Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 15 Октября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

11 Октября 2018

Сургутские полицейские рассказывают о профилактике мошенничества в сфере недвижимости

В г.Сургуте состоялась встреча с представителями строительных компаний, агентств недвижимости, банков и юристов. Темой для встречи послужили изменения в Федеральном Законе № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Одним из спикеров на пресс-ланче был врио заместителя начальника ОЭБ и ПК УМВД России по г.Сургуту майор полиции Р.М. Гаймалетдинов.

Радик Маратович рассказал присутствующим о том, что существует несколько популярных мошеннических схем в сфере недвижимости, такие как:

1) когда преступление совершается «черными маклерами» - в основном жертвами подобных махинаций становятся люди из социально незащищённых и неблагополучных слоёв населения: одинокие пенсионеры, наркоманы и пьющие люди. По данным экспертов, наиболее часто встречающиеся мошенничества данного вида — покупка недвижимости у алкоголика или наркомана по сильно заниженной цене с переселением собственника в другой регион. При этом обычно взамен покупается самая дешёвая недвижимость. В виде доплаты такой продавец получает незначительную часть реально вырученных денег. Бывает, что и у одиноких пенсионеров «забирают» деньги вышеописанным способом. Но чаще за квартирами таких пенсионеров «охотятся» после их смерти. Составляется поддельное завещание, и квартира становится собственностью липового наследника.

Ещё один распространённый вид мошенничества «чёрных маклеров» — продажа квартиры по поддельным документам. Страдает от этого в основном покупатель, который теряет выплаченные за квартиру деньги. В качестве якобы собственника выступает человек, снявший квартиру.

2) когда обманывает хозяин квартиры - сокрытие продавцом реальной стоимости квартиры с целью уменьшения налогов. Обычно в договоре купли-продажи указывается стоимость в размере 1 млн рублей или менее (сумма, не облагаемая налогом). Также возможным способом обмана является сокрытие продавцом информации о том, что он состоял в браке на момент покупки квартиры, или сокрытие брачного договора, по которому вся квартира принадлежит умершему супругу.

3) когда мошенничество направлено не на отъём квартиры, а на получение «сверхприбыли» - Агент называет за свои услуги привлекательную цену. Потом он торгуется с продавцом о стоимости квартиры, но не говорит о таком торге своему клиенту. Либо, если работает с продавцом, то продаёт объект по цене выше оговоренной. Так образуется разница, которую он забирает себе. Чтобы продавец и покупатель не узнали об этой махинации, агент в процессе сделки пристально следит за тем, чтобы они не разговаривали о цене квартиры.

«Чтобы не быть обманутым, нужно доверять не словам, а документам, обращаться только в крупные агентства недвижимости, не спешить и перепроверять важную информацию. Преступления на рынке жилой недвижимости условно можно разделить на два типа. В первом случае в ход идёт мошенничество, а во втором — насилие и угрозы. Стоит отметить, что за прошедший период 2018 года на территории города преступлений в сфере недвижимости не зарегистрировано», - отметил полицейский.

         Уважаемые граждане!  Чтобы не пострадать от действий мошенников, УМВД России по г.Сургуту просит вас быть более бдительными и следовать простым правилам:

  • обращаться только в добросовестные агентства с хорошей репутацией и богатым опытом;
  • внимательно читать все договоры;
  • никогда не подписывать подозрительные документы;
  • требуйте, чтобы вся информация была документально подтверждена, например – проверка квартиры на юридическую чистоту;
  • Если возникло чувство, что вас хотят обмануть, или вы чувствуете какие-то нестыковки в «истории» квартиры, о которой вам рассказывают, то не нужно отбрасывать эти сомнения, к ним нужно прислушаться и перепроверить информацию, которая вас встревожила.

 

Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обратитесь по телефонам: 02,102!

Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту

 

 

 



Подписка