Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 16 Декабря 2018 года
Губернатор Онлайн

Глава города в социальных сетях

ЗАГС

Государственная регистрация расторжения брака


государственная

     Государственная регистрация расторжения брака производится органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния, посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Структурное подразделение оказывающее услугу: Управление ЗАГС Администрации г. Сургута

Адрес:   

 г.Сургут, бульвар Свободы, д.5, кабинет №32
 8(3462) 95-09-49.

Прием граждан:

Вторник
При личном обращении 09.00-17.00 (обед 13.00-14.00)
В электронном виде – через Портал госуслуг 15.00-16.00

Среда
В электронном виде – через Портал госуслуг 09.00-13.00

Четверг
В электронном виде – через Портал госуслуг 09.00-17.00 (обед 13.00-14.00)

Пятница
В электронном виде – через Портал госуслуг 09.00-13.00

Суббота
При личном обращении 09.00-13.00
В электронном виде – через Портал госуслуг 14.00-17.00

При совместном заявлении о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия

1.    Заявление о расторжении брака (по взаимному согласию супругов).
2. Свидетельство о заключении брака.
3.

Нотариально удостоверенное заявление (одного из супругов) о расторжении брака (предоставляется в случае отсутствия возможности у этого лица явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления).

заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов (заполняется одним из супругов, расторгающих брак, не имеющим возможности лично обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния для подачи совместного заявления о расторжении брака)

4. Документы, удостоверяющие личность заявителей.
5.  Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам. 

     За предоставление услуги, включая выдачу свидетельств, до подачи заявления необходимо оплатить государственную пошлину:

  • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.

     Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда, производится в день обращения заявителя при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов.

     Государственная регистрация расторжения брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по заявлению одного из супругов в случаях, установленных федеральным законодательством) производится по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления в орган, предоставляющий государственную услугу.
     Дата и время регистрации расторжения брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по заявлению одного из супругов в случаях, установленных федеральным законодательством) устанавливаются по согласованию с заявителями и указываются на заявлениях.

  • Максимальное время для приема заявления и документов на государственную регистрацию расторжения брака составляет не более 25 минут.
  • Максимальное время для государственной регистрации расторжения брака составляет не более 54 минут.
  • При государственной регистрации расторжения брака в случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака, а другой бывший супруг обращается в тот же орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, позже (дооформление записи акта о расторжении брака). Максимальное время для государственной регистрации расторжения брака составляет не более 62 минут.
  • В случае если при изучении и проверке документов, представленных заявителями (заявителем), выявлены установленные Федеральным законом основания для отказа в предоставлении государственной услуги, выдается письменный отказ в государственной регистрации расторжения брака. Максимальное время на совершение административной процедуры составляет не более 60 минут.