Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости полиции

Грабежи и разбои

20 Июня 2005

 

Наша справка. С начала 2005 года зарегистрировано 615 грабежей (493 АППГ). Из них раскрыто 169 (90 АППГ), по «горячим следам» —126 (56 АППГ). В суд направлено 153 уголовных дела (102 АППГ). С начала текущего года совершено 104 разбойных нападений (133 АППГ). Из них раскрыто 43 (АППГ 34), по «горячим следам» —24 (14 АППГ). В суд направлено 52 уголовных дела (54 АППГ).

Грабежи и разбои относятся к категории тяжких имущественных преступлений. В чем же их сходство и различия? Для этого обратимся к содержанию этих двух понятий. Грабеж — это открытое хищение имущества, связанное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья человека. Как правило, грабежи ограничиваются побоями, резкими рывками, драками, но при этом тяжкого вреда здоровья полученные при совершении грабежа травмы не представляют опасности для жизни потерпевших. А вот если вас били по голове, задеты жизненно важные органы, да еще при этом преступник попытался применить оружие или предметы, его заменяющие (палки, биты, кастеты и т.д.), то данное преступление уже квалифицируется как «разбой». Таким образом, разбой — это открытое хищение имущества, связанное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека, с использованием оружия или предметов, его заменяющих.

Как гласит статистика, в нынешнем году возросло число грабежей. В основном предметом посягательства преступников, совершающих грабежи, по-прежнему остаются сотовые телефоны. Помимо «мобильников» преступники стараются завладеть чужими вещами, сумками, кошельками, деньгами и ювелирными украшениями. То, что называется, плохо лежит или слишком обращает на себя внимание. Свою лепту вносит и рассеянность граждан. Носим сотовые телефоны на шнурках, даем незнакомцам позвонить по своему телефону, оставляем вещи без присмотра, чем привлекаем внимание преступников. Данные за 6 месяцев 2005 года показали, что 64 грабежа (55 АППГ)  из 153 уголовных дел, направленных в суд, совершено ранее судимыми, 45 (31 АППГ) — несовершеннолетними преступниками.

Число разбойных нападений в нынешнем году по сравнению с прошлым годом, к счастью, снизилось. Разбои — преступления, как правило, заранее подготовленные и более тяжкие. Да и уголовная ответственность за их совершение более серьёзна. Предметом посягательств при разбоях становятся крупные суммы денег, ценные вещи, аксессуары, украшения. Но это не говорит о том, что такие преступления не совершаются спонтанно. Ваши полные кошельки и яркие массивные украшения в любой момент как «красная тряпка» могут спровоцировать преступника на совершение преступления прямо на улице. В 2005 году из 52 законченных уголовных дел 11 разбоев совершены несовершеннолетними (13 АППГ), 33 — гражданами, ранее судимыми (39 АППГ). Как отмечает начальник отделения по раскрытию тяжких имущественных преступлений уголовного розыска УВД г. Сургута Виктор Тоболкин, средний возраст преступников, совершающих грабежи и разбои, редко превышает 30 лет. Утверждение о том, что данные виды преступлений совершаются вследствие острой материальной нужды, всего лишь миф. Очень часто тяжкие имущественные преступления совершаются людьми, материально обеспеченными, но привыкшими к «легким» деньгам. Чаще всего, это дети обеспеченных родителей. «Бывали случаи в наше практике, когда родители тратили десятки тысяч на адвокатов в то время, как сумма, на которую позарилось их чадо едва составляла 5-10 тысяч рублей», —  пояснил Виктор Тоболкин.

