Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 21 Апреля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения

1. Профилактика инфекционных

19 Мая 2011

Корь и краснуха – опасные ли это инфекции?

Корь и краснуха относятся к вирусным экзантемным (протекающими с высыпаниями) инфекциям, передающимися воздушно – капельным путем. И вирус кори, и вирус краснухи выделяется из организма больного или носителя с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Данные инфекции при отсутствии рациональных мер борьбы с ними имеют склонность к быстрому распространению, а быстрота распространения напрямую зависит от величины прослойки восприимчивых лиц среди населения.

                И корь, и краснуха, как правило, начинаются остро с повышения температуры, в дальнейшем обязательно присутствует период появления сыпи, который имеет свои особенности – если у кори это обязательная этапность, т.е. ежедневно появляются новые элементы сыпи сначала на лице и шее, на второй день – на туловище и руках, на третий день – на ногах. При краснухе сыпь высыпает одномоментно по всему телу. Для диагностики данных заболеваний, которую может оценить только врач, имеет значение при кори – наличие специфического симптома Коплика - Бельского – Филатова (белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов) и катаральных явлений (кашля, насморка, коньюктивита); при краснухе – это увеличение лимфоузлов, чаще затылочной и заднешейной группы.

                Настойчивость в разграничении кори и краснухи приобретает совершенно исключительное значение, когда речь идет о беременной женщине. Вирус краснухи обладает тератогенным (разрушительным) действием на плод и при контакте с женщиной в первые три месяца беременности до 80% вызывает у плода поражение различных органов и систем, приводящих к развитию у ребенка уродств и заболеваний (микроцефалия, гидроцефалия, умственная отсталость, врожденные пороки сердца, глухота, поражение глаз).

                Издавна известно, что дети до шестимесячного возраста защищены от многих инфекций благодаря материнскому иммунитету. Если же у женщины нет иммунитета к краснухе или кори, то ее малыш, при встрече с данными инфекциями, ввиду незрелости защитных систем, как правило, заболевает тяжело, с наслоением различных осложнений. И при кори, и при краснухе осложнения могут быть вызваны самим вирусом или высокой восприимчивостью больного к вторичной бактериальной инфекции в следствии понижения защитных сил.

                Одним из самых грозных осложнений является коревой или краснушный энцефалит (воспаление мозговых оболочек), который приводит к смерти больного или оставляет тяжелые осложнения (параличи, нарушения психики, эпилепсию). Из осложнений, вызванных вторичной инфекцией – тяжелые пневмонии и плевриты, лимфадениты.

                Проводя в г. Сургуте ежегодный мониторинг иммунитета к различным инфекциям отмечено, что к 25 – 30 годам до 45% населения остается не защищенным к данным инфекциям. И на вопрос, поставленный в заголовке, медицинские работники вынуждены ответить – «да», особенно по отношению к нашим детям, которые подвергаются опасности с двух сторон: не получая иммунитет от своей мамы, и подвергаясь риску развития серьезных осложнений при встрече и с корью, и с краснухой.

                Самым действенным методом профилактики является активная иммунизация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок все дети должны прививаться от кори и краснухи в годовалом и шестилетнем возрасте. В настоящее время в рамках реализации приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения бесплатно во всех поликлиниках города проводится вакцинация против краснухи ранее не привитым детям и девушкам от 18 до 25 лет; и кори – взрослому населению до 35 летнего возраста.

 

Врач – инфекционист МУЗ ГП № 2  Жукова Е.И