Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 22 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Экология

23 Апреля 2019

О соблюдении населением мер профилактики клещевого вирусного энцефалита и способах, как избежать присасывания клещей

Начинаются теплые весенние дни, многие горожане открывают дачный сезон, выбираются на природу. Управление по природопользованию и экологии Администрации города напоминает об опасности, которая подстерегает Вас на природе. Одним из главных врагов для дачников и отдыхающих являются клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний. Поэтому и дачникам, и горожанам, выезжающим на природу, следует на этот период повысить бдительность и соблюдать правила безопасности.

 

Чем опасен клещ

Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща:

- при посещении эндемичных по КВЭ (клещевой вирусный энцефалит) территорий в лесах, лесопарках, кладбищах, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Клещи сидят в траве, реже – на кустарниках. На деревьях они не живут. Прицепившись к одежде или коже, клещ ползет вверх и ищет место, чтобы присосаться – обнаружить кровососа можно подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Чтобы присосаться, клещу необходимо около 30 минут.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

 

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь на природе, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей на наличие клещей, а выявленных насекомых снимать.

 

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

 

  Акарицидная обработка территорий в городе Сургуте

В 2019 году за счет средств выделенной субвенции из окружного бюджета в рамках заключенного гражданско-правового договора, проводить акарицидные обработки территорий города (лесопарки, скверы, набережные, кладбища и т. д.), подведомственных Администрации города Сургута, а также территорий, находящихся в пользовании БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, будет ООО «Спецбиотех».

Проведение первой акарицидной обработки планируется после схода снежного покрова, 2-я и 3-я через 30-45 дней. Проведение первого этапа ориентировочно будет завершено в течение одной недели с учетом климатических условий (возможно смещение сроков из-за неблагоприятных погодных условий).

 

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Необходимо как можно скорее обратиться в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская клиническая травматоло-гическая больница» (адрес: Нефтеюганское шоссе, 20, телефон (3462) 52-37-42, 52-37-43, 52-38-46) для оказания помощи, в случае присасывания клеща и его исследования, введение противоклещевого иммуноглобулина, лабораторное исследование клеща, получения консультации врачей.

  Помните, что удалять клеща в специализированном учреждении специальным приспособлением удобнее, так как тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

 


Подписка