Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости полиции

Выставка «Салют Победы»

27 Апреля 2015

Отцы и деды полицейских Сургута и ветеранов органов внутренних дел РФ защищали нашу Родину от фашистско-немецких захватчиков. Бесценными воспоминаниями они поделились на выставке «Салют Победы», организованной сургутским краеведческим музеем

 

У аналитика сургутской вневедомственной охраны Людмилы Кисель два деда воевали. Более подробную информацию о своем дедушке - Степанько Иване Ильковиче - она нашла на сайте «Подвиг народа». В бою в 1944 году в районе села Мараща при отражении контратаки противника огнем своего миномета он уничтожил одну пулеметную точку противника, чем способствовал отражению контратаки и продвижению наших стрелковых подразделений. Был награжден Орденом Славы 3 степени. Дошел до Берлина. Вернулся домой в Полтавскую область и работал в колхозе экспедитором. Второй дедушка - Кривошлыков Степан Романович - был комиссован в 1944 году в связи с тяжелым ранением. На войне он потерял глаз, часть легкого и заработал астму, но не потерял любовь к жизни. Дожил до глубокой старости. В мирное время все время трудился - таким запомнили его внуки.

Капитан внутренней службы Галия Юсупова (заместитель главного бухгалтера УМВД России по г. Сургуту) вписала имя своего дедушки Каюмова Минниахмета Миннигалеевича на импровизированной стене сургутского краеведческого музея. Галие было 15 лет, когда дедушка умер. У него было 15 медалей, среди наград - Ордена Славы третьей степени и Красной Звезды, медали «За отвагу». Галия помнит, как награды на красных подушечках они, внуки, несли до кладбища. Также у дедушки было три благодарственных письма от Сталина.

Минниахмет Миннигалеевич в 33 года ушел на войну из села Красная Горка Республики Башкортостан. До самой Победы он воевал в составе 935-го Краснознаменного гаубичного полка 381 Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии. Его все называли «Чапай» за красивые усы. Он был разведчиком. Получил ранение, рассказывал внукам, что у него под сердцем остался осколок. В послевоенное время Минниахмет Миннигалеевич работал в колхозе. В 1958 году в Москве участвовал в конных соревнованиях. Когда уходил на войну, у него было двое детей, один из низ - отец Галии. А после войны еще четверых детей «народил». Скончался на 81 году жизни.

Психолог ГПО УМВД России по г. Сургуту капитан внутренней службы Лариса Крекер рассказала, что ее дедушка - мамин отец - пошел на войну в 17 лет. Его призывали из Алтайского края в августе 1941 года. Он попал в 17-ую стрелковую дивизию. У него была должность «повозный» - он доставлял еду, снаряжение, боеприпасы.

«В июне 1944 года его дивизия участвовала в операции по уничтожению Витебской группировки, и мой дедушка проявил отвагу, за что был награжден Орденом Славы третьей степени, - делится Лариса Крекер. - В апреле 1945 года на территории Восточной Пруссии дивизия дедушки участвовала в наступательных боях, за что он был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году в составе той же дивизии он был отправлен в Монголию и продолжал воевать с японцами до сентября 1945 года. Рассказывал один такой случай. Видимо, поломка связи была, и ему пришлось трое суток находиться в снегу. Он выжидал, когда наш враг пройдет. Ему пришлось залезть на дерево, его заметил немец. Дедушка спрыгнул на него и руками, без оружия, смог побороть вооруженного врага. Мой дедушка невысокого роста, он вспоминал, что немец был огромный детина, которого он бесстрашно победил одними руками».

Полковник милиции в отставке Александр Сергеевич Горлов поделился, что у него в семье воевали отец - Горлов Сергей Николаевич - и его браться. Двое не вернулись, а отец со старшим братом пришли победителями. Отец Александра Горлова был танкистом - гвардии сержант 69-й гвардейской танковой бригады, награжден орденами и медалями.

Фронтовики не любят вспоминать о том, как они воевали. Поэтому по крупицам восстанавливается история. Отец рассказывал ему про свой первый бой. Вместе с другом они ползли, слышали свист пуль. Потом он увидел, как убили друга. Тогда первый раз он столкнулся со смертью.

Первое ранение у него было в правую руку. Он стал левшой. А на левой руке были три пальца перерезаны. В общей сложности, из 10 пальцев на руке работали только два - большой и указательный на левой руке.

В 1943 году Сергей Николаевич получил второе тяжелое ранение. Взорвался танк, он оглянулся, почувствовал удар. Боли вначале не было. Потрогал лицо - все цело, вроде бы. А потом обратил внимание, что у него из уха идет кровь. Добрался до своих. Прямо на передовой ему делали операцию. Тогда не было никаких болеутоляющих. Чтобы зубы не сломал, вставили в рот жгут ваты, отрезали ухо и начали долбить кости. Горлов Сергей рассказывал своему сыну, что боль была такая страшная, что он кричать не мог. Он сдавил зубы и перекусил ватный валик. Два осколка врачи смогли достать, а третий остался на всю жизнь. Врач сказал тогда: «Осколок у тебя в мозгах сидит, пусть сидит, он тебе мешать не будет».

Даже с таким ранением Сергей Горлов был демобилизован только в 1946 году. Прожил 87 лет, два года назад умер в день рождения своего сына.

У брата отца было два Ордена Славы. «Дядька мой, Часовенный Виталий Степанович, который призывался с Локосово, он в июне 1941 ушел на фронт и погиб под Сталинградом. Хотелось бы, конечно, чтобы их помнили дольше. То, что пережили эти 17-летние пацаны, я, взрослый человек, себе представить не могу. Как им все это было вынести, ведь так хотелось всем жить… Это пропавшая юность, это молодость, которая осталась на фронте. Сколько молодых жизней осталось там. Я все время задумываюсь, сможет ли нынешнее поколение все это вынести? Я думаю, что да, смогут. Хотя, может быть, не каждому это дано. Но помнить о тех, кто воевал, кто добыл нам эту свободу, нужно помнить всегда», - говорит Александр Горлов.

У Александра Сергеевича четверо внуков. Дедушка бережно передает им историю своей семьи. Они уже готовы пойти на парад вместе с «Бессмертным полком».

 

Наталья Васильченко,

ОВО по г. Сургуту – филиал ФГКУ УВО УМВД России

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Фото автора


Полезные ссылки