Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 22 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

22 Декабря 2005

Задержаны подозреваемые в краже квартиры

Ключи от квартиры, где деньги лежат,
изъяли у воров сургутские милиционеры

       Пятого сентября сотрудники уголовного розыска задержали  двадцатипятилетнего  Александра Т. и двадцатисемилетнего Евгения П., подозреваемых в краже  имущества на 80 000 рублей из квартиры  д. 3 по ул. Нагорная.
       Молодых людей доставили в третий городской отдел милиции, где выяснилось, что украденную шубу и золотые украшения они уже  везли продавать, к тому же у Евгения был изъят сотовый телефон «Сони Эриксон», похищенный 26 августа из другой квартиры. Уголовное дело возбудили по ст. 158 УК РФ «Кража». Но, только в ходе следствия будет установлено, что оперативники задержали опытных квартирных воров, на счету которых 53 кражи. Предприимчивые парни  ловко завладевали чужим имуществом с апреля по сентябрь и успели поживиться имуществом более чем на три миллиона рублей. Задержанные были помещены в изолятор временного содержания, начались следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств дела.
        Следователю сургутского УВД  в ходе предварительного следствия пришлось опросить  58 потерпевших. Как выяснилось, только в одном случае обобранные жильцы застраховали свое имущество, а вот Александр и Евгений оказались более расторопными и тщательно подошли к вопросу пополнения своего кармана. Они скрупулезно изучали каждый подъезд, в котором собирались обокрасть квартиру. Имея на руках увесистую связку ключей, они подбирали их к каждой заветной дверце, в основном днем, т.к. именно в это время  шанс возвращения хозяев домой был минимален.  К тому же выбирали они те двери, которые, по их мнению, не составляло труда открыть, т.е. замок был ненадежен. Если не получалось вскрыть входную дверь, а желанная квартира находилась на первом этаже, они свободно проникали в жилище через окно. Как выяснилось, пластиковые окна - не преграда, если на них нет решеток. География для краж у них была широкой. Квартиры вскрывали и на улице Ленина, и на улице Мира  и ближе к улице Профсоюзов. Договаривались заранее только о встрече.
         Заходя в квартиру, Александр и Евгений не мелочились. Их интересовали меха, золото и деньги. Могли прихватить сотовый телефон, мелкую видеоаппаратуру. Несколько шуб они  продали на рынке и, вообще, они  тратили неприличные суммы денег на организацию своего досуга и удовольствия.
         И тот и другой имеют богатый криминальный опыт и уже не один раз оба ранее судимы за кражи. Сами они рассказали, что, выйдя на свободу из мест не столь отделенных, приличную работу найти не смогли, а кушать и одеваться  хотелось хорошо, потому и вернулись к старому ремеслу. Тем более, что простым грузчиком или строителем не заработать от 100 до 200 тысяч за один день. В ходе обыска на квартире у Евгения изъяли несколько украденных шуб. Интересно, что возвращение за решетку их нисколько не пугает. Для Александра и Евгения  отбытие срока – это обыденное дело, а выход за   колючую проволоку - отпуск, в котором положено отдыхать и веселиться. Вот и сейчас они снова пойдут на «работу», и никто не знает, чем они займутся, когда снова окажутся на свободе. А вот нам, простым жителям они умудрились дать несколько советов, которые, возможно  уберегут от непрошеных гостей:
     - По их словам хорошим тормозом для квартирных воров служит собака. Да, да именно четвероноги друзья, подав вовремя голос, могут отпугнуть жуликов, покусать их, или привлечь внимание соседей.
     - Очень большие сложности для преступников, специализирующихся на квартирных кражах, представляют замки, для открытия которых требуются так называемые ключи «бабочки» со сложной ребристой структурой. Такие замки, по их словам, в Сургуте еще не научились открывать.
Удивительно то, что в квартире, где иногда лежит имущество на несколько сотен тысяч рублей, установлена смешная дверь, которая даже для ребенка не станет препятствием
          Милиция же советует не скупиться на сигнализацию и страхование квартир, тем более, что сейчас страховые компании предлагают  очень выгодные условия. Даже, если вас  обворуют, то вы вернете деньги и сможете приобрести себе новое имущество. Как никогда остается актуальной реплика из известного фильма: «Храните деньги в сберегательной кассе». Дело в том, что на заметку преступникам вы можете попасть, когда получаете крупную сумму денег, несете ее домой и храните в квартире. Во всех трех вариантах риск оказаться без деревянных, зеленых, красных…. честно заработанных увеличивается кратно, а потому не бойтесь пользоваться банковскими ячейками для хранения своих кровных денег.


 


Подписка