Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 20 Ноября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Управление записи актов гражданского состояния

Ответы на часто задаваемые вопросы

30 Марта 2016

Государственная регистрация рождения

Вопрос: Через пять месяцев после расторжения брака я родила ребёнка, отцом является бывший муж, но признавать ребёнка он отказывается, мотивируя это тем, что теперь мы посторонние люди. Как мне поступить?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если со дня расторжения брака до рождения ребенка прошло не более 300 дней, сведения об отце в запись акта о рождении ребенка вносятся на основании документа, подтверждающего факт государственной регистрации брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

 

Вопрос: Существует ли возможность получить копию документа (справка из роддома), на основании которого было выдано свидетельство о рождении в 1961 г.?

Ответ: Медицинское свидетельство о рождении выдается медицинской организацией и является лишь основанием для государственной регистрации рождения ребенка.

Медицинские свидетельства о рождении в соответствии с перечнем документов органов ЗАГС с указанием сроков их хранения и номенклатурой дел, находятся на хранении в органах ЗАГС в течение одного календарного года, после чего подлежат уничтожению.

В связи с вышеизложенным, предоставить копию медицинского свидетельства о рождении не представляется возможным. Для уточнения возможности получения копии медицинского свидетельства о рождении предлагаем Вам обратиться в медицинскую организацию по месту выдачи документа.

 

Вопрос: Может ли бабушка зарегистрировать рождение ребенка? Если да, то какие документы нужны?

 Ответ: Да, может. В соответствии с п.2 ст.16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" при отсутствии у родителей возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом.
Согласно п.3 ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» одновременно с подачей такого заявления в орган ЗАГС родственником или уполномоченным родителями лицом представляется:

  • документ, подтверждающий факт рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении);
  • документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ (доверенность в произвольной форме), подтверждающий его полномочия, который нотариально заверять не нужно;
  • документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о заключении брака). 

 

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, могу ли я для регистрации рождения ребенка предоставить ксерокопию паспорта мужа? Он находится в командировке, приехать до истечения месяца с момента рождения не может.

Ответ: В соответствии сп.1 ст. 14 и п.3 ст.16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» для государственной регистрации рождения, одновременно с заявлением о рождении, представляются следующие документы:

  • медицинское свидетельство о рождении;
  • документы, удостоверяющие личности родителей;
  • свидетельство о заключении брака родителей.

В случае нахождения Вашего супруга в длительной командировке, регистрация рождения ребенка может быть произведена без предъявления документа, удостоверяющего личность отца ребенка, при этом в соответствии с п.1 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения об отце будут внесены в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о заключении брака родителей (за исключением сведений о гражданстве отца).

В дальнейшем, в запись акта о рождении возможно внести изменения в порядке, установленном статьей 70 Федерального закона 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Вопрос: Можно ли оформить рождение ребенка не родителями и без документов, удостоверяющих личности родителей?

Ответ: В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния родители (один из родителей).

В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребёнка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей и личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

Если мать ребенка не может представить свой документ, удостоверяющий личность, сведения о ней будут указаны на основании медицинского свидетельства о рождении ребенка, гражданство матери в этом случае не указывается. Данные об отце ребенка, в случае не представления документа, удостоверяющего личность отца, вносятся на основании свидетельства о заключении брака родителей.