Новости полиции

Интервью с начальником следственного управления Виктором Волковским

19 Декабря 2005

Виктор Волковский: «Я никогда не говорю в сослагательном наклонении»

Виктора Александровича, начальника следственного управления,  в УВД Сургута знают все. Молодые следователи считают за честь, когда их на работу приглашает «…сам Волковский!».  Он же весьма скромно отзывается о себе и своей работе, несмотря на то, что в милиции проработал 22 года   и в начале декабря получил звание «Заслуженного юриста Ханты- Мансийского автономного округа – Югры».
- Виктор Александрович, говоря об  этом событии,  сложно переоценить его значимость…такое звание всего у пяти человек в округе.
- Конечно, я рад и горжусь, тем, что мою работу заметили. Наверное, это означает, что я  один из лучших (улыбается).
- Если не ошибаюсь, свою карьеру вы начинали с инспектора по делам несовершеннолетних?
- Совершенно верно. Свою первую специальность «история, обществоведение и право» я получил, окончив  в 1985 году Николаевский государственный педагогический институт, хотя из армии получил направление в Харьковский юридический институт. Судьба такие сюрпризы подкидывает, только успевай,  привыкай. Во время учебы я женился и пошли дети, нужно было зарабатывать. Сами понимаете, что студенту дневного отделения сделать это трудно, а заочного в Харькове не было, поэтому поступил в педагогический институт. Но мечта- то с армии так и осталась….
- Сколько лет вы работали с подростками?
- Почти четыре. Для того чтобы быть следователем, я и пошел получать второе высшее образование, и в 1992 году все-таки «добил» юридический факультет Одесского государственного университета. Приехал в Лангепас в 1989 году, а два года назад  меня пригласили работать в Сургут.
- Вы уже шестнадцать лет следователь,  сложнее стало работать?
- Трудности заключаются в том,  что раньше правовые нормы были более точными, если можно так выразиться. Возможность различного толкования норм была практически исключена. В современном законодательстве имеются пробелы и нестыковки законов, поэтому юристам и следователям, в частности, приходится непросто
- Не жалеете о выбранном пути? Сейчас модно и прибыльно   уходить в адвокаты, частные охранные фирмы, службы безопасности…
- Я придерживаюсь мнения, что нужно следовать одному выбранному пути. Если по сей день я каждое утро иду на работу с удовольствием, наверное, это говорит о том, что я не ошибся 20 лет тому назад. Я никогда не говорю в сослагательном наклонении: если бы так, а вот если бы я знал…. Уже случилось,  а люди в облаках витают, когда надо действовать. Во времена моей молодости не следовали моде, а шли работать по призванию, хотя зарплата офицера была 120 рублей, при средней в 200-220…? Это сейчас молодежь следует моде, не задумываясь о том, нужен ли он будет на рынке труда, будет ли востребован как специалист? Море юристов и экономистов, заплатив бешеные деньги за учебу, растворились. Происходит это потому, что в профессию нужно идти с желанием и работать с огоньком, можно сказать, обладать и талантом тоже.
- Самореализация тоже не на последнем месте…
- Я о том и говорю. Если берешься за дело, так и доводи его до конца. Это можно сказать принцип всей моей жизни. У меня и жена уже в школе работает более 20 лет. Мы с ней отметим серебряную свадьбу в следующем году.
- Вы сторонник постоянства?
- Конечно. Любой успех или положительный результат требует долгой кропотливой работы, на нее уходят годы. Зачем начинать, если собираешься бросить на полпути?
- Дети пошли по вашим стопам?
- Нет. Обе мои дочери выбрали совершенно другие профессии, не связанные с правоохранительными органами. Может, когда внуки    появятся,  поддержат мой почин. Я в семье единственный милиционер... пока.
- Что вы можете пожелать молодым следователям?
- Во-первых, стремления к получению новых знаний. Без них квалифицированного специалиста не воспитать. Во- вторых упорства и трудолюбия. Лень ничего хорошего не дает, только ведет к безответственности.