Новости полиции

Пауесову Ефиму Владимировичу исполняется 72 года

13 Мая 2008

В этом году исполняется 72 года человеку, отдавшему, без малого, четверть века Сургутскому отделу вневедомственной охраны, заслуженному ветерану отдела Пауесову Ефиму Владимировичу. Но несмотря на преклонный возраст и различные «хвори», он по- прежднему бодр и деятелен. С удовольствием встречает встречает гостей и рассказывает о годах прошедших. Жизнь этого человека вместила так много событий, что восстановить их в памяти, кажется, уже невозможно. Но к счастью, чем дальше человек уходит от своей юности, тем ярче и четче делаются воспоминания о ней…
Родился Ефим Владимирович 20 октября 1936 года в Сургутском районе, в поселке Высокий Мыс, Тудринского сельского совета.
До того, как Высокий Мыс получил статус поселка, это был обычный голый берег, на который были сосланы семьи так называемых «кулаков».
«Первый год жили в землянках, которые рыли своими руками, без света, без каких- либо средств на существования»- вспоминает Ефим Владимирович, - «Со временем выстроили целую деревню, образовался колхоз «Новый Мир». Урожаи были хорошими, овса снимали по 20 центнеров с гектара, пшеницы по 12 центнеров. Миллионером был колхоз».
Когда началась война, отца Ефима Владимировича отправили на фронт. Мать день и ночь трудилась в колхозе.
«Мать мы почти и не видели. Да и сам я с семи лет пошел работать, окучивал картошку, работал на сенокосе, одним словом на какую работу пошлют, тем и занимался. Детей в то время оценивали не по возрасту, а по умению работать наравне со взрослыми. Тяжело было. Есть было нечего, все отправлялось на фронт. Даже рыбу, которую ловили нельзя было брать, рядом стоял комендант и следил».
- Ефим Владимирович, расскажите о том счастливом дне, когда объявили «Победу»?
- Мы пришли в школу, уже начался урок, как к нам в класс зашел директор и громко крикнул: «Ребята, мы победили!». Все вскочили и побежали на берег Оби, в этот день как раз пошел лед. В этот день мы не учились»...
В отдел вневедомственной охраны при УВД по г.Сургуту Ефим Владимирович пришел работать 14 января 1971года и проработал, в общей сложности, 32 года.
«Так получилось, что в 30 лет я стал пенсионером по состоянию здоровья. Большое спасибо начальнику, которым на то время был Проводников Николай Андреевич, который взял меня на работу. Сначала работал сторожем, в 1975 году был назначен бригадиром. В 1979 году инспектором охраны, ну а с 1985 по 2003 год проработал в должности инспектора по работе с кассами»- рассказывает Ефим Владимирович.
В этом году Ефим Владимирович вместе со своей супругой будут отмечать свое пятидесятилетие совместной жизни. Даже прожив такой большой срок, как говорится «бок об бок», им кажется, что их свадьба была только вчера. У них очень большая и дружная семья, трое детей, восемь внуков, трое правнуков и скоро ждут четвертого.
Хотелось бы пожелать Ефиму Владимировичу- хранителю истории Сургутской охраны, крепкого сибирского здоровья, семейного счастья и долгих лет жизни на радость детям, внукам и правнукам.

Марина Рожкова, инспектор по работе со СМИ ОВО при УВД по г. Сургуту.