Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 22 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

23 Сентября 2019

Ирина Урванцева: «Эффективность действий региональных программ поддержки семей с детьми подтверждена цифрами и фактами»

Обращения общественных организаций молодых и многодетных семей округа и города Сургута можно выделить в отдельную группу обращений, поступающих в адрес депутата, члена фракции «Единая Россия» в Думе Югры Ирины Урванцевой.

Главная тема этих обращений - пересмотр в сторону увеличения мер социальной поддержки семей с детьми на территории региона.

В Югре проживает более 70 тысяч семей, в которых более 140 тысяч детей. Многодетные семьи, имеющие трёх и более детей, в количестве более 30 тысяч составляют 43% от общего числа семей с детьми.

«В регионе создана стабильная многоуровневая система поддержки семей с детьми. При этом при рождении третьего и последующих детей, то есть при получении статуса многодетной семьи, количество мер поддержки практически удваивается. Количество многодетных семей приближается к половине общей численности югорских семей с детьми. Помимо прямой финансовой поддержки – Югорского семейного капитала, единовременных выплат, ежемесячных пособий, разных видов компенсаций на транспорте и в коммунальной сфере, создаются условия для повышения комфортности получения услуг в сфере здравоохранения и качественного образования, занятий физической культурой и спортом. Для женщин с детьми создаются условия для осуществления трудовой деятельности, включая полную обеспеченность детей до трех лет местами в детских садах к 2021 год. В рамках Десятилетия детства принята новый закон о предоставлении с 2020 года в Югре «Подарка новорождённому». Каждый малыш, родившийся в автономном округе, начиная с 1 января 2020 года, получит свой первый подарок, независимо от периода проживания в автономном округе и доходов семьи - мультикарту «Расту в Югре». Ежегодно более 20 тысяч детей станут обладателями подарка», - отметила при рассмотрении обращений родительских общественных организаций Ирина Урванцева.

Помимо существующей меры по бесплатному предоставлению в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, для решения жилищных проблем отдельных категорий многодетных семей в 2019 году правительством региона принято решение о социальной выплате в виде субсидии на приобретение жилья. Денежные средства в размере 700 тысяч рублей семья может использовать в счет погашения части долга по ипотеке.

Также в 2019 году совершенствовалось законодательство в части льготы на проезд детям из многодетных семей. С 2020 года увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на проезд ребенку из многодетной семьи, начиная с дошкольного возраста и до достижения обучающимися возраста 24 лет. Ежегодно около 100 тысяч югорских детей смогут воспользоваться данной выплатой.

«Эффективность и полезность действий региональных программ поддержки семей с детьми подтверждена цифрами и фактами – это увеличение почти на 30% количества многодетных семей за период с 2016 по 2018 годы. И с каждым годом эта цифра имеет тенденцию к росту», - подвела итог депутат Ирина Урванцева.


Подписка