Поскольку разбои и грабежи по-прежнему «актуальны» в нашем современном обществе, позвольте, уважаемые читатели, познакомить вас с теми советами, которые помогут вам избежать подобных бед. Эти рекомендации помогут вам правильно действовать и в том случае, если все же вы оказались жертвой преступных посягательств. Итак, старайтесь не ходить темное время суток, в неосвещенных местах, имея при себе вещи, представляющие материальную ценность, а также деньги. Если вы решили снять со своего счета в банке, либо с пластиковой карты крупную сумму денег и доставить ее куда бы-то ни было, не делайте этого в одиночестве. Рядом с вами должны находиться люди, которые в случае посягательств смогут оказать сопротивление преступникам. Самый наилучший вариант, который поможет вам обезопасить себя, — воспользоваться услугами специализированных охранных агентств. Мобильные телефоны старайтесь носить в надежном месте: вместительном кармане верхней одежды или в сумке, а не на шее или на поясе брюк. Выхватить телефон из ваших распростертых рук или сорвать его с вашей шеи особого труда для опытного преступника не составит. И уж тем более, не стоит давать свой телефон по просьбе первого попавшегося человека.

Если все же вы оказались жертвой разбойного нападения или грабежа, сразу же обратитесь с заявлением в дежурную часть УВД по телефону 02. Постарайтесь как можно более точно и подробно запомнить особые приметы нападавших, которые помогут как можно оперативнее их разыскать. В случае, если преступники скрылись на автомобиле, по возможности запомните марку, цвет, номер, особые приметы автомобиля. Помните, что даже то, что вам кажется незначительным, может оказать неоценимую помощь следствию. Помимо выше перечисленного, вы должны описать сотрудникам милиции особые приметы похищенного: документацию,  серийные и идентификационные номера, отличительные признаки. Очень часто встречаются случаи, когда грабежи или разбои совершаются в отношении граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Естественно, что внимание у человека в таком состоянии рассеянное и описать потом приметы преступников, а также вспомнить обстоятельства происшествия для них стоит большого труда.

«Очень часто мы сталкиваемся с обыкновенным нежеланием наших граждан помочь следствию. Обычно это выясняется, когда потерпевшие обращаются в больницу с травмами криминального характера», — рассказывает Виктор Тоболкин. Хотелось обратить внимание читателей на то, что медицинские работники о таких фактах незамедлительно сообщают в милицию. Человек подтверждает факт совершения в его отношении преступления, но тем не менее официально об этом заявить в милицию не хочет. Причины таких отказов различны. Очень часто граждане считают, что причиненный им материальный ущерб не стоит того, чтобы «поднимать шум». Либо преступники сами возвращают потерпевшим украденное и отнятое. Имеют место и угрозы со стороны преступников. Часты случаи, когда потерпевшие, зная о том, что по их делу проводятся оперативно-разыскные мероприятия, пытаются их приостановить, пишут заявления с просьбами прекратить уголовное дело. Значительно осложняет работу оперативников смена потерпевшими места жительства. Иногда дело доходит до абсурда. Подозреваемый задержан, а опознание провести невозможно из-за того, что потерпевшего найти не представляется возможным. Вот и получается, что оперативники ищут-ищут преступников, а доказать их вину не могут. И очень часто в этом виноваты сами граждане, ставшие жертвами преступлений.

В связи с этим хотелось бы обратиться ко всем гражданам, которые будут читать эту статью. Помните, что от беды никто не застрахован. Главное — то насколько грамотно и спокойно вы будете действовать в той или иной ситуации. Ваша помощь значительно ускорит работу следствия. Ведь конечная наша цель — наказать виновного!

P.S. Все заявления граждан, поступающие в дежурную часть УВД, обязательно регистрируются оперативными дежурными. Сообщить о том или ином преступлении, а также любую информацию, которая поможет предотвратить то или иное преступление или правонарушение, можно по тел. 02, а также по “телефону доверия УВД” 280-111. С порядком учета и регистрации сообщений и заявлений о преступлениях, а также с графиком приема руководства УВД можно ознакомиться на сайте городской администрации в Интернете по адресу: www.old.admsurgut.ru/ Государственные органы/ УВД г. Сургута/ Милиция сообщает.

 

Наталья Голубева,

пресс-служба УВД г. Сургута

 

Полезные ссылки