Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 22 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Экология

14 Апреля 2017

О соблюдении противоэпидемиологических мероприятий на территории города Сургута

Вниманию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей садоводческих, огороднических и дачных объединений и товариществ!

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе такого тяжелого и опасного, как клещевой энцефалит.

Численность клещей ежегодно растет. Теперь их можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта.

Акарицидная обработка (дезинсекционная) территории является одним из методов профилактики клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза. Клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз - это природно-очаговые острые вирусные инфекционные болезни с трансмиссивным механизмом (через укус клеща) передачи возбудителя. Характеризуются поражением центральной нервной системы и могут привести к инвалидности и летальному исходу.

Последствия отсутствия мероприятий по дезинсекции могут привести к возникновению и распространению инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

 Подведомственные территории, относящиеся к ведению Администрации города, ежегодно обрабатываются. Однако, кроме земель общего пользования на территории города Сургута имеются земли, находящиеся в пользовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 В санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», определяющих порядок осуществления мероприятий по дезинсекции, указано, что осуществлять данные мероприятия должны не только органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, но и юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, руководители садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха.

 В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Ханты‐Мансийскому автономному округу – Югре от 21.03.2017 № 4 «Об усилении мер профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в Ханты‐Мансийском автономном округе – Югре в эпидсезон 2017 года», Управление Роспотребнадзора по ХМАО‐Югре рекомендует юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющим деятельность на территории ХМАО – Югры, руководителям садоводческих, огороднических и дачных объединений и товариществ в период с 15 апреля по 1 ноября 2017 года:

 1. Обеспечить организацию и проведение качественной расчистки и благоустройства подведомственной территории, а также недопущение и ликвидацию несанкционированных свалок.

 2. Организовать в течение эпидсезона проведение не реже 1 раза в месяц (при наличии клещей) акарицидных обработок подведомственных и прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50‐ти метров.

 3. Обеспечивать средствами индивидуальной защиты работников, по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием на природе, в том числе лиц, занятых сельскохозяйственной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, а также деятельности по выемке и перемещению грунта, работающих в зонах отдыха и оздоровления населения.

 4. Не допускать привлечение к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, лиц, не прошедших вакцинацию против КВЭ (клещевого вирусного энцефалита).

 В соответствии с абзацем 3 п. 2 ст. 2. Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 03.07.2016), органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подписка