Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости полиции

Мохнатая гроза преступному миру

08 Июня 2006

Бывалые милиционеры говорят, что хорошо обученная служебно-розыскная собака — настоящая угроза преступникам. По значимости и эффективности ее приравнивают к табельному оружию. Чтобы убедиться в этом, я побывала в отделении кинологической службы криминальной милиции УВД г. Сургута. А свои «владения» мне любезно продемонстрировал воочию начальник ОКС майор милиции Евгений Борисов. А помогала ему в этом инспектор-кинололог ОКС Виктория Фролова. Евгений Васильевич, можно сказать, основатель сургутской кинологической службы. В далеком 1991 году он начал свою трудовую кинологическую деятельность в Тюмени, в 1994 году перевелся в Сургут. До 1999 года трудился кинологом в отделе вневедомственной охраны УВД г. Сургута и Сургутского района. В 1999 году, когда руководством УВД было принято решение о создании отделения кинлогической службы, вопрос о том, кто ее возглавит, решился сразу. Евгений Борисов взвалил на свои плечи нелегкую ношу. Помимо своих привычных обязанностей на него обрушилась масса организационных вопросов: от приобретения собак и до создания нормальных условий для их содержания и тренировки.

До 1999 года в распоряжении УВД было всего лишь 4 служебно-розыскных собаки. С их помощью работали сотрудники уголовного розыска по поиску преступников. Время шло вперед и диктовало новые направления в работе. Так, постепенно мы начали расширять круг возможностей наших питомцев. Сначала их обучали работе по поиску и обнаружению наркотических веществ при досмотре ручной клади для помещенных в ИВС. Затем обученные собаки стали оказывать неоценимую помощь сотрудникам уголовного розыска в этом направлении. С 2001 года наши четвероногие коллеги приобрели навыки поиска взрывчатых веществ. И вот сегодня в наличии у криминальной милиции УВД г. Сургута 25 прекрасно обученных и опытных собаки, — рассказывает Евгений Борисов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С чего же начинается новая жизнь в милиции для вчерашнего щенка немецкой овчарки или крохотного спаниеля? Ну, конечно же, со знакомства со своими будущими коллегами, руководством кинологической службы и кинологами.

Собак мы приобретаем обычно в клубах служебного собаководства или у частных заводчиков. Прежде всего, мы оцениваем внешний вид собаки. Естественно, если у нее наблюдается общая физическая недоразвитость скелета, мускулатуры, крайне сырая конституция, плохие зубы и т.д., то это животное однозначно нам не подойдет. Ведь в будущем наши питомцы испытывают на себе огромные нагрузки: как физические, так и моральные, если можно так выразиться. При выборе наших будущих питомцев мы руководствуемся перечнем пороков, болезней и недостатков, исключающих использование собаки в службе и племенной работе, утвержденным Министерством внутренних дел РФ. Отбор, определение пригодности и закупка собак производится специально созданной комиссией, в которую входит руководитель кинологического подразделения, ветеринарный врач и кинологи. А вообще, попросту говоря, собака должна с первого взгляда понравиться. Если этого не произошло, значит, это не наш вариант. Если внешний вид животного нас устраивает, мы сразу же переходим к проверке наличия у него двух необходимых качеств: железной нервной системы и поисковой реакции. Для этого собаке предлагается найти конкретную вещь. Пока она занимается поисками, производится выстрел. Если она продолжает спокойно и адекватно заниматься поисками, значит, с нервами у нее все в порядке, и она нам подходит. Как показывает практика, далеко не все собаки спокойно реагируют на выстрелы, — рассказывает Евгений Васильевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а дальше отобранные животные попадают в дружный и сплоченный собачье-человеческий коллектив. Согласно документам, регламентирующим деятельность кинологических подразделений системы МВД России, приобретаемые собаки должны быть не старше 2 лет. Содержатся они в так называемых вольерах. Для непосвященных хочу сразу пояснить, что каждый вольер — это не просто большая клетка, а настоящий собачий дом! И состоит он из кабины, в которой на нарах размещается будка, в которой собака спит, и из выгула, то есть остального свободного пространства, где ее, собственно говоря, можно увидеть. Как рассказал Евгений Борисов, условия для содержания собак в сургутском отделении кинологической службы, в настоящее время созданы прекрасные. В вольерах всегда порядок и чистота, полы даже водой регулярно промываются. Уборку в собачьих жилищах производят сами кинологи. К тому же вольеры обязательно подвергают дезинфекции. Зимой, когда в наших краях лютуют морозы, каждый вольер утепляют специально закупленным сеном, которое меняют каждый день. Будки обшивают специальными утепляющими материалами, дабы животные не мерзли. С питанием у четвероногих тоже все в порядке. Кормление собак производится согласно нормам суточного кормления. Едят питомцы свежеприготовленную пищу из натуральных продуктов или сбалансированные сухие корма, которые в достатке содержат все необходимые минеральные вещества и витамины. Кинологи шутят, что настолько привязаны к своим питомцам, что пока те не будут накормлены, сами ничего не могут съесть!  В обязательном порядке собакам делаются все необходимые профилактические прививки, а также на основании утвержденных графиков —  выдаются всевозможные витамины. Через день, а при надобности и ежедневно, всех четвероногих стражей порядка осматривает ветеринарный врач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того, как собака попадает в питомник, примерно через неделю происходит ее первое знакомство с будущим напарником, то есть кинологом. Возможность выбора питомца у кинологов есть не всегда. Только если в распоряжение отделения поступают сразу несколько мохнатых новичков. Но ради успеха общего дела руководство подразделения старается при составлении будущих пар «кинолог-собака» учитывать особенности характеров обеих сторон.

