Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости полиции

Инструкция «О порядке проведения первоочередных организационных мероприятий по пресечению и предупреждению актов терроризма при проведении массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных и спортивных мероприятий»

01 Апреля 2008

Вопрос предотвращения возможных терактов при организации и проведении массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных и спортивных мероприятий необходимо рассматривать в тесном взаимодействии охранных структур, служб безопасности и должностных лиц спортивно-зрелищных учреждений с правоохранительными органами.

Формой такого взаимодействия должна быть деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению и минимизации последствий террористической деятельности. Предметно – это предотвращение:

• захватов заложников,

• насилия или угрозы его применения в отношении физических лиц или организаций,

• уничтожения (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий,

• заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

 

Обнаружение СВУ

Обнаружение МСВУ - это только часть решения проблемы, так как угроза совершения теракта все же остается. Правила строго требуют, чтобы подозрительный предмет оставался на месте, и на него не оказывали никакого механического воздействия (не открывали, не передвигали и т.д.).

До проведения тщательного обследования подозрительного пакета никто не знает типа использованного взрывате­ля (активатора), поэтому каждое следующее прикосновение, передвижение может быть опасным.

Взрыв внутри здания может быть весьма разрушителен не только для конструкции здания, но и для оборудования, что влечет за собой потерю инфраструктуры.

Первое, что нужно сделать, - это квалифицировать про­блему. Практический опыт свидетельствует о том, что большинство МСВУ содержат относительно малое количество ВВ3 - 250 -1000 г.

При этом под термином «взрывчатое вещество» понимается ВВ вообще, хотя это может быть и ма­ломощное взрывчатое (или зажигательное) вещество, и ВВ большой мощности, имеющие большое число разновидно­стей по форме, с различными боевыми характеристикам.

 

Предупредительные мероприятия, направленные на защиту от похищения или захвата в качестве заложника

Одна из форм захвата, применительно к массовым мероприятиям – это безадресный захват случайных лиц. Происходит спонтанно, а также в случаях, когда пре­ступник не знает своей жертвы. В таких случаях обычно в заложниках оказывается много лиц, в их числе часто бывают женщины и дети.

Предупредительные мероприятия, направленные на за­щиту от похищения или захвата в качестве заложника, не­обходимо проводить во всех культурно-просветительных, театрально-зрелищных и спортивных организациях. Указанные вопросы должны найти отражение в кризисных планах предприятий отдель­ными разделами. Конкретные пункты плана дол­жны быть составлены с учетом особенностей предприя­тия, его сотрудников, профиля работы и многих других факторов.

В плане должны быть указаны схемы оповещения, схемы по организации связи с правоохранительными органами, службами безопасности и т.д. Все сотрудники организации должны четко знать, как действовать в случае получения информации о захвате заложников, при­ чем в разные временные промежутки, на месте работы, или по месту жительства, или в любом другом месте. Для этого важно иметь качественный план, который помогут со­ставить сотрудники территориальных органов внутренних дел, и постоянно проводить работу с сотрудниками и членами их семей. Такая работа начинается с собеседования при приеме на работу, продолжается регу­лярно в период работы сотрудника в данной организации и при его увольнении.

Во всех случаях захвата заложников необходимо сообщить в милицию. До ее прибытия нужно решить два комплекса вопросов: первое – изолировать место происшествия, обеспечить его охрану и безопасность окружающих; второе – попытаться выяснить требования преступников. Для этого с ними ведутся переговоры.

 

Меры, направленные на предупреждение террористической деятельности на предприятии

Борьбу с тер­роризмом в целях обеспечения правопорядка и обществен­ной безопасности необходимо проводить в первую очередь в трех направлениях:

• объединение в группы сотрудников предприятия для ве­дения наблюдения за подозрительными лицами и информи­рования об этом правоохранительных органов;

• обучение сотрудников предприятия борьбе с террорис­тическими актами;

• организация посещений сотрудниками предприятия органов внутренних дел с целью получения консультацион­ной помощи по вопросам борьбы с терроризмом.

