Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 26 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости предпринимательства

31 Января 2017

Круглый стол на тему: «Взаимодействие предпринимательского сообщества с органами УФАС по ХМАО-Югре»

27 января 2017 г. в Сургутской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие предпринимательского сообщества с органами УФАС по ХМАО-Югре» с руководителем Управления федеральной антимонопольной службы по ХМАО - Демкиным Артуром Валерьевичем. В своем вступительном слове руководитель антимонопольной службы округа обозначил функции и полномочия ФАС России: для предпринимателей наиболее актуальным являются вопросы конкурентной среды.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы, также тарифному регулированию. Предприниматели все чаще стали пользоваться правом отстаивания своих нарушенных прав путем обращения в ФАС.

В рамках проведенного круглого стола был обсужден вопрос о порядке предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства муниципального имущества путем предоставления муниципальных преференций. Предпринимателям и представителям муниципальных органов власти руководителем антимонопольного органа округа была разъяснена возможность получения такого имущества посредством проведения торгов – регламентируется данный порядок 67 приказом ФАС России.

Таким образом, предприниматели получают преференции – как результат, большие шансы на то, что результатом проведения торгов станет возможность получить в пользование, к примеру, необходимую площадь,  находящеюся в собственности муниципалитета. Тем не менее, отметил Артур Валерьевич, при проведении таких торгов обе стороны – и муниципалитет, и предприниматель должны избегать нарушений, которые чаще всего выражаются либо в не проведении торгов, либо в нарушении процедуры проведения торгов. Предоставление преференций должно осуществляться по согласованию с антимонопольным органом округа. Основной принцип предоставления преференций, подчеркнул руководитель УФАС по ХМАО для муниципальных органов власти, это открытость и прозрачность ее предоставления предпринимателям.

Самым распространенным основанием для предоставления преференций на территории ХМАО является формулировка «в целях обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего в районах Крайнего Севера, либо приравненного к такому району». По этому каждый случай получения преференций рассматривается антимонопольным органом индивидуально. 

Вопросов к ФАС от предпринимателей поступило достаточное количество. Представитель Департамента финансов Администрации города Сургута поинтересовалась, является ли муниципальной преференцией предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с производством товаров и реализацией услуг, юридическим лицам. Демкин Артур Валерьевич пояснил, что, несмотря на то, что разъяснения дают в центральном аппарате, необходимо обращаться в территориальный аппарат. Это поможет более точно проанализировать каждую конкретную ситуацию и дать точные разъяснения.

Среди заданных руководителю ФАС по ХМАО были вопросы от представителя транспортной компании «Эко-город» Копылова Макара Сергеевича. Каков регламент подачи обращений в ФАС (критерии принятия решения)? Каковы сроки рассмотрения? Также предприниматель уточнил, если обращение рассматривается и применяется положительное решение, окончательное решение принимает суд? Артур Валерьевич пояснил, что в каждом законе установлен свой регламент и свои сроки рассмотрения. Закон о защите конкуренции предоставляет право рассмотреть заявление в 30-дневный срок, есть возможность продлить срок до 3 месяцев. Срок рассмотрения каждого дела зависит от сложности. Также Демкин А.В. подчеркнул, что ФАС не рассматривает заявления, которые не оформлены надлежащим образом или отсутствуют документы, на которые ссылается заявитель.

Отвечая на вопрос о том, какой процент принятия решений ФАС является положительным, Артур Валерьевич привел некоторые статистические факты: большинство обращений связано с закупочной деятельностью. За 2016 год выявлено более 300 нарушений по закупкам, зарегистрировано более 1000 жалоб. По 104 фактам обращений в суд 75% судов выиграно, что равняется двум третям от общего количества обращений.

 

Источник: Сургутская торгово-промышленная палата


Подписка