Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 20 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Новости предпринимательства

24 Марта 2017

В Сургуте открылся первый в Югре центр молодежного инновационного творчества

3D-ручкой, сканером и принтером уже не удивишь даже школьника. А вот как делать объемные фильмы, вырезать детали для промышленного производства и конструировать умные высокотехнологичные дома пока знают не все. В Сургуте открылся первый в Югре центр молодежного инновационного творчества «Навигатор». Здесь представлено самое мощное оборудование для совершенствования так называемых профессий будущего. Проект, поддержанный Министерством экономики России, будет тиражироваться по всему региону.

Открыть в Сургуте ЦМИТ «Навигатор» решено было неспроста. Школьники города уже давно серьезно заявляют о себе на окружном и федеральном уровнях. Именно в Сургуте проводятся окружные компетентностные олимпиады. И именно в сургутской школе №7 уже несколько лет успешно функционирует ресурсный центр инновационного образования.

- Мы проживали все этапы становления ЦМИТ «Навигатор» с самого начала. Проект центра был презентован в Министерстве экономического развития в рамках реализации национальной технологической инициативы. Минэкономразвития этот проект одобрил и дал субсидию на его реализацию. Сургут стал первым, но не единственным городом в Югре, где такие центры должны появиться. Мы акцентируем внимание на том, что даже в муниципалитете таких кружков должно стать больше, - рассказывает начальник управления развития предпринимательства департамента экономического развития Югры Ольга Кашина.

В «Навигатор», как рассказывает руководитель проекта Алексей Иванов, могут прийти не только школьники, но и студенты, и даже молодые инженеры. Такое учреждение служит мостом между школой, ссузом или вузом, где желающие могут научиться работать на высокотехнологичных станках, фрезерах, принтерах и другом оборудовании.

- Во-первых, наш центр сотрудничает с крупными градообразующими предприятиями, в числе которых ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ИнТек». А, во-вторых, на производстве сейчас существует большая проблема: инженеры с дипломом о высшем образовании, как правило, пропускают ступень обучения ручному труду на станках. В школе подобных кружков ранее не было. Получается, что целая ступень была потеряна. С появлением такого центра город может решать сразу несколько важных задач, основная из которых – воспитание грамотных кадров, - объясняет генеральный директор ООО «Центр инновационных технологий», руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Навигатор» Алексей Иванов.

В департаменте образования Сургута, в свою очередь, дополняют: заниматься в ЦМИТ студенты и школьники смогут не просто ради собственного интереса, а под чутким руководством грамотных специалистов. Поддержали проект и педагоги Сургутского государственного университета. Такой тандем должен стать основополагающим и для других подобных проектов.

- Мы планируем открыть в Сургуте кванториум, - работа над этим сейчас ведется интенсивно. Наша основная задача – сделать инженерные кружки и инновационные студии в шаговой доступности для учащихся, - говорит директор департамента образования Татьяна Османкина.

Добавим, что заниматься в центре молодежного инновационного творчества школьники, студенты и молодые специалисты смогут сразу по нескольким компетенциям. Среди них много новых направлений: прототипирование, мультимедийная журналистика, мобильная робототехника, интернет вещей, беспилотные летательные аппараты, электромонтажные работы, электроника, а также системное сетевое администрирование. Появление последних трех компетенций было сформировано исходя из запроса предприятий города.


Подписка