Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 25 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Новости предпринимательства

28 Февраля 2019

Опрос собственников коммерческой недвижимости о налоговой нагрузке

15 февраля в Сургутской ТПП обсудили злободневную тему повышения налоговой нагрузки для собственников коммерческой недвижимости. Инициировали встречу руководители СТПП, пригласив и предпринимателей, и представителей власти, решения которых влияют на размер имущественных налогов - депутатов Думы города Сургута, представителей органов МСУ города Сургута и Сургутского района.

В конце 2018 года в адрес СТПП поступило большое количество жалоб и обращений от предпринимателей, в которых указывалось на существенное увеличение размера налога на имущество за 2017 год. Также предпринимателями были направлены обращения, в адрес ФПП Югры, Губернатора ХМАО, Думы города Сургута, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре и т.д.

Как сложилась данная ситуация? Генеральный директор СТПП Анна Чурманова пояснила: «В настоящее время для расчета налога на имущество применяется кадастровая стоимость. При этом налоговым кодексом установлено, что для коммерческих объектов такой расчет применяется только в том случае, если объект входит в перечень, утверждаемый Правительством региона, куда включены административные, торговые центры, а также помещения, где осуществляется размещение офисов, торговых объектов, общепит и бытовое обслуживание. Проанализировав перечень, мы увидели, что в 2015 году в него вошло всего 886 объектов по ХМАО. Стоит добавить, что это были крупные объекты, для которых налоговая нагрузка не была столь заметной. В 2017 году перечень включил в себя уже 10 378 объектов. То есть за два года вырос более чем в 10 раз. При этом на размер налога влияет и налоговая ставка. И если в ХМАО налог на имущество в 2015 году рассчитывался по ставке 1%, то за 2017 год ставка установлена в размере 2% от кадастровой стоимости. Таким образом, наряду с увеличением перечня налогоплательщиков увеличилась еще и ставка. Отсюда значительный рост налоговой нагрузки для большого числа предпринимателей».

Произошел так называемый «идеальный шторм», как выразился Владимир Болотов, когда одновременно увеличились сразу несколько исходных данных для расчета налога, что и привело к его многократному увеличению.

Учитывая большое число субъектов, для которых такое увеличение налоговой нагрузки стало критичным, проанализировав поступившие жалобы и опыт соседних регионов, в декабре 2018 года на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ХМАО – Югре Председатель Совета Сургутской ТПП Владимир Болотов выступил с инициативой исключить объекты площадью до 1000 кв.м. из видов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость и внести соответствующие изменения в Закон ХМАО – Югры от 29.11.2010 № 190-оз «О налоге на имущество организаций». Однако эта инициатива получила негативное заключение департамента финансов округа, так как, по мнению Депфина, не представлены фактические данные увеличения налоговой нагрузки, расчеты, примеры. Губернатором было дано поручение Сургутской ТПП и ФПП Югры провести работу с предпринимательским сообществом и запросить необходимые для анализа данные.

Сургутской ТПП совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры было подготовлено и направлено предпринимателям предложение предоставить данные о том, как увеличилась фактическая налоговая нагрузка для их бизнеса, с целью собрать доказательную базу, что ситуация сказалась на субъектах предпринимательства в отрицательную сторону. К сожалению, отозвались на это предложение крайне мало пострадавших предпринимателей, по каким-то причинам очень немногие желают предоставлять расчеты, без которых убедить Правительство округа в непосильности налоговой нагрузки крайне затруднительно. Встреча в Сургутской ТПП призвана еще раз донести до предпринимательского сообщества необходимость включиться в дело защиты своих прав и внести свой вклад – направить фактические данные о размере налоговой нагрузки.

Данные по налоговой нагрузке, которые были приведены предпринимателями на встрече, неутешительны. Многие из пришедших на круглый стол представителей бизнеса, по их словам, уже на грани банкротства или в крайне затруднительном положении. Так, индивидуальный предприниматель рассказал о росте имущественных налогов в 10 раз. Владелица помещения, в котором она сама оказывает парикмахерские услуги, отметила, что налог на помещение составил 25% от ее дохода. Представитель ТЦ Гера рассказала о том, что в последние годы ежегодно происходит снижение размера арендной платы в среднем на 7%. И как правило, далеко не 100% объекта сдается в аренду в итоге. Падает и заполняемость арендуемых площадей, и платежеспособность арендаторов.

Юлия Маркова, заместитель Главы Сургутского района, комментируя высказывания бизнеса, отметила, что им, чиновникам, для того, чтобы внести в Думу района предложение о снижении ставки налога на имущество также необходимо получить и проанализировать данные о совокупном размере налоговой нагрузки для предпринимателей, сделать выводы о том, сколько потеряет бюджет при снижении налоговой ставки по налогу ни имущество, и сколько он может приобрести по другим налогам, если бизнес будет продолжать развиваться. Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Думы города Артем Кириленко. Таким образом, местные власти готовы рассмотреть предложение палаты о снижении налоговой ставки, но опять же, - необходимы аналитические данные.

Владимир Болотов, Председатель Совета СТПП, депутат Думы города Сургута, поясняя предпринимательскому сообществу необходимость анализа фактических данных, отметил: «Торговая недвижимость, к сожалению, подвержена двум тенденциям – по ним падает доходность и заполняемость. Исходя из выборки, которую мы сделали по 150 объектам, мы пришли к выводу, что налог на имущество превысил налог на доходы от объекта, отсюда - отсутствие экономической целесообразности. Мы инициировали обращение в Думу города в части изменения ставки налога на имущество физических лиц и Думу округа в отношении налога на имущество организаций. Также мы обратились к Губернатору Югры на Совете по МСП. Мы исходили из того, что соседние регионы установили нижние пороги для включения в перечень коммерческих объектов, чтобы под резкое повышение налогового прессинга не попали объекты малого бизнеса».

Генеральный директор ФПП Югры Сергей Стручков отметил, что Фонд также готов поддержать предложение СТПП о внесении изменений в окружной закон в части исключения объектов площадью до 1000 кв.м. из Перечня и снижения налоговой ставки.

Завершая встречу, Владимир Болотов выразил надежду, что и присутствующие на встрече бизнесмены, и иные заинтересованные в снижении налоговой нагрузки направят необходимые данные о том, каким образом данная нагрузка сказалась именно на их бизнесе. Важны именно цифры, фактические данные, которые позволят донести позицию интересов предпринимателей, оперируя цифрами. К сожалению, предприниматели думают, что кто-то за них сделает работу по защите их прав и не стремятся выступать в поддержку защищающих их организаций, высказанных законодательных инициатив, считая, что их голос не важен и их никто не услышит. Это в корне неверное утверждение. Защищать свои права необходимо активными действиями, и количество участников этого процесса имеет огромное значение и придает вес инициативам и их обоснованиям. Сургутская ТПП будет продвигать свои предложения по налогу на имущество, отстаивать их и перед Правительством округа, и перед Советом по развитию МСП, и перед муниципальными Думами. Торгово-промышленная палата является инструментом защиты прав предпринимателей, объединением единомышленников, но только совместно с предпринимательским сообществом мы сможем доказать несправедливость налоговой нагрузки и убедить органы власти в необходимости снижения налоговых ставок.

!!!С целью исключения персональных данных из опроса и во избежание какого-либо негативного воздействия на лиц, предоставивших такие данные, специалистами Сургутской ТПП разработан опросный лист «Оценка налоговой нагрузки по налогу на имущество».

Срок для анкетирования – до 15 марта.


Подписка