Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Июля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

17 Июля 2017

Генеральная уборка воспитательного характера: в столице Югры прошел противопожарный субботник «Береги лес»

В Год экологии 15 июля порядка 300 хантымансийцев вышли на городской противопожарный субботник «Береги лес». Уборка прошла в излюбленном месте горожан – природном парке «Самаровский чугас» на территории Долины ручьев.

Люди разных возрастов и профессий, дети и студенты начали собираться задолго до начала субботника.

«Противопожарную акцию и агитацию на территории Долины ручьев в формате субботника мы проводим впервые. Рады, что нашу инициативу поддержали сотни человек, десятки предприятий города и ребятишки, которые на оборудованных трассах парка занимаются спортом. Мы все должны запомнить одно – захламленность влияет не только на внешний вид городских лесов, но и представляет пожарную опасность. Подобные субботники – это, в первую очередь, профилактика возгораний в лесу, – приветствуя участников акции, сказал первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Горожане, получив перчатки и мусорные пакеты, разделились на пять отрядов, за каждым из которых была закреплена отдельная территория. Убирали не только мусор, но и валежник: сухие ветки, сучья и поваленные деревья, которые заранее распилили. А, сотрудники природного парка и представители МЧС отремонтировали деревянные тропинки и лестницы для пеших прогулок. 

«Об акции я узнала из соцсетей, пришла и ничуть не пожалела, ведь активно и с пользой провела время. Радует, что нас не десять человек, а сотни, и мы объединены одной целью. Чтобы вытащить огромные засохшие ветки из леса, мы из рук в руки передавали их, старались друг другу помогать и поддерживали – единение сегодня чувствовалось, как никогда», – признается врач-педиатр Центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Ботвинкина.

К единому порыву жителей города присоединились и первые лица Югры. Поприветствовать участников акции и помочь в уборке природного парка приехали заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев и главный федеральный инспектор по Югре аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко. Они отметили важность и значимость противопожарной акции, а также собственным примером продемонстрировали, что очищать лес от мусора и сухостоя может каждый югорчанин в любое удобное для него время.

«Лес – это «зеленый щит» города, это наше здоровье. Совместными силами мы должны беречь его от пожаров и бытового мусора. Уборкой необходимо заниматься не периодически, а постоянно. А еще лучше и вовсе не мусорить и не оставлять за собой тех следов, которые приходится убирать во время акций», – отметил Алексей Забозлаев.

После уборки участников акции пригласили испить «таежный» чай с пирогами и посетить выставки пожарной техники и наглядной противопожарной агитации «Сохраним леса Югры от пожаров». Наибольшей популярностью пользовалась презентация техники лесной охраны Югры, где каждый желающий смог примерить костюм спасателя, воспользоваться ранцевым огнетушителем и посидеть за рулем пожарного автомобиля. Всем посетителям выставки специалисты Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов вручили календари и брошюры, где указан телефон прямой линии лесной охраны России. 

Социальная ответственность и желание жителей Ханты-Мансийка обезопасить от лесных пожаров и сделать природный парк еще чище, помогли реализовать еще одно общее доброе дело. Во время субботника «Береги лес» городские коммунальные службы вывезли 20 машин хлама. По уточненным данным, на территории Долины ручьев природного парка «Самаровский чугас» убрали более 80 куб.м. валежника и мусора.

Фотографии «Береги лес»

 

Татьяна Пархоменко,

специалист по связям со СМИ

тел.: +7 (3467)32-89-61

http://www.ugrales.ru

http://www.depprirod.admhmao.ru


Подписка