Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 16 Октября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

19 Апреля 2018

Игорь Холманских провел заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления

На заседании обсуждалась дальнейшая реализация проекта «Комфортная городская среда» на основе результатов опросов жителей муниципальных образований.

Открывая обсуждение, Игорь Холманских поблагодарил участвующих в нем руководителей и работников муниципальных органов власти за участие в проведении выборов Президента России. Полпред подчеркнул, что наряду с президентскими выборами 18 марта во многих территориях прошло голосование по выбору проектов благоустройства в рамках программы «Комфортная городская среда». Только в Уральском федеральном округе такие опросы состоялись в 82 муниципальных образованиях, на суд граждан были вынесены 187 вариантов выбора различных проектов.

И.Холманских отметил уникальность данного опыта для органов местного самоуправления. Никогда прежде в Уральском федеральном округе и России в целом не происходило столь масштабного прямого волеизъявления граждан по вопросам местного значения.

Полпред напомнил, что по инициативе Главы государства вопрос о комфортной городской среде рассматривался на заседании Совета по развитию местного самоуправления в августе 2017 г. По итогам этого обсуждения был издан перечень поручений Президента Российской Федерации № Пр-1773.

Игорь Холманских выделил ряд задач, которые стоят перед органами местного самоуправления в связи с проведением опросов.

В первую очередь необходима безусловная реализация проектов, которые были выбраны населением. Нельзя допустить, чтобы поддержанные гражданами проекты осуществлялись некачественно или, хуже того, не выполнялись совсем. Это дискредитирует в глазах людей саму идею опросов и подорвет доверие к власти, сказал полпред.

Основная нагрузка здесь ложится на органы местного самоуправления. Однако и региональные власти должны осуществлять необходимое содействие и постоянный контроль. При этом обратная связь важна не только в процессе выбора проектов, но и по результатам их осуществления. Основную роль при мониторинге общественного мнения о ходе благоустройства муниципальных территорий должен сыграть местный депутатский корпус, а также общественные палаты и советы, действующие на территории муниципалитетов.

Учитывая большой общественный резонанс местных опросов, их целесообразно совмещать не только с федеральными, но также с региональными и местными выборами, сказал полпред.

При проведении местных опросов нужно учитывать территориальную специфику, отметил Игорь Холманских. На обсуждение должны выноситься только те проекты, которые действительно интересны избирателям и имеют понятную финансовую основу, а также могут быть реализованы в разумные сроки.

В заключение полномочный представитель Президента России еще раз подчеркнул, что практика проведения опросов жителей должна стать повсеместным и эффективным механизмом развития местного самоуправления. Тематика таких опросов может быть разной. Единственное требование – обсуждаемые проекты должны быть действительно актуальны, близки и понятны каждому жителю, сказал Игорь Холманских.



Подписка