Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 20 Апреля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости предпринимательства

27 Ноября 2014

К сведению руководителей общественного питания!

В целях недопущения случаев инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения на территории городского округа город Сургут при проведении новогодних банкетов, необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» к приему и хранению сырья и пищевых продуктов, к обработке сырья и производству продукции, требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Для соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в местах общественного питания до начала проведения новогодних банкетов, необходимо:

1. Организовать проведение генеральных уборок всех помещений объектов общественного питания с применением моющих, дезинфицирующих средств. При необходимости провести косметический ремонт входных зон, моечных, санузлов.

2. Провести мытье и дезинфекцию холодильного оборудования. Соблюдать товарное соседство продуктов в холодильниках.

3. Провести производственный лабораторный контроль воды питьевой холодной, горячей, готовых блюд, контроль качества уборки (смывы БГКП с разделочного инвентаря, посуды, спецодежды, рук персонала), дезсредств и дезрастворов на активность хлорсодержащих веществ. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции принять меры по устранению нарушений, повторно исследовать удвоенное количество образцов.

4. Не допускать прием (закуп) продовольственного сырья и пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. Пищевые продукты по требованиям безопасности должны соответствовать техническим регламентам таможенного союза.

5. Обеспечить соблюдение поточности технологического процесса, исключение встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала. Изготовление блюд проводить строго в соответствии с технологическими или технико-технологическими картами, соблюдая временные температурные режимы приготовления, хранения и раздачи блюд.

6. Соблюдать сроки хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд.

7. Соблюдать режим мытья посуды, в моечных вывесить инструкцию мытья столовой и кухонной посуды, не использовать губчатый материал для мытья посуды.

8. Соблюдать режим обработки яйца, используемого для приготовления блюд. Промаркировать емкости, вывесить инструкцию обработки яйца.

9. Допускать к работе постоянный и временно привлеченный персонал с пройденным медосмотром, гигиеническим обучением, профилактической вакцинацией. Назначить приказом ответственное лицо для ежедневного (перед началом смены) осмотра открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работников с нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускать.

10. Провести инструктаж с персоналом по соблюдению правил личной гигиены.

11. Провести дератизационные, дезинсекционные мероприятия, обратив особое внимание на складские помещения, кладовые.

12. Провести замену неисправного технологического оборудования, перегоревших ламп в светильниках, не захламлять производственные помещения тарой, обеспечить своевременный вывоз ТБО.

13. Соблюдать требования Санитарных норм при оказании кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их к месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом). Условия изготовления продукции общественного питания независимо от вида кейтеринга должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55051-2012 и санитарно-эпидемиологическим правилам. Для выездного обслуживания в качестве транспортной и потребительской тары используются гастроемкости, термоконтейнеры, термобоксы, термопакеты, ланч-боксы, сумки-холодильники, термосы, контейнеры, коробки, металлические и полимерные ящики и контейнеры с крышками, и другие аналогичные емкости, снабженные маркировочными ярлыками. Ярлыки необходимо сохранять до окончания обслуживания мероприятий.

14. Новогодние корпоративы, банкеты – массовые банкеты организовывать в стационарных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием (рестораны, кафе, столовые). Общее количество посетителей и объем приготовленной пищи не должен превышать проектных мощностей и расчетных возможностей технологического и холодильного оборудования. Не допускается изготовление продукции впрок с большим запасом и реализация вчерашней продукции.

Организация банкетов с широким ассортиментом скоропортящейся продукции в офисах и других объектах, не имеющих условий и не гарантирующих безопасности готовой продукции, несет угрозу здоровью и жизни человека.

Предупреждаем Вас о том, что в соответствии ст. 6.6. КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

 

 

Департамент по экономической политике

Администрации города

 

ТОУ «Роспортебнадзор» по ХМАО – Югре в

городе Сургуте и Сургутском районе


Подписка