Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

40 лет УМВД России по ХМАО-Югре

Умелый наставник и надежный товарищ

09 Января 2015

В 2014 году майор полиции Сергей Александрович Бондаренко встретит сразу две юбилейные даты: 30-летие службы в органах внутренних дел России и свое 50-летие. Сергей Бондаренко по праву считается одним из опытных сотрудников УМВД России по г. Сургуту. «Умелый наставник и надежный товарищ» - так о нем отзываются коллеги.
Его первый рабочий день после отпуска начался с интервью, в котором Сергей Александрович вспоминал о своем нелегком и одновременно интересном жизненном пути.
Сергей Александрович родился в селе Белая Глина Краснодарского края в семье сельских рабочих. После школы работал водителем. Затем была служба в Вооруженных силах РФ - в танковой дивизии на Дальнем Востоке. Армия научила выживать. Проблемы были с продовольствием и с водой. Но самое неприятное для парня с Кубани - суровые климатические условия. Видимо, уже тогда началась подготовка к жизни на Севере. Тяжело было первые полгода.
Дома ждала невеста, с которой Сергей Александрович дружил со школьной скамьи. После демобилизации он сделал ей предложение. И сразу после свадьбы молодожены уехали в Сургут. Галина работала бухгалтером в речном порту города. Сергей Бондаренко стажировался шкипером на речном судне. Выходил на реку. Вскоре понял, что у него другое призвание. Какое? Об этом Сергей пока не знал. Ответ не заставил себя долго ждать.
Однажды на «пятачке» Энергетиков возле остановки, где сейчас Мемориал Славы, он увидел, как из автомашины «Волга» вышел высокий, статный мужчина, подполковник милиции. В этот момент Сергей Александрович понял свое предназначение: он хочет служить в органах внутренних дел, носить милицейскую форму.
«Меня потянуло к этому мужчине, я стал узнавать, как устроиться в сургутскую милицию. Подполковник милиции (это был заместитель начальника Сургутского РОВД Юрий Никитин) остановился, выслушал мои вопросы, и все мне объяснил», - вспоминает Сергей Бондаренко. Эта встреча была знаком судьбы.
 Сергей Александрович взял документы и, ничего не объясняя своей молодой супруге, поехал в отдел кадров сургутской милиции. Там молодого человека заприметил командир роты патрульно-постовой службы и предложил ему устроиться в подразделение, в котором служит он сам. Руководитель пояснил, что службу в органах внутренних дел рекомендует начинать с патрульно-постовой службы, так как это подразделение - кузница кадров для всех подразделений милиции.
Так в 1984 году начался трудовой путь рядового милиции Сергея Бондаренко в органах внутренних дел. Жена только удивилась тогда, почему он изменил свое решение, отказался от перспективы работать на реке и получать 300 рублей, а выбрал работу с окладом, размер которого в три раза меньше.
Сергей Александрович работал, набирался опыта, знакомился с городом. Вначале удивлялся поступкам людей, но знал одно - очень важно для него помогать гражданам, спасать, защищать их. Когда он делал только первые шаги в профессии, вспоминает, как коллеги задержали неоднократно судимого мужчину. Преступник тогда изнасиловал и зверски убил на Заячьем острове 12-летнего мальчика, которого заставил принести ему продукты. Преступник недавно освободился из мест лишения свободы, не работал, питаться как-то нужно было, он познакомился с несовершеннолетним мальчиком и проник к нему в доверие. От этого случая тогда город содрогнулся.
В те годы шла борьба со спекуляцией, продажей контрафактной алкогольной продукции. Милиционеры выявляли, задерживали правонарушителей. В крепкие морозы спасали людей в алкогольном дурмане от переохлаждения и смерти. «Привозили мы их полумертвых в медвытрезвитель», - говорит Сергей Бондаренко.
Как-то Сергей Александрович ехал на обед, к нему подошла женщина с ребенком и сказала, что в сугробе в парке Геологов лежит мужчина. Еще немного, и он бы замерз. Мужчина был мокрый, в осенней обуви, один ботинок потерял. Милиционер привел его в чувство, пьяный, не понимая, где находится, стал сопротивляться. Мужчина выжил. Старенькая мама тогда искренне благодарила Сергея Александровича.
