Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 14 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

29 Сентября 2017

В Югре определили лучшие команды XVII окружного слета школьных лесничеств

В Нижневартовском районе завершился XVII окружной слет школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры». Мероприятия прошло под эгидой Года экологии и было приурочено к знаменательным датам в истории становления лесохозяйственной, природоохранной и эколого-просветительской деятельности – 315-летию лесного хозяйства России, 100-летию заповедной системы Российской Федерации и 50-летию российского движения школьных лесничеств.

Три дня воспитанники из 13 школьных лесничеств, приехавшие из разных уголков автономного округа, и команда ребят из посёлка Рощино Челябинской области, боролись за призовые места в командных и индивидуальных специализированных конкурсах.

Юные лесоводы защищали исследовательские проекты по сохранению кедровых лесов, соревновались за звание лучшего лесного кулинара, делились знаниями в области экологии и лесного хозяйства, участвовали в эстафете «Лесной пожарный», досуговых мероприятиях слета и общались со сверстниками. Все это проходило под чуткой опекой руководителей команд и судейской коллегии слета, в состав которой вошли специалисты лесного хозяйства автономного округа, представители авиалесоохраны региона, научные сотрудники особо охраняемых природных территорий и преподаватели Сургутского, Нижневартовского и Тюменского государственных университетов и Малой лесной академии, созданной при Уральском государственном лесотехническом университете. Они не только оценивали знания и навыки школьников, но и проводили обучающие занятия – рассказывали, как определить «болеет» ли дерево и какие вредители характерны для югорских лесов, показывали, как при помощи подручных средств измерить высоту дерева и соорудить элемент архитектурного дизайна из мусора и сухостоя. Немало времени было отведено общению опытных специалистов лесного хозяйства региона со школьниками. Лесоводы Югры поведали ребятам о своей лесохозяйственной и природоохранной деятельности, и выразили надежду, что каждый, кто вступил в ряды воспитанников школьных лесничеств, свяжет свою профессиональную деятельность с охраной и защитой природы.

За время проведения слета организаторы мероприятия провели для ребят порядка 15 конкурсов различной тематики и сложности. Они уверены, для юных защитников природы предложенные задания стали неким срезом знаний и дали возможность оценить, чему они научились за год. Стоит признать, что интрига лидерства сохранялась до последнего состязания: в каждом конкурсе были свои победители.

К примеру, отличные знания в дендрологии, ботанике, таксации и экологии продемонстрировали воспитанники школьного лесничества «Бурундучок» из Нижневартовска. Наилучшие результаты конкурса «Зоология» показали ребята из школьного лесничества «Нягань». В энтомологии не было равных гостям слета – школьникам из Челябинской области. В конкурсе «Лесоведение» первое место у юных югорчан из школьного лесничества «БЛюМ» Белоярского района (см. итоги специализированных индивидуальный конкурсов). В эстафете «Лесной пожарный» победу одержали ребята из школьного лесничества «Муравей» Ханты-Мансийского района. Победителями творческих конкурсов кулинаров и создателей малых лесных архитектурных форм стали школьники из команды «Брусничка» Сургутского района.

В результате достойной и конкурентной борьбы по количеству набранных баллов победу в XVII окружном слете школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры» одержала команда школьного лесничества «Бурундучок» из Нижневартовска.  Второе место у юных лесоводов из «Ягуна», город Когалым. Третьими стали школьники из команды «ЭкоРос» Челябинской области.

 

Татьяна Пархоменко,

специалист по связям со СМИ

тел.: +7 (3467)32-89-61

http://www.ugrales.ruhttp://www.depprirod.admhmao.ru



Подписка