Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Здравоохранение

7 апреля – Всемирный день здоровья

03 Апреля 2007
 После окончания Второй мировой войны общественность обратила пристальное внимание на состояние здоровья населения Земли. После стольких военных потерь, казалось, каждая человеческая жизнь приобрела особую ценность.
 22 июня 1946 года был принят Устав Всемирной организации здравоохранения, который провозгласил полное право каждого человека на обладание наивысшим уровнем здоровья без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения.
 Устав также утвердил принцип распространения среди всех народов знаний по медицине, психологии как необходимого условия для достижения наивысшего уровня здоровья людей.
 Следуя принципу, что «Знание – сила!», Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирные дни борьбы и профилактики с различными болезнями, такие, как Всемирный день борьбы с туберкулёзом, Всемирный день больного и т.д.
 Свою деятельность Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала 7 апреля 1948г. Именно эта дата ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья.
 Каждый год Всемирный день здоровья проводится под разными девизами. В 2007 году тема дня: Международная безопасность в области здравоохранения, а цель – побудить правительство разных стран внести вклад в построение более безопасного будущего.
 Вновь появляющиеся болезни, возвращающиеся инфекции прошлых лет, которые могут приводить к эпидемиям, гуманитарные кризисы – последствия войны и природных катастроф - всё это может быть определено как чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.
 Создание системы международной безопасности в здравоохранении каждого региона планеты является первой линией обороны от ударов по здоровью людей, которые могут повлечь за собой кризис в экономике и обществе во всём мире.
 Конечно же, помимо международной безопасности российское общество волнуют и другие проблемы, связанные со здоровьем населения.
 Повышение качества жизни граждан становится основным направлением государственной политики Российской Федерации.
 Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения - это первый этап системных преобразований в отрасли. Цель этих преобразований в конечном итоге – укрепление здоровья населения, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности, улучшение демографической ситуации. Но политика и государство высоко, а у «земных» россиян забота о здоровье является дополнительным стрессом.
 Мы воспринимаем её (заботу) как ограничение свободы, помеху в получение удовольствий от жизни.
 Необходимость самоограничения вгоняет в депрессию, сопровождается подавленным состоянием.
 Наиболее ярко отношение к профилактике у россиян выражает народная поговорка: «Гром не грянет, мужик не перекрестится».
 Если у иностранцев проблемы со здоровьем - признак неуспешности, то россиян заниматься проблемами здоровья заставляют обстоятельства: беременность, болезни детей, страх потерять работу и.т.д.
 Медики утверждают, что профилактике мешают не отсутствие средств, а менталитет – нежелание прикладывать усилия и ограничивать себя в чём-то.
 Культура здоровья - это, прежде всего, самосознание ценности здоровья как фактора жизнестойкости, активного долголетия, социальный и экономический мотивации к сохранению и укреплению здоровья.
 Ещё в пятом веке до нашей эры великий Гиппократ сформулировал три составляющих здоровья и долголетия:
 «С гимнастикой дружи,
Всегда весёлым будь,
И проживёшь сто лет,
А может быть, и боле.
Микстуры, порошки –
К здоровью ложный путь.
Природою лечись –
И в чистом поле.
 Да, нужны желания и мотивация быть здоровым.
 Давайте примем как данность, что неприлично болеть, плохо выглядеть, неприлично не делать гимнастику соответственно своим возможностям, неприлично курить и чрезмерно пить. Это должно стать частью национальной культуры. Или национальной идеей, которую так долго ищут политики.

Полезные ссылки