Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 20 Мая 2019 года
Губернатор Онлайн

Глава города в социальных сетях

Экология

22 Апреля 2019

О соблюдении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, руководителями садоводческих, огороднических и дачных объединений и товариществ противоэпидемиологических мероприятий на территории города Сургута в эпидсезон 2019 года

ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

Управление по природопользованию и экологии Администрации города обращает внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющим деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа– Югры, руководителям садоводческих, огороднических и дачных объединений и товариществ на то, что в соответствии с абзацем 3 п. 2 ст. 2. Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», вышеназванные организации и руководители, должны выполнять следующие мероприятия:

- уход и содержание территории организации, участков, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора.

- организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на принадлежащей территории) обработку необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ;

- проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и обеспечение средствами индивидуальной защиты для работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе, в том числе лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, а также деятельности по выемке и перемещению грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения;

- обеспечение соблюдения сроков и кратности проведения мероприятий по акарицидной обработки. Проведение первой акарицидной обработки необходимо начинать незамедлительно после схода снежного покрова и провести обработку в кратчайшие сроки с учетом климатических условий (возможно смещение сроков проведения обработки из-за неблагоприятных погодных условий, 2-я и 3-я обработка проводится через 30 - 45 дней;

- не допущение привлечения к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, лиц, не прошедших вакцинацию против КВЭ (клещевого вирусного энцефалита).

Акарицидная обработка (дезинсекционная) территории является одним из методов профилактики клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

Помните, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе такого тяжёлого и опасного, как клещевой энцефалит.

Клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз - это природно-очаговые острые вирусные инфекционные болезни с трансмиссивным механизмом (через укус клеща) передачи возбудителя. Характеризуются поражением центральной нервной системы и могут привести к инвалидности и летальному исходу.

Последствия отсутствия мероприятий по дезинсекции могут привести к возникновению и распространению инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Необходимо как можно скорее обратиться в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница» (адрес: Нефтеюганское шоссе, 20, телефон (3462) 52-37-42, 52-37-43, 52-38-46) для оказания помощи, в случае присасывания клеща и его исследования, введение противоклещевого иммуноглобулина, лабораторное исследование клеща, получения консультации врачей.

  Удалять клеща в специализированном учреждении специальным приспособлением удобнее, так как тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

 

 

 


Подписка