Возникает необходимость обучения, в первую очередь, ру­ководителей предприятий, охранников и персонал, который будет участвовать в предупреждении антитеррористических акций.

Одним из наиболее современных и эффективных методов обучения сотрудников в сфере обеспечения безопасности, требующих приемлемых затрат, является применение обуча­ющих компьютерных систем (ОКС).

 

Планирование борьбы с терроризмом

При планировании следует:

• назначить членов командного пункта, который должен размещаться в помещении коммутатора или в другом цент­ре телефонной или радиосвязи;

• предусмотреть замену на случай отсутствия членов ко­мандного пункта в момент поступления угрозы взрыва;

• иметь план здания и хранить его в командном пункте;

• постоянно связываться с органами внутренних дел, по­жарной охраной или местными органами власти и выяснить, могут ли они оказать содействие в разработке плана обеспечения повседневной безопасности предприятия или плана реагирования на угрозу террористического акта предприятия;

• по возможности организовать совместный осмотр здания с представителями милиции, пожарной охраны и адми­нистрацией здания с целью выявления мест, где наиболее вероятно размещение взрывных устройств. (Составьте пере­чень таких мест и храните его в командном пункте);

• узнать, есть ли в городе служба по обезврежива­нию взрывных устройств, как с ней связаться, в каких случаях к ней обращаются;

• при разработке плана реагирования на угрозу взрыва выяснить, смогут ли силовые структуры, помимо обезвреживания и утилизации взрывного устройства, участвовать в ос­мотре здания в случае угрозы террористического акта;

• проводить обучение правильному поведению в условиях угрозы террористического акта;

• проинструктировать всех сотрудников, особенно работников коммутатора, как необходимо действовать при полу­чении угрозы взрыва;

• применять все меры к тому, чтобы все сотрудники, назна­ченные в командный пункт, четко знали свои обязанности;

• подготовить группу эвакуации, которая будет подчине­на командному пункту и должна четко осознавать важность своей роли в операции.

Кроме того, необходимо, чтобы:

• у руководящих работников, выбранных управлять коман­дным пунктом, были полномочия решать, какие действия должны предприниматься при угрозе взрыва;

• в командный пункт допускались только сотрудники, ответственные за проведение операции;

• между командным пунктом и группами поиска и эвакуации была постоянная связь;

• командный пункт имел возможность отслеживать дей­ствия поисковой группы;

• на обширной территории, когда рабочие группы выходят за пределы системы коммуникаций, командный пункт должен обладать достаточной мобильностью, чтобы поддержи­вать контакт и отслеживать действия поисковой группы и группы эвакуации.

• на предприятии должно быть два взаимосвязанных плана: план обеспечения повседневной безопасности и план на угрозу террористического акта.

 

4.1. При разработке мер по повышению безопасности здания следует связаться со специалистами по безопасности, что­бы они помогли в разработке мероприятий обеспечения по­вседневной безопасности предприятия. Типового плана обеспечения повседневной безопасности предприятия, ко­торый применяется во всех ситуациях, не существует. Поэтому предлагаются следующие рекомендации, которые могут снизить уязвимость охраняемого здания и вероятность осуществления террористических актов.

Большое значение имеет внешняя конфигурация ваше­го здания. К сожалению, в большинстве случаев архитекто­ры не уделяют должного внимания безопасности здания, особенно предупреждению террористических актов с приме­нением взрывных устройств. Однако, приняв некоторые меры, такие, как установка ограждения и освещения, а, также введя контроль доступа в здание, можно существенно снизить вероятность террористического акта.

Суровая реальность нынешнего дня - это взрывные ус­тройства, доставляемые в автомобиле или оставлен­ные в нем. Если возможно, стоянку автомобилей следует размещать на расстоянии не менее 100 м от вашего зда­ния или любого здания комплекса. Если это невозможно, ближе к зданию следует парковать машины Вашего персонала с опознавательными знаками, а дальше ставить машины по­сетителей.

