Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Всемирный день борьбы с остеопорозом

20 Октября 2015

20 октября в России десятый раз будут отмечать Всемирный День борьбы с остеопорозом. Основная цель инициативы – рассказать обществу о факторах, способствующих развитию остеопороза, его профилактике, диагностике и лечении. Всемирная Организация здравоохранения учредила такой День в 1995 году.

Остопороз – это заболевание, при котором в организме человека снижается плотность костной ткани, что приводит к повышенному риску переломов костей. Остеопорозом страдают около 34% женщин и 27% мужчин, старше 50 лет. По данным Международного фонда остеопороза, каждые 2-3 секунды один из жителей Земли получает перелом, а за год в мире происходит 9 миллионов травм.

По данным ВОЗ, в структуре неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место по распространенности в мире после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований и сахарного диабета. Опасность паталогии заключается в том, что он протекает практически бессимптомно, а пациент узнает о нем лишь после серьезных инвалидизирующих и даже смертельно опасных переломов.

Выявить существующий остеопороз или склонность к нему можно с помощью денситометрического исследования, которое определяет минеральную плотность костной ткани, то есть содержания кальция в костях. Специалисты рекомендуют проходить его всем женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70. Если существуют факторы риска: наследственность, ранняя менопауза, недостаток витамина D, приём глюкокортикоидов, вредные привычки, дефицит массы тела – о денсинометрии следует задуматься ещё раньше.

Основные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, активную пропаганду здорового образа жизни с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.

Эффективность профилактики остеопороза во многом зависит от питания. Необходимо включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренные молоко и творог, твердые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка, фасоль. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин Д3, которого больше всего содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб. Следует ограничить потребление поваренной соли и кофе, способствующих вымыванию кальция из костей. Необходимо также в целях профилактики регулярно принимать препараты, содержащие комбинацию кальция и витамина Д3.

В старших возрастах физическая активность, упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течение двух-трех месяцев. Для профилактики падений рекомендуются упражнения на улучшение равновесия. Прогулки на свежем воздухе, умеренный прием солнечных ванн будут способствовать образованию витамина D в организме.

 

 

 

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

Полезные ссылки