Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 22 Октября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

09 Октября 2018

Сургутские полицейские задержали подозреваемого в совершении серии мошеннических действий

Сотрудниками ОУР УМВД России по городу Сургуту установлен и задержан мошенник, обманувший порядка 15 граждан. Его жертвами стали не только жители г.Сургута, но и Ханты- Мансийского АО-Югра .

Полицейские установили, что злоумышленник в глобальной сети Интернет на сайтах бесплатных объявлений находил своих потенциальных жертв, а именно искал информацию о продаже дорогостоящих мобильных телефонов, созванивался с продавцами и назначал встречу.  Во время осмотра гаджетов мужчина соглашался на покупку и  предлагал заплатить в виде перевода денежных средств на банковские реквизиты. Сейчас это не вызывает сомнения и все жертвы подозреваемого охотно соглашались и передавали свои данные. Мошенник нашел в системе денежных переводов лазейку, чтобы деньги фактически не поступали на счета, но в программе мобильного приложения отображалась оплата.  Таким образом, граждане, не подозревая о преступном умысле покупателя, отдавали свои телефоны  не дожидаясь поступления денежных средств, так как им был предъявлен электронный чек или подтверждение сотрудника банка о том, что платеж в обработке.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по г.Сургуту  был установлен и задержан 27-летний житель Сургутского района, который ранее в поле зрения правоохранителей не попадал. Мужчина сознался в содеянных преступлениях на территории города, а так же рассказал о своих жертвах в других городах округа. Полученные телефоны подозреваемый перепродавал, а вырученные деньги  тратил на собственные нужды.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Санкция инкриминируемой статьи предусматривает в качестве максимальной меры наказания 5 лет лишения свободы.

В порядке ст. 91 УПК РФ подозреваемый задержан и помещен в изолятор временного содержания.

 

Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту

 

 

 

 


Подписка