Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 25 Мая 2020 года

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

12 Мая 2020

Ирина Урванцева: «Милосердие в основе труда каждой медицинской сестры»

Сегодня отмечается профессиональный праздник людей с самой милосердной профессией - Международный день медицинской сестры. Медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается именно сестринским персоналом.

В мире День медсестер отмечается с 12 мая 1965 года. Это день рождения Флоренс Найтингейл - одной из основательниц службы сестер милосердия. В России праздник отмечается с 1993 года. История возникновения этой профессии в России относится к первому подвижническому движению сестер милосердия в годы Крымской войны. Великой княгиней Еленой Павловной была учреждена первая в России и в Европе Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Эти женщины проходили специализированную подготовку для работы непосредственно в рядах действующей армии. Пирогов Николай Иванович, знаменитый врач, осуществлял руководство и организационную деятельность в формировании нового социального института.

«Знаменитый Николай Пирогов писал о сестрах Крымской войны: «Горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью». Помощь этих женщин облегчала страдания нуждающихся, а зачастую и беспомощных солдат. Женское участие смягчало сердца пострадавших в беспощадных боях. Благотворительное социальное движение положило начало новой профессиональной деятельности. И сегодня милосердие заложено в основу труда каждой медицинской сестры. В настоящее время в югорских больницах, амбулаториях, поликлиниках, станциях скорой помощи работает около 16 000 медсестер. Мы поздравляем людей этой профессии, отдаем им дань уважения и благодарим за милосердный труд и большие сердца, за готовность прийти на помощь! Мы желаем вам здоровья и благополучия, мира и добра вашим семьям!» - поздравила медсестер депутат, член фракции «Единая Россия» Думы Югры Ирина Урванцева.


Подписка