Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

11 Сентября 2017

В Сургуте участились случаи сбыта поддельных денежных купюр

 За текущий год на территории обслуживания УМВД России по г.Сургуту выявлено 55 фактов сбыта поддельных денежных купюр, различных серий и номиналов, из них 37 фальшивок номиналом 5000 рублей, 18 - номиналом 1000 рублей.

 По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления предусмотренного ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег и ценных бумаг». За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с выплатой крупного штрафа.

 На протяжении года сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие и профилактику данных преступлений.

 В январе 2017 года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по г. Сургуту при поддержке Росгвардии в ХМАО – Югре задержали на территории г. Нефтеюганска участников организованной группы, подозреваемых в распространении фальшивых денежных купюр. У данной группы были обнаружены денежные средства номиналом 5 000 рублей с признаками подделки на общую сумму около 1 000 000 рублей.

 Для осуществления противоправного умысла, а именно доставки фальшивых купюр на территорию ХМАО – Югры, злоумышленники использовали водителя попутного автомобиля, который следовал в Югру из другого региона.

 В ходе расследования уголовного дела, установлена причастность данной группы к сбыту фальшивок на территории г. Сургута по 9 уголовным делам, которые объединены в одно производство. В настоящее время, данное уголовное дело направлено в суд.

 Так же, сургутские оперативники доставили из республики Татарстан в г. Сургут 32-летнего мужчину, подозреваемого сразу в двух фактах фальшивомонетничества.

 В ходе следствия установлено, что подозреваемый с целью сбыта поддельных пятитысячных купюр приобрел телефон через сайт бесплатных объявлений, расплатившись с продавцом фальшивыми денежными банкнотами. Кроме того, злоумышленник совершил еще одну покупку в одном из магазинов г. Сургута, где также рассчитался подделками. Всего задержанный сбыл восемь пятитысячных купюр на сумму 40 000 рублей, после чего покинул город. Постановлением суда подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

 

Сотрудники полиции, напоминают:

Как отличить подделку?

На поддельных купюрах:

- полосы имеют только светлые и темные участки;

- отсутствует специфический хруст купюры;

- нет водяных знаков, вместо них масляные пятна;

- микротекст не читается;

- отсутствует металлическая магнитная полоса;

- в случае попадания влаги на фальшивую купюру краска смывается;

- в ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, светится;

- если провести по согнутой купюре ногтем, на фальшивых купюрах некачественная краска будет отслаиваться на перегибах.

Что должно быть на настоящих купюрах?

Для начала вы можете сравнить деньги с уже имеющимися у вас купюрами аналогичного достоинства. Если речь идет о настоящей тысяче рублей, под гербом Ярославля должна просматриваться цифра 1000, состоящая из микроотверстий. При этом бумага в этом месте должна быть идеально гладкой, а линии микроотверстий параллельны. То же самое можно сказать и о пяти тысячах. На такой купюре под гербом Хабаровска вы увидите цифру 5000.

На подлинных купюрах достоинством пять и одна тысяча рублей слева от изображения Ярослава Мудрого и Муравьева-Амурского на однотонном поле расположены многоцветные радужные полосы. При наклоне купюры должны переливаться различными цветами.

 

Как не попасться на удочку?

Учтите, что чаще всего фальшивомонетчики пытаются разменять купюру. Либо фальшивомонетчики приобретают какой-то товар на ложные деньги. Фиксируются случаи, когда злоумышленники пытаются продать иностранную валюту по очень выгодному курсу или рассчитываются ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей по более низкому курсу.

 

Сотрудники УМВД России по г.Сургуту обращаются с просьбой быть бдительными, в случае обнаружения поддельных купюр просим незамедлительно предоставлять информацию в УМВД России по г. Сургуту по телефонам: 76-13-19, 76-14-15, 76-15-84, 76-14-19 , 02, 102.

 

Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту



Подписка