Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 17 Августа 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

17 Июля 2018

Об итогах заседания комитета Думы ХМАО-Югры по социальной политике за 1 полугодие 2018 года

О работе Комитета по социальной политике в первом полугодии 2018 года рассказал его председатель Василий Филипенко.

«За полгода состоялось 5 заседаний Комитета, рассмотрено 46 вопросов. Депутаты внимательно изучили 19 проектов законов автономного округа и рекомендовали Думе принять 18 из них. Через детальный анализ членов Комитета прошли 11 проектов постановлений Думы», – отметил парламентарий, член фракции «Единая Россия».

Как почеркнул Василий Филипенко, большинство вопросов касались внесения изменений в действующее окружное законодательство.

В ходе работы депутаты рассмотрели проекты поправок в окружные законы об образовании, о культуре и искусстве, о реализации государственной молодежной политики, о регулировании отдельных вопросов по охране здоровья граждан, о гражданско-патриотическом воспитании, об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей и высказались за необходимость их принятия.

Поддержку парламентариев получили предложения по корректировке закона о регулировании отдельных жилищных отношений в Югре, нацеленные на уточнение порядка и условий обеспечения одиноких граждан и супружеских пар пожилого возраста социальными квартирами.

Ратуя за сохранение положительной демографической ситуации в автономном округе, депутаты проголосовали за предложение о продлении срока выплаты Югорского (семейного) капитала до 31 декабря 2021 года.

Одобрение членов комитета получил проект поправок в окружной закон о регулировании отдельных земельных отношений в Югре, направленный на закрепление положений о порядке и условиях получения земельных участков льготными категориями граждан.

Также в поле зрения парламентариев – вопросы содействия занятости населения. Поддержаны изменения в отраслевой закон, разработка которых вызвана необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством и уточнением полномочий Правительства автономного округа.

Правотворческой инициативой Комитета стал проект обращения Думы автономного округа к Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с предложением о внесении изменения в федеральный закон «О страховых пенсиях». Окружные парламентарии выступили за установление права на досрочное назначение трудовой (страховой) пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы на должностях Государственной противопожарной службы не менее 25 лет.

На заседаниях Комитета депутаты заслушали информацию об исполнении в 2017 году окружного закона, направленного на государственную поддержку граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории региона, детально проанализировали и всесторонне обсудили результаты исполнения закона «О регулировании отношений в сфере профилактики потребления токсических веществ, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в 2017 году.

Кроме того, члены Комитета ознакомились с материалами об исполнении закона о языках коренных малочисленных народов Севера, отчётом о ходе реализации в 2017 году государственной программы автономного округа по развитию здравоохранения.

На заседании Комитета с докладами о своей деятельности выступили уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова и уполномоченный по правам ребёнка в Югре Татьяна Моховикова.

В 2018 году по инициативе Комитета по социальной политике состоялись два заседания «круглого стола» и депутатские слушания.

Издан сборник материалов по отдельным вопросам социальной политики по итогам 2017 года, изменений федерального законодательства в социальной сфере, вступивших в силу с 1 января 2018 года.

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа


Подписка