Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 22 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

15 Мая 2019

Сургутянка пострадала от действий лжебанкира

Накануне в УМВД России по г.Сургуту обратилась 36-летняя жительница города, у которой неизвестные похитили с банковской карты более 12 тысяч рублей.

В ходе разбирательства полицейские установили, что потерпевшей, накануне позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с банковской карты проходят несанкционированные попытки списания денежных средств, и для того, чтобы пресечь данные операции необходимо назвать данные банковской карты, CVC-код и пароли, которые поступят в смс – сообщениях. Женщина, не подозревая о корыстном умысле звонившего, сообщила ему все данные карты и пароли.  В результате чего, располагая номером банковской карты и паролями, предназначенными для подтверждения операций, неустановленное лицо похитило с банковского счета заявительницы денежные средства в размере более 12 тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц подозреваемых в совершении кражи. По данному факту возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.3.ст. 158 УК РФ «Кража», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Уважаемые сургутяне! Чтоб не стать жертвой мошенников необходимо следовать следующим правилам:

- Любые сообщения о блокировке банковской карты проверяйте, позвонив по телефону «горячей линии» Вашего банка, размещенному на оборотной стороне пластиковой карты.

- Никогда и никому не сообщайте CVC-код с оборотной стороны карты и пароли из смс-сообщений.

- При смене номера телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк», необходимо обратиться в банк и отключить услугу.  Помните, что операторы сотовой связи могут передать номер телефона другому абоненту, который сможет похитить ваши деньги.

- Одно из главных правил предупреждения хищения денежных средств с банковских карт  - это внимательное пользование предложенной банковской интернет-системой, перепроверка движений денежных средств на счете, использование одного устройства для выхода в интернет-банк с надежной противовирусной программой, а также внимательное посещение сторонних сайтов и установка различных бесплатных программ.

- Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды, которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.

УМВД России по г.Сургуту просит Вас быть более бдительными. Помните, что сохранность вашего имущества во многом зависит от вас. 

Если вы стали жертвой преступления, незамедлительно обратитесь по телефонам: 02,102!

 

Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту


Подписка