Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 26 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

18 Мая 2017

Наталья Комарова: Наши специалисты готовы работать по высшей из существующих в мире медицинской планке

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки в Сургут приняла участие в работе III окружной научно-практической конференции с международным участием «Всемирная Школа перинатальной медицины имени профессора Эриха Залинга».

«В начале недели мир отметил Международный день семьи. Любая крепкая семья основывается на детях. Можно сказать, что семейное счастье во многом находится и в ваших руках, зависит от специалистов перинатальной медицины. Эти руки – добрые, мудрые, талантливые. Для нас важен международный статус конференции, участие в ней уважаемых зарубежных коллег. Наши специалисты готовы работать по высшей из существующих в мире медицинской планке: перенимать и делиться своим опытом», - приветствовала собравшихся Наталья Комарова.

Нужно отметить, что Югра входит в десятку регионов страны с самым низким показателем младенческой и материнской смертности. По итогам прошлого года младенческая смертность в нашем округе составила 4,1 на тысячу, материнская – не регистрировалась. Эти показатели находятся на уровне характеристик развитых медицинских систем мира, сопоставимы, а в чем-то превосходят результаты отдельных стран Евросоюза. 

Профессор Эрих Залинг приехал в Сургут специально для участия в окружной научно-практической конференции. Он считает, что у муниципалитета есть все необходимое для того, чтобы «поступить» во всемирную школу перинатальной медицины. В первую очередь, это Сургутский клинический перинатальный центр, способный сфокусировать свое внимание и производственные мощности на профилактике преждевременных родов. Именно эта проблема в области материнства и детства в настоящее время является самой распространенной в мире. А Всемирная школа перинатальной медицины им. профессора Эриха Залинга вот уже почти 60 лет с момента своего основания борется с этим явлением. Своими наработками специалисты организации делятся с югорскими коллегами регулярно в рамках научных конференций. Вступление Сургута в ее состав позволит сделать изучение опыта местными врачами более глубоким.

Однако перинатальные центры – вовсе не панацея. Это лечение болезни, а не ее профилактика. Лечение финансово затратное. Но когда речь заходит о здоровье новых поколений каждой нации, экономить нельзя, уверены специалисты.

«Преждевременные роды и рождение маловесных детей – очень серьезная проблема. Таких малышей очень сложно выходить, сохранить их здоровье. С этим связаны большие расходы, по сути, это большое финансовое бремя. Специфика перинатальной медицины в том, что она позволяет проявлять заботу и сохранять здоровье не только женщины в родах, но и отслеживать состояние плода и новорожденного ребенка. Я считаю, что это правильный подход, когда речь идет о здоровье и благополучии будущих поколений», - подчеркнул со-директор Международной Межуниверситетской Школы Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике в акушерстве и перинатологии Асим Курьяк.

«Эти и другие задачи – посильны для решения нашими специалистами, участниками сегодняшней конференции. Она третья по счету. Как известно, трое детей в семье – это демографическая норма, гарантия устойчивого воспроизводства населения. Будем считать, что наша конференция успешно состоялась с демографической точки зрения, стала постоянной и востребованной площадкой для решения важнейших практических задач развития акушерско-гинекологической службы региона. Пусть эти знания принесут пользу», - резюмировала глава региона.  

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Подписка