Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 23 Апреля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

17 Июля 2007

Итоги работы за первое полугодие 2007 года

В пятницу 13-го…в сургутском УВД подвели итоги работы за первое полугодие 2007 года. Расширенное совещание с участием руководителей всех служб и подразделений предварила пресс-конференция начальника УВД. В течение часа полковник милиции Сергей Сидаш рассказаЛ журналистам об основных результатах работы огромного коллектива, управлять которым ему довелось. А рассказать было о чем. Сергей Иванович констатировал, что впервые за последние 3 года в городе произошло снижение количества зарегистрированных преступлений по всем линиям на 4,5%. Так, на 15% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Улучшилась раскрываемость убийств, грабежей по линии КМ, угонов транспортных средств по линии КМ. На 5,4% снизилось общее количество имущественных преступлений.
Пожалуй, одним из самых важных достижений коллектива сургутского УВД стало снижение на 22,6% количества преступлений, совершенных в общественных местах , а также на улицах — на 17,8%. В течение 1 полугодия строевыми службами УВД (ГИБДД, ППС, ОВО) раскрыто 755 преступлений, что на 35 преступлений больше, чем в прошлом году. Из них 210 краж, 97 грабежей, 17 разбойных нападений, 54 угона. Как отметил начальник УВД, свой большой вклад в стабилизацию обстановки внесла поисковая система «Навигация», которая была внедрена с ноября 2006 года. Система помогает сотрудникам милиции в считанные минуты, а иногда и секунды реагировать на совершенные преступления и правонарушения. Как отметил Сергей Иванович, сегодня в различных микрорайонах города установлено 90 пунктов связи «Гражданин-милиция», из них 50 на улицах, 40 в школах и детских садах. Данные устройства предназначены для экстренной связи граждан с милицией. С использованием системы «Навигация» с начала 2007 года сотрудниками милиции раскрыто 212 преступлений, в том числе 14 разбойных нападений, 81 грабеж, 19 мошенничеств, 2 хулиганства, 19 краж, 18 угонов. Начальник УВД рассказал журналистам о реализации дальнейших мероприятий по внедрению системы «Безопасный город», одним из направлений которого является установка видеонаблюдения на 22 перекрестках и прилегающих к ним территории согласно комплексной схеме организации дорожного движения. На внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением бюджетом города Сургута на 2007 год предусмотрено финансирование данного проекта в размере 37 млн. рублей. Заключительным этапом внедрения «Безопасного города» станет установка видеонаблюдения в местах с наибольшим скоплением граждан, а также в жилых микрорайонах города.
Журналистов как всегда интересовала ситуация с незаконным оборотом наркотиков в городе. По словам начальника УВД по г. Сургуту наркоситуация в регионе остается достаточно сложной. Темпы распространения наркотиков, широкий размах незаконного оборота наркотических средств обусловлены их проникновением из других государств и регионов России, что, в первую очередь, связано с высокой материальной обеспеченностью жителей Ханты-Мансийского автономного округа, и рассматривается наркоторговцами, как обширный и наиболее перспективный рынок сбыта и вовлечения в потребление наркотиков. Сегодня по данным МУЗ СКПНД г. Сургута с диагнозом «наркомания» состоит на учете 5006 человек. Подавляющее большинство наркоманов составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет. Необходимо отметить также, что в последние годы в округ прибывает огромное число легальных и нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР, оценить степень наркотизации которых не представляется возможным. В 2007 году в условиях осложнения оперативной обстановки подразделением оперативно-сыскного отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков криминальной милиции УВД по г. Сургуту предпринимались организационные и практические меры по противодействию наркобизнесу. За I полугодие 2007 года зарегистрировано 485 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За отчетный период в суд направлено 226 уголовных дел, в прошлом году – 216. К уголовной ответственности привлечен 191 человек. Всего за 6 месяцев текущего года сотрудники ОСО ПНОН изъяли 32 кг наркотических средств. Львиную долю из них занимает героин.
Порадовало собравшихся и снижение количества совершенных преступлений несовершеннолетними на 16,3%. По итогам 6 месяцев 2007 года в городе наблюдается снижение повторной преступности среди несовершеннолетних на 26,5 % . Тем не менее, наблюдается рост преступлений совершенных в состоянии опьянения на 43,8 %.
На 26,2% вырос показатель выявленных преступлений в сфере потребительского рынка. Сотрудниками милиции проверено 930 предприятий торговли, выявлено 68 правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, увеличилось количество изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции с 2610,5 л. до 3505 л., конфисковано по решению суда 1142 литра (аппг – 1125,7 л.). По выявлению контрафактной аудио-видео продукции проверено 77 студий проката, составлено 20 протоколов по ст. 7.12 КоАП РФ. Изъято 15110 единиц аудио-видео продукции с признаками контрафактности (п.г. 15101), признано контрафактными – 14080 единиц (п.г. – 13504).
Сергей Сидаш, отвечая на вопрос журналистов, работой какого из подразделений он остался недоволен, отметил недостаточную профилактическую работу участковых уполномоченных милиции с так называемым подучетным элементом. Это лица, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, и состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Статистика показала рост преступлений, совершенных данной категорией лиц.
В заключение встречи начальник УВД по г. Сургуту заверил присутствующих представителей СМИ в том, что сегодня коллектив управления работоспособен и в состоянии доказать это на деле. Как отметил Сергей Сидаш, во втором полугодии 2007 года сотрудники милиции предпримут все меры для того, чтобы в Сургуте гражданам жилось спокойно, благо все силы и средства для этого есть.
После пресс-конференции Сергей Иванович отправился на расширенное совещание, которое посетили первый заместитель Главы города Владимир Браташов, начальник управления наркоконтроля РФ по ХМАО-Югре Сергей Кондаков, заместитель прокурора города Алексей Химченко, а также заместитель начальника 1-го отдела службы по ХМАО РУ ФСБ по Тюменской области Сергей Прима. В повестке совещания были следующие вопросы: об итогах оперативно-служебной деятельности УВД, ГОМ за 1 полугодие 2007 года, о принимаемых мерах по улучшению результатов работы в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, о результатах работы участковых уполномоченных милиции, а также о результатах работы по кадровому обеспечению служебной деятельности УВД по г. Сургуту за 1 полугодие 2007 года.

Наталья Голубева, пресс-служба УВД по г. Сургуту.


Подписка