Густой кустарник и вьющиеся растения не должны быть высокими, что уменьшит вероятность их использования в ка­честве укрытия для преступников или взрывных устройств. Ящики для цветов на окнах и цветочницы представляют со­бой идеальное место размещения взрывного устройства. По возможности, их нужно убрать. Если же они абсолютно необ­ходимы, патрульная служба охраны должна регулярно их проверять.

Находящаяся на виду патрульная служба охраны может стать серьезным сдерживающим фактором. Даже если патруль состоит лишь из одного охранника или сторожа, опти­мальным является его расположение вне здания.

Если охранник находится внутри помещения, установите замкнутую систему телевизионных камер по внешнему периметру вашего здания.

Установите у себя эффективную систему сигнализации и привлеките к этому надежную фирму, гарантирующую каче­ственное обслуживание. Разместите вывески, указывающие на то, что такая система установлена.

Двери следует установить петлями внутрь помещения, чтобы их невозможно было снять. Двери из цельного дерева или обитые металлом обеспечивают гораздо более высокую степень защиты, чем полые деревянные двери. Стальной дверной косяк, который хорошо подогнан под дверь, также важен, как и конструкция самой двери.

 

4.2. Реагирование на угрозу теракта.

Самое серьезное решение, которое может принять руководство при получении сообщения об угрозе взрыва, это решение о необходимости эвакуации здания. Во многих случаях такое решение заложено в план реагирования на угрозу взрыва. При этом это решение аннулирует необходимость оценивать степень риска и демонстрирует сотрудникам за­боту руководства об их безопасности. Однако решение об эвакуации влечет за собой дорогостоящие потери рабочего времени.

При возникновении угрозы взрыва существуют три вари­анта дальнейших действий:

• игнорировать угрозу;

• начать немедленную эвакуацию;

• провести поиск и начать эвакуацию в случае реальной

опасности. Тогда объявление об эвакуации могут принять только в случае обнаружения подозрительного пакета или устройства. Такое решение сводит к минимуму потери рабочего времени и отвечает требованию прореагировать на получение угрозы. После обнаружения устройства можно быстро и эффективно провести эвакуацию, при этом избегая потенциально опасное место, где расположено взрывное устройство. В тех случаях, когда не установлено место нахождения закладки ВУ, то возникает необходимость поиска места ее нахождения.

 

Методика поиска ВУ

Для поиска ВУ следует предпри­нять следующие шаги:

1) Разделите помещение на части и наметьте высоту обыска.

2) Начинайте поиск снизу и поднимайтесь вверх.

3) Начинайте поиск спиной друг к другу, а потом сходитесь.

4) Осмотрите помещение вдоль стен, а затем продолжите поиск в середине помещения.

5) Результатом поиска может быть: подозрительные предметы обнаружены или их не удалось обнаружить.

 

Примерный порядок действий при обнаружении подозрительных предметов.

При обнаружении подозрительного предмета необходимо предпринять следующие действия:

1. Доложить об обнаружении и точно описать предмет ответственному лицу. Эта информация должна быть немедленно передана в командный пункт, который оповестит правоохранительные органы. Представителей этих служб следует встретить и проводить к месту происшествия.

2. При крайней необходимости вокруг подозрительного предмета можно положить мешки с песком или матрацы, но ни в коем случае металлические щиты. Не пытайтесь накрыть предмет.

3. Определить область опасности и создать вокруг нее буферную зону примерно 100 м шириной, включая этажи сверху и снизу, эвакуировав из нее людей.

4. Проверить, открыты ли все двери и окна, чтобы свести к минимуму первоначальный ущерб от взрывной волны и вторичный ущерб от осколков.

5. Эвакуировать все здание.

6. Не допускать никого в здание, пока устройство не будет вынесено или обезврежено, а здание не будет признано безопасным.