Обычно мы стараемся так составить пару, чтобы по типу характера и темперамента кинолог и его будущий питомец были противоположны. Если собака пассивна и кинолог не отличается активностью, то и результаты работы будут такими же. Бывает так, что собака и кинолог не могут найти общий язык. Или кинолог не может подавить страх перед животным или собака настроена агрессивно. В таком случае приходится искать другие варианты. Но в принципе процесс знакомства и привыкания проходит безболезненно. Главное, это желание работать и уважение к животному. Ведь собаки все понимают. Если кинолог с самого начала будет провоцировать собаку на агрессию, то в будущем ничего хорошего у них не выйдет. Ведь в первую очередь грамотный кинолог должен заслужить уважение и авторитет в глазах коллеги. Ну и, естественно, качественный и ежедневный уход за животным — еще один фактор успеха. Отвращение и брезгливость в нашей профессии не допускаются, — рассказывает Евгений Борисов.

Примерно к годовалому возрасту собаки готовы приступить к специальному обучению вместе со своими напарниками. Специальную, а чаще сразу и первоначальную, подготовку кинологи и их питомцы проходят в Ростовской и Уфимской школах служебно-розыскного собаководства. Согласно заявкам, кинологи со своими собаками направляются в ту или иную школы. Причем, обязательно сдают вступительные экзамены. После месяца реабилитации, когда собаки помещаются на карантин, привыкают к новой обстановке, начинается первоначальная подготовка или так называемый курс «Послушание», в ходе которого собаки обучаются всем необходимым командам, а кинологи азам дрессировки. На всех занятиях они обязательно вместе под руководством опытных наставников выполняют тренировочные упражнения. В курс общей дрессировки входит также приучение собаки к дрессировщику, кличке, ошейнику, поводку, наморднику. Далее в зависимости от специализации начинается курс специальной дрессировки, в ходе которого происходит приучение собаки к работе по запаховым следам (животное должно научиться из множества запахов выделять запахи взрывчатых и наркотических веществ, оружия), развитие оборонительной реакции, к задержанию и конвоированию преступника, приучение к беззвучному оповещению и приближении человека. Учеба длится 6 месяцев, по окончании кинологи вместе со своими питомцами сдают экзамены специальным комиссиям. Собака считается подготовленной, если она отвечает нормативам подготовленности служебных собак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня коллектив сургутского отделения кинологической службы насчитывает 30 сотрудников и 29 собак и является самым многочисленным в округе.  Из них определенное количество закреплено за криминальной милиции, милицией общественной безопасности (ППС, ИВС, ОВО, конвойные подразделения). Благодаря четвероногим в городе раскрываются преступления, ведется розыск опасных преступников, а также охрана тех, кто уже находится под стражей. Сотрудники кинологической службы УВД г. Сургута несут службу и в Чеченской  республике. За все время существования отделения в Чечне побывали 8 кинологов с собаками. На недавно прошедших в Сургуте окружных соревнованиях среди сотрудников кинологических подразделений ХМАО команда сургутского отделения кинологической службы заняла 3 место. Свой вклад в дело победы внесли:

* по розыскному профилю младший инспектор-кинолог ОКС Зинаида Середова с немецкой овчаркой по кличке Цамбия;

* по поиску и обнаружению взрывчатых веществ милиционер-кинолог ОБППСМ УВД Андрей Ткачук с немецкой овчаркой по кличке Холли
 
* по поиску и обнаружению наркотических веществ милиционер-кинолог ОБППСМ УВД Алексей Чередов с немецкой овчаркой по кличке Дукалис.

Сразу напрашивается вопрос: почему только третьи? Не стоит понимать это превратно. Ведь все решают многие факторы: настроение собаки, ее самочувствие, погодные условия, волнение хозяина. В конце концов, сказываются большие нагрузки. Но, несмотря ни на какие сложности, сотрудники кинологической службы УВД г. Сургута всегда на посту, а, значит, никто из нарушителей закона не уйдет от быстрых лап, зорких глаз и чутких носов их четвероногих коллег!

Наталья Голубева, из питомника сургутского отделения кинологической службы КМ УВД г. Сургута,
фото автора.

 

Полезные ссылки