Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

Изменение порядка обеспечения детей бесплатными молочными продуктами питания с 1 января 2009 года

19 Сентября 2008

Традиция обеспечения молочными продуктами питания детей раннего возраста через детские молочные кухни сложилась еще с  советского времени, когда во времена тотального дефицита стояла цель защитить детей первых лет жизни и обеспечить их молочными продуктами.    Тогда же в городе Сургуте, а именно в 1978 году,  были открыты детская молочная кухня в микрорайоне «Нефтяник», а в 1993 году и в микрорайоне «Геолог».   И до настоящего времени обеспечение детей первых трех лет жизни бесплатными молочными продуктами питания  в городе Сургуте осуществляется  через 2 детские молочные кухни.  
Однако по сведениям,  поступающим  из лечебных учреждений о численности детей первых трех лет жизни, получающих бесплатно молочные продукты питания,  за последние 2 года среди детей первого года жизни получали  продукцию молочных кухонь в 2006 году 36%,   в 2007 году - 42%.    Среди  детей второго года жизни  получателями молочной продукции являлись  34% детей  в 2006 году и  35% детей в 2007 году.  Причинами отказов родителей от посещения молочных кухонь и получения бесплатно молочной продукции являются следующие моменты:
- молочных кухонь на территории города всего 2, и требуются большие временные затраты (до 40 минут) для ежедневного получения молочных продуктов питания;
- ассортимент производимой на молочных кухнях продукции не отвечает современным требованиям к организации питания детей раннего возраста.
Продукция, выпускаемая   молочными кухнями города Сургута в настоящее время, включает в себя  молоко, молочные смеси («Адамилк» - производится не из цельного молока, а из белково–жировых компонентов),  творог, кисломолочные продукты («Адалакт», «Биолакт»).  Вся  производимая продукция по современной классификации смесей для искусственного вскармливания детей относится к категории простых, неадаптированных смесей, то есть смесей, в которых белок коровьего молока предварительно не был подвергнут специальной обработке.  Такие смеси не полностью соответствует физиологическим и гигиеническим требованиям.  Кроме того, производство на молочных кухнях не подразумевает исследования готовых продуктов на содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а также их сертификации.  Исследования проводятся лишь на бактериальное загрязнение и кислотность; пищевая ценность выпускаемой детскими молочными кухнями продукции не определяется.
Современная педиатрическая наука детям раннего возраста, особенно первого года жизни, использовать в питании цельное коровье молоко не рекомендует.  Белки цельного коровьего молока трудны для переваривания, часто возникают различного вида  аллергические реакции.  Кроме того, цельное молоко может вызывать точечные кровоизлияния на слизистой оболочке кишечника, что способствует снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.  Поэтому для детей раннего возраста рекомендуются специальные адаптированные молочные смеси со сниженным количества белка, обогащенные витаминами и минеральными веществами, приближенные к составу женского молока путем использования специальных технологических приемов и подбора необходимых пищевых компонентов.
ГУ Институт питания РАМН, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН рекомендуют в качестве продуктов и блюд прикорма использовать продукты и блюда промышленного производства. Такие продукты имеют ряд преимуществ: - готовятся из сырья, строго соответствующего всем гигиеническим требованиям,
-    имеют гарантированное качество и химический состав, в т.ч. витаминный, независимо от сезона;
- позволяют достичь большого разнообразия готовых блюд, которое невозможно готовить в непромышленных условиях.
Рекомендуемый перечень основных молочных продуктов детского питания,  утвержденный в настоящее время Постановлением Правительства Ханты-Мансийского АО – Югры от 27 декабря 2004 №482-п «О порядке обеспечения бесплатными продуктами питания детей первых трех лет жизни» (с изменениями от 02.03.2005, от 01.03.2007),   включает в себя только продукты промышленного производства.
Таким образом, в настоящее время утрачена   необходимость содержания детских молочных кухонь для изготовления молочных смесей как ведущего учреждения по обеспечению бесплатными молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни.
С 1 января 2009 года с закрытием детских молочных кухонь изменяется  порядок обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни в городе Сургуте:
-  получение сухих адаптированных смесей, сухих каш и сухого молока будет организовано через специальные раздаточные пункты в каждой детской поликлинике; в настоящее время молочные продукты выдаются  на 2 молочных кухнях;
- исчезнет необходимость ежедневного посещения детской молочной кухни для получения молочных продуктов питания, что требует от получателей ежедневных временных и материальных затрат;
- появится возможность совместить плановые ежемесячные профилактические посещения к врачу – педиатру детской поликлиники детей раннего возраста с ежемесячным посещением детской поликлиники для выписывания рецепта на получение бесплатных молочных продуктов питания и одновременным, один раз в месяц, получением необходимого набора сухих адаптированных смесей и сухих каш.
Объем предоставляемых медицинских услуг по обеспечению детей первых трех лет жизни бесплатными молочными продуктами питания предполагается быть увеличенным с 2009 года.  Ухудшения медицинских показателей здоровья детей в результате замены натурального питания сухими адаптированными смесями и сухими кашами не ожидается.
Планируемое закрытие детских молочных кухонь имеет конечной целью перевод питания детей первых лет жизни на современный, безопасный уровень – такой, какой уже сейчас существует на территории Ханты – Мансийского автономного округа по вопросам организации рационального вскармливания детей раннего возраста. Существующие в настоящее время объемы субвенций округа на обеспечение бесплатными молочными продуктами питания детей первых 3 лет жизни позволяют обеспечить приобретение современных адаптированных молочных смесей, в т.ч. и кисломолочных, приближенных по составу белков, жиров и углеводов  к составу грудного молока, обогащенных  необходимыми витаминами и микроэлементами, а также содержащих в своем составе про- и пребиотики.

Комитет по здравоохранению

Полезные ссылки