Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

19 Октября 2017

В столице Югры подведут итоги пожароопасного сезона 2017 года

Совещание «Итоги пожароопасного сезона 2017 года. Задачи на 2018 год» пройдет в Ханты-Мансийске 20 октября 2017 года в конференц-зале Департамента недропользования и природных ресурсов Югры (ул. Студенческая, д.2, каб.116). Начало мероприятия – 14.00.

Планируется, что встреча состоится под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева и директора Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергея Филатова.

В совещании примут участие члены оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории автономного округа, специалисты лесного хозяйства региона, сотрудники окружной авиационной базы охраны лесов, Природнадзора Югры, МЧС, а также представители муниципалитетов региона.

Они подведут итоги пожароопасного сезона в лесах Югры в 2017 году, дадут оценку системе взаимодействия всех служб при тушении лесных пожаров на территории автономного округа, а также отметят лучшие муниципалитеты, арендаторов лесных участков и специалистов, активно участвующих  в ликвидации природных возгораний.

Отметим, в 2017 году сезон лесных пожаров на территории Югры начался рано – о его начале объявили 5 мая. С этого времени в лесах автономного округа обнаружили и потушили 389 пожаров общей площадью 59571,29 га.

О завершении пожароопасного сезона в лесах Югры в связи с наступлением устойчивой осенней дождливой погоды объявили 1 октября 2017 года.

Для сравнения, в 2016 году в лесах региона ликвидировали 454 возгорания, площадь которых составила 8085,60 га. В 2015 году потушили 217 лесных пожаров площадью 1565,95 га.

По итогам деятельности в 2017 году Рослесхоз признал Ханты-Мансийский автономный округ – Югру лучшим субъектом Российской Федерации в сфере охраны лесов от пожаров.

На сегодняшний день Югра по техническому оснащению обладает одной из самых лучших авиабаз на территории России. В ее состав входят 13 филиалов, в которых организовано 20 пожарно-химических станций всех типов, укомплектованные всеми необходимыми техническими средствами пожаротушения, пожарным инвентарем и таборным имуществом. Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов – одно из немногих подразделений Авиалесоохраны РФ, кто может позволить себе внутрибазовое маневрирование.

В рамках межрегионального маневрирования огнеборцы автономного округа ежегодно участвуют в тушении лесных пожаров и в других субъектах страны. В 2015 году югорчане помогали коллегам из Бурятии и Иркурской области, в 2016 году ликвидировали природные возгорания в лесах Ямала. В этом году лесные пожарные Югры оказали помощь коллегам из Забайкалья.

Деятельность специалистов Ханты-Мансийской база авиационной и наземной охраны лесов неоднократно отмечали благодарственными письмами и ведомственными наградами федерального уровня. В этом году инструктор парашютно-пожарной группы Советского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Андрей Зуев стал победителем III Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2017».

 


Подписка