Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 17 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Департамент городского хозяйства

Капитальный ремонт многоквартирных домов

12 Февраля 2018

Информация о характерных нарушениях необходимых требований при монтаже навесных вентилируемых фасадных систем

В последние годы в строительстве зданий и сооружений широко используются навесные фасадные теплоизоляционные (энергосберегающие) системы. Для фасадных теплоизоляционных систем характерны хорошие теплотехнические характеристики, широкий спектр облицовочных материалов, возможность круглогодичного монтажа вне зависимости от климатических условий, что позволяет эффективно решать задачи строительства новых зданий и сооружений различного назначения, а также решать проблемы реконструкции и капитального ремонта зданий старого жилого фонда и объектов массовой застройки первых периодов панельного домостроения.

В строительстве на территории Российской Федерации все больше и больше применяются технологии наружного утепления фасадных стен с применением навесные фасадные системы с воздушным зазором и облицовкой различными материалами.

При этом использование навесных вентилируемых фасадных систем может привести к крупным пожарам, которые приводят к трагическим последствиям. Так, пожары на фасадах зданий с навесными фасадными системами происходят регулярно. Из последних случаев:

– пожар на фасаде торгового центра «РИО», Москва;

– пожар на фасаде торгового центра «Сан Сити», Новосибирск;

– пожар на фасаде 42-этажной башни «Олимп» комплекса «Грозный Сити»;

– пожар на фасаде жилого дома по ул. Шахтеров в Красноярске;

– пожар на фасаде здания Ледовой Арены «Трактор» в Челябинске;

– пожар на фасаде многоэтажного жилого дома в Одессе;

– пожар на фасаде жилого дома в Корсакове на Сахалине;

– пожар на жилом доме ЖК «Солнечный город», Хабаровск;

– пожар на здании арбитражного суда в Ханты-Мансийске;

– пожар на фасаде строящегося 10-этажного жилого дома в Уфе;

– пожар на фасаде здания аэропорта в Благовещенске;

– пожар на фасаде 16-этажного жилого дома в Барнауле.

Проблемой тушения таких пожаров в первую очередь обуславливается отсутствием специализированной пожарной техники, с помощью которой возможно осуществлять тушение пожаров на высоте.

Нередки случаи возгорания конструкций навесные фасадные системы с воздушным зазором при их монтаже в результате несоблюдения правил пожарной безопасности и несоблюдения технологической дисциплины. Особенно это относится к фасадным системам с использованием для облицовки композитных материалов с горючим заполнителем. Однако, при эксплуатации зданий с навесные фасадные системы, также допускаются нарушения требований пожарной безопасности.

В целях предотвращения пожаров, в зданиях с использованием навесных фасадных систем, собственникам объектов защиты и обслуживающим организациям необходимо соблюдать ряд требований пожарной безопасности:

- монтаж навесных фасадных систем следует выполнять на основе проекта, разработанного в соответствии с рекомендациями и альбомами технических решений производителя навесной фасадной системы, действующими нормативными документами в области обеспечения механической и пожарной безопасности.

- при монтаже навесной фасадной системы, информационного, осветительного и прочего оборудования, проведении ремонтных и других работ следует исключить попадание открытого пламени, искр, горящих и тлеющих частиц в воздушный зазор и на поверхность элементов фасадной системы, а также нагрев последних выше допустимых (паспортных) температур их эксплуатации. При установке поверх или внутри навесных фасадных систем любого электрооборудования, включая прокладку электросетей, требования к оборудованию и конструктивный способ его установки (включая прокладку коммуникаций), порядок и сроки планового, профилактического осмотров и ремонта всего контура должны быть разработаны компетентной специализированной организацией.

- в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (статья 87), в зданиях и сооружениях I - III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до трех этажей включительно), отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2 - Г4, а фасадные системы не должны распространять горение.

- транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, должны выполняться из негорючих или трудногорючих материалов и соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.

- прокладка в пространстве воздушного зазора навесных фасадных систем открытым способом электрических кабелей и проводов не допускается, в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима Российской Федерации (пункт 40.1).

- установка кондиционеров на фасадах должна производиться в соответствии с требованиями СП 60.13330 (пункт 14.4), предусматривающими организованный отвод конденсата.

Приемку-сдачу навесных фасадных систем следует выполнять в соответствии с СП 48.13330, СП 128.13330, СП 16.13330, ГОСТ 24839. При приемочном контроле должно быть проверено соответствие фактического устройства навесных фасадных систем проектной документации, включая выполнение мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Приемка установленной навесной фасадной системы должна оформляться актом приема-сдачи выполненных работ.

В процессе эксплуатации навесных фасадных систем необходимо контролировать техническое состояние элементов конструкции и облицовки фасада. Плановые осмотры технического состояния защитно-декоративного экрана следует проводить не реже одного раза в год, в период подготовки объектов к весенне-летней эксплуатации.

Плановые осмотры технического состояния элементов несущего каркаса и теплоизоляции следует проводить каждые 4 года эксплуатации.

Внеплановые осмотры технического состояния навесных фасадных систем проводятся после стихийных бедствий (пожары, ураганные ветры и др.).   Обследования технического состояния навесных фасадных систем должны проводиться специализированными организациями при проведении обследования и мониторинга технического состояния зданий в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53778.

Образец информационного письма