Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 24 Апреля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения

1. Профилактика инфекционных

19 Мая 2011

Инфекции неисчезающие никогда

Если грипп с наступлением лета уходит в «тень», а дифтерия посещает город Сургут раз в десять лет, то кишечные инфекции пребывают с нами всегда- и зимой, и летом. Но с наступлением тёплых дней микробы вызывающие тошноту, рвоту расстройство стула, оживляются. Неизвестно, подарит ли нам «небесная канцелярия» хоть несколько жарких дней, но поведение людей изменилось: любители работы на земле – выехали на дачи, дети больше находятся на улице, рядом  с не совсем чистыми лужами и песочницами, больше употребляется шашлыка на «природе» и в городе, обилие продающихся овощей и фруктов. Всё это при несоблюдении определённых правил осложняет ситуацию с кишечными инфекциями.

Инфекции «грязных рук» никогда не исчезнут, так как на один случай с чёткими признаками болезни (температура, рвота, боли в животе, частный жидкий стул) приходится десять и более случаев со стёртыми признаками (подташнивание, слабость, 1-2 раза жидкий стул) Переболевшие лёгкой формой кишечной инфекцией к врачу не обращаются. Иногда организм самоочищается от микробов вызвавших болезнь, но в 3-5 % люди остаются носителями патогенной микрофлорой. Особенно опасно, если больной лёгкой формой или носитель связан с изготовлением или реализацией пищевых продуктов, с водоснабжением или с уходом за детьми.

Все кишечные микроорганизмы выделяемые больным или носителем достаточно устойчивы  во внешней среде. Источником таких кишечных инфекций как дизентерия, холера является только человек, а вот сальмонеллезом могут болеть птицы (утки, гуси, куры), свиньи коровы. Попадая через плохо вымытые руки на посуду, кухонное оборудование, продукты, микробы не только сохраняют, но и размножаются в огромных количествах. Конечно, на разделочной доске их останется такое же количество как в начале, но если на этой доске будет приготовлен салат, винегрет- болезни не избежать. 

Особой чистоты требуют такие скоропортящиеся продукты как молоко, кефир, творог, паштеты, холодец, кремовые изделия. Такие продукты должны употребляться строго соблюдая сроки реализации их нельзя оставлять на кухонном столе даже на час или два хранятся скоропортящиеся продукты только в холодильнике. Обращайте внимание в магазине, где Вы являетесь постоянным покупателем где хранятся в течение рабочего дня торты и пирожное? Если вне холодильной витрины, покупать их рискованно.

 Если в шашлычной, куда Вы завернули перекусить, столики грязные, спецодежда у работников не первой свежести, овощи на салат моют неизвестно где, перейдите в другое место. Благо, летних кафе теперь в достатке. Из водопроводных кранов в наших квартирах течёт чистая вода, свободная от болезнетворных микроорганизмов. Но на пикниках на природе, на даче, на пляже о чистой питьевой воде Вы должны позаботиться сами, её с собой должно быть достаточно. Нужно помнить, что любой открытый водоём, даже очень прозрачный с виду стекают не только дождевые капли, но и сточные воды с талой водой из надводных туалетов.

При купании тоже не стоит глотать воду.

«Чистота-залог здоровья» . Особенно для младенцев это крайне актуально, заражающая доза микробов для них крайне мала, гораздо меньше, чем для взрослых. Посуда ребёнка, игрушки, соски должны просто сиять чистотой.

Очень важно не допускать скопление пищевых отходов и другого мусора в квартире. Это рассадник не только кишечных инфекций, но и  тараканов. И, конечно же, нельзя устраивать свалки около мусоропроводов, и во дворах, где играют наши дети и резвятся многочисленные домашние любимцы – собаки, кошки. И дети и животные принесут эту же грязь обратно в дом.

При появлении первых признаков кишечной инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение обеспечит полное выздоровление, а вовремя проведённая изоляция больного предупредить заражение окружающих.

Если больной госпитализирован, то в квартире проводиться генеральная уборка с применением чистящих средств («Доместос» , «Санита», «Санитарный» и т.д.)
Белье больного кипятиться. Игрушки, посуду так же промывают в горячей воде с хозяйственным мылом.
Если больной получает курс лечения на дому, то влажная уборка, мытьё игрушек, посуды, мест общего пользования проводится ежедневно.
Естественно, что ухаживающий за больным, убирающий квартиру должен строго соблюдать правила лично гигиены.
Профилактика кишечных инфекций, как никаких других, зависит от самого  человека.

Чтобы не заразиться запомните эти простые правила:
- не пейте воду из сомнительных источников
- при покупке продуктов обращайте внимание на сроки изготовления и сроки реализации
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте под проточной горячей водой
- отправляясь в магазин захватите с собой несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы хлеб, овощи, мясо, рыба и прочее не соприкасались
- скоропортящиеся продукты должны всегда храниться в холодильнике, впрок еду лучше не готовить
- мух в доме быть не должно
- мойте руки, возвратясь домой с улицы, приступая к приготовлению пищи посетив туалет
- окружающая Вас среда должна быть чистой, и тогда Вам ничего не угрожает.
 
МУЗ «Центр медицинской профилактики»
врач по гигиеническому 
воспитанию населения Елена Анатольевна Гришкова.