Важно с самого начала свести до минимума риск, связанный с вероятностью человеческих жертв и материальных потерь. В то же время приоритетом должна быть безопасность людей.

 

Примерный порядок действий при обнаружении взрывных устройств и взрывчатых веществ или зажигательных механизмов

Когда вы имеете дело с подозрительными предметами,

вы должны помнить, что если в него вложен взрывной или зажигательный механизм, то он, вероятно, сконструирован таким образом, что срабатывает в момент вскрытия пакета или снятия упаковки. Принимая во внимание, что предмет, по-видимому, подвергался неоднократной обработке и транспортировке, можно сделать вывод, что он не представляет опасности до тех пор, пока его не начнут вскрывать или сильно надавливать на него. При обработке подозрительного предмета требуется принять следующие меры предосторожности.

1. Не следует:

• вскрывать предмет;

• выносить предмет;

• сжигать предмет на костре;

• опускать предмет в воду и хранить его в сыром помещении;

• сгибать предмет, разрывать или подвергать предмет чрезмерному механическому воздействию;

• помещать его вблизи источников тепла;

• чем-либо накрывать предмет.

2. Необходимо:

• сообщить дежурному по территориальному органу внутренних дел об обнаружении ВУ, ВВ;

• эвакуировать в безопасную зону находящиеся вблизи автомашины, людей. Перед началом эвакуации людей из опасной зоны обследуйте маршруты, по которым она будет производиться;

• перекрыть движение на трассе, на которой находится осматриваемое транспортное средство;

• изолировать подозрительный предмет;

• если угроза взрыва внутри здания, то, по возможности, оставить открытыми все окна и двери, чтобы в случае взрыва ущерб был сведен до минимума. (Если угроза исходит от зажигательного устройства, то, как правило, все двери и окна нужно закрыть). Потребуйте от эвакуированных работников держаться подальше от открытых дверей и окон. Возвращаться в покинутое здание можно только после окончания поисков и удаления всех подо­зрительных предметов или после того, как объявлено, что опасность устранена;

• не относиться пренебрежительно к угрозам о взрыве;

• избегать паники;

• проверить входящих и выходящих сотрудников и посто­ронних;

• принимать особые меры в местах хранения опасной продукции и жизненно важных коммуникаций;

• опасаться ложных взрывных устройств;

• разнообразить свои действия в случаях часто возникаю­щих угроз о взрыве;

• при обнаружении взрывного устройства накрыть его взрывоподавляющим покрывалом.

Если вы обнаружите бомбу или подозрительный предмет, очень осторожно накройте его взрывоподавляющим покрывалом, изготовленным из специального защитного материала. В таком положении оно должно оставаться до тех пор, пока не приедет команда обезвреживания. Если бомба взорвется, это покрывало сократит разлет осколков и значительно уменьшит эффект взрыва, если только это не будет взрывное устройство большой мощности. Вы можете защитить ценное оборудование, находящееся рядом, мешками с песком и противопожарной пеной. Тем не менее, никогда не забывайте, что любой твердый предмет, лежащий рядом с взрывным устройством, в случае взры­ва превратится в снаряд или, еще хуже, если он разлетит­ся на мелкие осколки.

 

Примерный порядок действий в случае взрыва

В случае срабатывания какого-либо взрывного устройства гражданин (сотрудник) обязан действовать следующим образом:

• оповестить дежурного по РОВД;

• незамедлительно провести эвакуацию людей из всех

опасных помещений здания;

• оцепить место взрыва и не позволять никому, кроме ра­ботников «скорой помощи» и других аварийных служб, приближаться к месту взрыва или уносить оттуда какие-либо предметы без разрешения сотрудников милиции;

• информировать о взрыве местные коммунальные службы и попросить их направить аварийную группу в случае, если необходимо отключить подачу газа, электричества, водоснабжения;

• не находиться около места взрыва, так как может произойти повторный взрыв.

 

Полезные ссылки