Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 20 Апреля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

04 Июня 2004

Ловись рыбка всякая, но свежая

2 июня оперуполномоченные ОБЭП УВД г. Сургута совместно с СЭС и отделом по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка прикрыли подпольный завод, который в течение восьми месяцев «кормил» сургутян испорченной килькой. В ходе отработки оперативной информации сотрудники милиции вышли на двух предприимчивых пенсионеров, которые сумели наладить поставку и распространение рыбы по всему городу через крупные супермаркеты и магазины.

В заброшенном кирпичном здании, закрытом ближайшей стройкой, в  четырех ваннах и пластмассовых ведрах предприниматели расфасовывали рыбку в пятилитровые пластиковые емкости с крышкой. Килька поступала из Екатеринбурга в необорудованных  грузовых машинах. Холодильные установки казались им слишком затратным удовольствием. Доехав до Сургута маринад, в котором рыба была замочена,  приобретал красный оттенок и издавал ужасный запах. Эти недостатки быстро исправлялись путем промывания рыбы в воде и заливкой свежеприготовленным маринадом с солью. Когда «блюдо» было готово, его грузили в «Газель» или «Москвич» и отправляли на реализацию в торговые точки. Неизвестно, сколько еще горожане ели бы испорченную рыбу, если бы не сотрудники сургутской милиции. На месте преступления они обнаружили 15 пятилитровых ведер и 40 в автомашине «Газель», приготовленных к отправке.

Изъятая продукция была направлена на экспертизу и экспертно-ветеринарная лаборатория вынесла заключение: «Опасно для жизни». На данный момент выявляются каналы поставки  рыбы в Екатеринбурге, а так же общая сумма прибыли, полученная находчивыми пенсионерами за весь период торговли. Решается вопрос о передаче всех материалов в природоохранную прокуратуру для возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание, предусмотренное статьей – от 4 до 10 лет лишения свободы. Но так, как не было зарегистрировано ни одного факта смерти от употребления данного продукта, то, возможно, пятидесятилетние  «рыбаки» отделаются крупным штрафом или условным наказанием.

Ирина Засмолина г. Сургут


Подписка