В памяти майора полиции Бондаренко всплывают случаи из жизни, лица людей…
«В ресторане «Ермак» произошло ножевое ранение. Я бежал за подозреваемым долго, думал, что потерял. Возле подъезда одного из домов на лавочке сидели две бабушки. Они сказали, что мужчина, приметы которого я назвал, забежал в подвал. Я задержал его», - говорит Сергей Бондаренко.
Но по дороге в отдел милиции мужчина вырвался и скрылся. Сергей Александрович успел только крикнуть ему, что все равно его найдет. И сдержал слово, спустя несколько дней задержал в этом же ресторане.
«Я сейчас, оглядываясь на молодые годы службы, анализирую: рисковали мы сильно… Но я ни о чем не жалею. 17 лет отработал в патрульно-постовой службе», - рассказывает Сергей Бондаренко.
 Работу в патрульно-постовой службе можно сравнить с «передовой».
От людей, особенно в состоянии алкогольного опьянения, можно ожидать любых необоснованных действий.
«Однажды мы привезли мужчину в состоянии опьянения. Он отказывался выходить из «УАЗика, - сообщает Сергей Александрович. - Мужчина схватил ведро, которое находилось в машине, и ударил им мне в голову».
Было возбуждено уголовное дело. Мужчина был осужден к 2 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии.
В «кровавые» 90-ые Сергею Александровичу довелось поработать в группе по раскрытию особо-тяжких преступлений. Сергей Бондаренко увидел много смертей - последствий разборок преступников. Участвовал в освобождении заложников из автобуса. В конце 90-х автобус с вахтовиками захватил преступник, требовал доставить его в аэропорт. Улететь преступнику не удалось, его обезвредили, заложники остались живы.
За годы службы Сергей Александрович сделал много добрых дел. Например, участвовал в спасении людей из пожара. Горел балок зимой. Двери были закрыты. В доме могли находиться люди. Вместе с напарником Сергей Александрович через окно проникли в балок. В комнате спали мужчина с женщиной и пожилая дама. Все были пьяные. Они схватили мужчину с женщиной и перенесли их через окно на улицу. А бабушка тучная была, ее, рискуя жизнью, милиционеры вынесли через дверь. Кроме этого, милиционеры спасли и часть имущества: они спасли от огня телевизор и другие дорогостоящие предметы. Пожар удалось ликвидировать, потом уже узнали, что в доме был газовый баллон. Он чудом не взорвался, мы его успели вынести.
Поражает жестокостью и цинизмом людей следующий случай из служебной деятельности Сергея Бондаренко.
Он проезжал по мосту через Сайму и увидел силуэт человека, который перевесился через ограду моста - возможно, пытался покончить жизнь самоубийством. Много людей тогда видели этого человека, но никто не подошел, водители стояли в плотном потоке автомобилей - был затор.
Сергей Бондаренко с напарником остановился, подошли ближе, увидели, что это женщина висит, держась за ограждение, осталось только руки расцепить - и смерть неминуема. Она еще тогда попросила оставить ее, не спасать. Женщина была в отчаянии. Подошел еще какой-то мужчина помочь. И все, больше неравнодушных не было.
Они успели поймать ее за руки. Спасли. Она кричала от отчаяния. Стали разговаривать с ней, спрашивать, что случилось, успокаивать. Женщина рассказала… Ее муж находился неподалеку в машине и наблюдал за происходящим. Он хладнокровно смотрел, как она погибает, и ничего не предпринимал. Они поссорились. Он проиграл крупную сумму денег в автоматы. А она трудилась на открытом рынке продавцом летом и зимой, здоровье загубила, кормила двоих детей и мужа. Женщина пообещала милиционерам в дальнейшем держать себя в руках.
 Сергей Бондаренко из казачьего сословия. Поэтому любовь к лошадям у него в крови. Еще мальчишкой он научился ездить без седла. Помогал конюхам ухаживать за животными.
В 90-ые годы он патрулировал улицы нашего города на лошадях. В Сургуте планировалось создать конную милицию. Нарушители надеялись, что скроются, но у них не получалось убежать.
Парад на День Победы тогда тоже проходил с участием конной милиции.
