Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 25 Февраля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Департамент городского хозяйства

Капитальный ремонт многоквартирных домов

07 Июня 2016

Ответственность за неуплату взносов за капитальный ремонт своего дома

Еще в 2012 году на федеральном уровне были приняты новые правки в действующее законодательство, согласно которым собственники жилья должны уплачивать вносы, которые в дальнейшем пойдут на капитальный ремонт их домов. Логика такого решения проста – за свою собственность человек должен платить сам, а не надеяться на государство. В многоквартирном доме взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах. Таково требование Жилищного кодекса Российской Федерации, статья 169.

Как показала практика, большинство югорчан новое законодательство приняли и исполняют – собираемость взносов за капитальный ремонт постепенно растет и на 1 мая 2016 года составила в Югре почти 69%. Показатель большой, но ниже среднего по стране – 76%. Причина кроется в тех гражданах, которые за ремонт своего жилья платить не хотят. Некоторые не платят с самого начала действия программы капитального ремонта домов. С такими собственниками жилья Югорский фонд капитального ремонта ведет судебно-претензионную работу.

Сотрудники Югорского фонда капремонта вынуждены обращаться в суд для взыскания суммы основного долга и причитающихся процентов за каждый день просрочки. Более того, все судебные издержки также оплачивает владелец жилого помещения. Поэтому лучше оплачивать долг в досудебном порядке.

При этом, в случае неуплаты по решению суда, документы будут переданы в службу судебных приставов. А ею, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, могут быть применены следующие меры:

  • наложение ареста на имущество должника (п. 7 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»);
  • запрет на выезд за пределы Российской Федерации (п. 15 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»);
  • изъятие имущества должника и реализация его на торгах (ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве»).

Город Сургут сегодня находится в числе муниципалитетов, где собираемость взносов ниже средней по автономному округу – всего около 57%. Поэтому с неплательщиками города ведется активная судебно-претензионная работа. Так, в Сургуте, по состоянию на конец мая 2016 года, подано 884 претензии на общую сумму более 22 миллионов рублей, в суд специалистами фонда подано 108 исковых заявлений на общую сумму почти 3 миллиона рублей. 

В настоящее время уже есть 34 решения суда. Все – в пользу Югорского фонда капитального ремонта.

Примеры небольшой части этих решений прилагаются.