Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 26 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

26 Апреля 2017

В Югре формируется реестр предприятий, осуществляющих сбор и утилизацию (переработку) вторичного сырья

Правительством автономного округа разработана и утверждена «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Как сообщают в окружном департаменте промышленности, данная схема определяет основные направления развития системы обращения с отходами, а также содержит информацию о местах накопления твердых коммунальных отходов и методах их утилизации.

Территориальная схема обращения с отходами, размещена для всеобщего доступа в сети «Интернет» по адресу http://depprom.admhmao.ru/  в разделе «Деятельность».

В настоящее время департаментом промышленности автономного округа совместно с муниципальными образованиями формируется реестр предприятий, осуществляющих сбор и утилизацию (переработку) вторичного сырья. Указанный реестр планируется в срок до 20 июля 2017 года  разместить на сайте http://depprom.admhmao.ru/, а к концу года - каждый житель Югры сможет на общедоступном портале ТИС Югры отследить местонахождение контейнерных площадок, пунктов сбора вторичного сырья и опасных отходов  (ртутьсодержащих ламп, батареек).

Кроме того, в целях перехода на новую систему обращения с отходами, в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» разработан проект постановления Правительства Югры «О Порядке сбора твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Ханты-Мансийского автономного округа».

Порядком устанавливаются требования к сбору твердых коммунальных отходов, в том числе к раздельному сбору, в целях предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, а также вовлечения полезных компонентов, содержащихся в отходах, в хозяйственный оборот. Проект устанавливает требования к сбору крупногабаритных отходов, электронного оборудования, сбору отходов от зимней уборки улиц.

«В конечном итоге ввод раздельного сбора и создание производств по утилизации отходов согласно стратегии развития системы обращения с отходами в Югре к 2030 году снизит негативное воздействие на окружающую среду, увеличит объем переработки коммунальных отходов до 25% и, в свою очередь, сократит объем их захоронения до 75%», - сообщил замначальника управления - начальник отдела по обращению с отходами Управления промышленной политики Павел Ващенко.

Вступление в силу настоящего порядка предполагается с момента присвоению юридическому лицу статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными, но не позднее 1 мая 2018 года.

 

Департамент общественных и внешних связей Югры 


Подписка