Шло время, Сергей Александрович стал взводным, потом ротным, далее - заместителем командира батальона патрульно-постовой службы милиции. Теперь он начал передавать свой опыт молодым сотрудникам.
Особой вехой в его деятельности была командировка на полгода в Чеченскую республику в 2002-2003 годах, во время второй Чеченской войны.
«Вспоминаю и жалею тех ребят, кого знал, а потом их не стало… Час назад ты его видел живым и здоровым. А потом узнаешь, что все, его нет…», - задумчиво говорит Сергей Бондаренко.
Когда направлялись в командировку, на границе с Чечней и Дагестаном ранним утром бронепоезд сошел с рельсов. Был подрыв. Тогда милиционеры первый раз прочувствовали, что едут в зону боевых действий. По счастливой случайности погибших не было.
- А Вы часто на зачистки ездили?
«Много раз. У меня календарь сохранился, - отвечает Сергей Александрович. - Смотрите, мои обозначения: вот здесь крестик - был подрыв фугаса. 1 ноября 2002 года… Мы выехали на трех машинах на зачистку улиц, наша машина первой шла. За нами «УАЗик» с двумя участковыми и водителем Октябрьского РОВД. Вот их подорвали. А наша машина была в 10 метрах от них. Никто не погиб. Водитель серьезно пострадал. Благо, скорая рядом проезжала. Спасли. Участковые получили осколочные ранения. Фугас был заложен в стопке кирпичей».
Сергей Александрович говорит, что его тогда поразил инспектор Октябрьского РОВД. Он рассказывал, что ему приходилось сидеть в зиндане (в подвале), где его в первую Чеченскую войну незаконно удерживали боевики. Он служил в Рязанской области, переехал жить в Чечню, ухаживать за пожилыми родителями.
Командировка в Чечню была, своего рода, воспитанием духа.
В 2001 году Сергей Александрович изменил направление в службе, и был назначен старшим инспектором отделения по контролю за частной детективной и охранной деятельностью отдела по лицензионно-разрешительной работе УВД Сургута и Сургутского района. Прием заявлений, выдача лицензий на оружие. Основное направление - контроль за частной детективной и охранной деятельностью в городе. С каждым годом количество охранных предприятий в городе увеличивается. Резкое увеличение было отмечено в 1995-1997 годах. Тогда были еще службы безопасности. Сейчас, по новому законодательству, таких служб нет. После расформирования служб безопасности люди перешли на работу в частные охранные структуры и другие Сферы деятельности по оказанию услуг.
Согласно архивных документов, детективы в нашем городе работали с 1997 по 2010 годы. Были даже детективные организации. Например, в 2010 году в городе работали два детектива. Занимались, в основном, поиском пропавших людей. Зачастую, люди просили их выполнить действия, которые противоречили законодательству. Спрос был маленький, прибыли не было. Поэтому этот вид деятельности не оправдал себя. Сейчас в Сургуте детективов нет.
Что касается работы охранных предприятий, в Сургуте сейчас официально зарегистрировано 87 охранных структур. Частые нарушения - несоблюдение сроков подачи уведомлений о взятии объектов под охрану, договоров по охране объектов, должностных инструкций. Сотрудники полиции выявляют случаи, когда из-за текучки кадров и невозможности качественно обучить охранной деятельности, руководители предприятий принимают на работу людей, не имеющих квалификацию охранников. Неквалифицированные специалисты допускают нарушения при охране объектов.
Вот уже на протяжении 12 лет майор полиции Сергей Александрович служит в отделе лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Сургуту. Дома ждет его жена. Вместе они вырастили сына и дочь, помогают растить четверых внуков. Старшему внуку пошел седьмой год, и он уже сказал деду, что будет полицейским.
Что пожелать молодым сотрудникам органов внутренних дел? Если приняли решение служить в полиции, будьте смелыми, решительными и, конечно, здоровыми.

Наталья Васильченко, УМВД России по г. Сургуту Фото автора и из архива Сергея Бондаренко

Информация о наградах С.А. Бондаренко: нагрудные знаки: «Участник боевых действий», «За верность долгу». «За отличную службу в МВД». Медали «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней.


Полезные ссылки