Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 22 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения

1. Профилактика инфекционных

19 Мая 2011

Болезнь босых ног

«Болезнью босых ног» называют в народе столбняк. Это образное определение подразумевает прямую связь заболевания с почвой (землёй). Именно там обитают бациллы тетании в виде спор, которые весьма устойчивы ко всяким неблагоприятным погодным воздействиям. Попадая в полученные при различных травмах (проколы, порезы, ожоги, отморожения) раны, споры раскрывают свою оболочку и бактерии начинают активно размножаться, выделяя столбнячный токсин -один из сильнейших бактериальных ядов.
Споры столбняка с уличной пылью могут попасть и в помещение. Заражение может случиться при загрязнении любых ран, ссадин, даже через обычные домашние ножницы или другие колющие и режущие предметы. Наверное, мало кто знает, что отец поэта Владимира Маяковского умер от столбняка, уколов палец швейной иглой.
Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но более всего – в странах с жарким и влажным климатом. При расширяющемся в наши дни туризме в тёплые экзотические страны, возрастает опасность этой инфекции у туристов и путешественников. В странах, где сезоны практически неизменны (всегда лето!), заболевание встречается круглогодично, в регионах с таким климатом как у нас, активность столбнячной инфекции приходится на весенне-летний период.
Кому же особенно нужно опасаться этой инфекции?
Детям, конечно же, подросткам, которые по причине своего подвижного возраста более всех подвержены травматизму. В группе риска люди, работающие на приусадебных участках и дачах, ухаживающие за животными.
Но столбняк, и это следует подчеркнуть, грозит абсолютно любому человеку, получившему рану во время отдыха на замусоренном пляже или на производстве во время работы, если у него нет иммунитета.
Столбняк на латинском (медицинском) языке называют «Тетанус», что в переводе означает «судороги, переходящие в оцепенение».
 Болезнь начинается чаще всего через 7-14 дней после травмы. После лёгкого недомогания, тянущих болей в месте повреждения, через некоторое время развиваются судорожные сокращения жевательных и мимических мышц, и на лице, как маска, застывает улыбка. Затем судороги распространяются на шею, затылок и спину. Они даже могут выгнуть тело лежащего человека дугой, и он будет касаться опоры только затылком и пятками. Сводит судорогой и мышцы внутренних органов. Как известно, в здоровом человеческом организме все отлажено. При столбняке это четко отрегулированное взаимодействие полностью разрушается. Спазмы могут «скрутить» одновременно мышцы «сгибатели» и мышцы, «разгибатели», что иногда заканчивается переломом костей конечностей. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры и остановки сердца. Даже при современных методах лечения умирает от 30 до 50% заболевших.
 Вплоть до начала ХХ века болезнь относилась к категории страшных и неизлечимых, ежегодно унося сотни тысяч жизней, особенно во время войны. В 1923 году французским иммунологом Романом получен столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики столбняка. Сейчас большинство детей России защищено от этого недуга, т.к. прививаются в соответствии с Национальным календарём прививок. Детей начинают прививать против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) с 3-х месячного возраста, вакцинальный комплекс состоит из 3 –х прививок с интервалом 1,5 месяца, ревакцинация в 1год 6 мес. , 6 лет и 14 лет и далее через каждые 10 лет.
 Если дети у нас привиты против столбняка в 95 и более процентах, то среди взрослых уровень привитых может быть гораздо ниже. Многие ли из нас помнят, в каком году получали прививку и от какой болезни была эта прививка?
 Поэтому, если нет с собой документов подтверждающих сроки проведения прививок (амбулаторная карта, прививочный паспорт), человеку, обратившемуся за медицинской помощью с травмой проводят экстренную профилактику столбняка. При необходимости вводится столбнячный анатоксин, противостолбнячная сыворотка и иммуноглобулин. Все эти препараты способны нейтрализовать столбнячный токсин.
В преддверии открытия сезона дачных трудов и пикников на природе хотелось бы напомнить нашим читателям: если у вас случилась травма, вы поранились – лучше предупредить беду и обратиться к врачу для хирургической обработки раны и прививки против столбняка. Ваши хлопоты и неприятные ощущения от уколов окупятся душевным покоем при мысли, что вам не угрожает опасность заболеть столбняком. Прививки от инфекционных болезней, в том числе и от столбняка, одно из высших достижений современной медицины, они спасли миллионы человеческих жизней.
Чтобы уберечь себя и своих близких от беды никогда не отказывайтесь от прививок и будьте здоровы.

Главный специалист по инфекционным болезням комитета по здравоохранению Администрации г. Сургута Макарова Лариса Анатольевна
Гришкова Елена Анатольевна врач по гигиеническому воспитанию МУЗ «ЦМП» контактный тел.35-53-50.