприятий планируется обучение медицинского персонала по программам «Первая врачебная помощь» и «Первая доврачебная помощь».

Общественное обсуждение Концепции состоится в октябре текущего года на краудсорсинговой площадке департамента здравоохранения Югры.


Подписка