Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 18 Января 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Экология

25 Декабря 2018

Животные не подарок на Новый Год!

Впереди Новый 2019 год - пора подарков. А это значит, что кому-то может прийти в голову мысль подарить кому-то "минипиг", собаку или кошку на Новый год как это было в год Собаки. Гоните эту мысль прочь!

По  итогам  2018 года  обострилась  ситуация  с  увеличением   количества   бездомных животных на территории Сургута. Пожалуйста, откажитесь от мысли дарить живых существ когда-либо кому-либо. Опыт волонтеров и надзорной практики указывает на то, что такие животные очень часто оказываются отказниками, пополняют ряды бездомных животных или хуже того попадают в отлов.
Собака или кошка - живое существо, за ним нужно ухаживать, его нужно воспитывать - иными словами тратить деньги, находить время на прогулки, дрессировку, поездки к ветеринару.

Подарив животное, вы дарите человеку ответственность, к которой он может быть не готов. Следовательно, у нового питомца большой риск оказаться ненужным - выкинутым на улицу, либо отданного другому хозяину...      

С начала 2018  в ХМАО- Югре действует Порядок регистрации (перерегистрации) домашних животных, утвержденный постановлением Правительства ХМАО-Югры № 366-п; Собаки и кошки принадлежащие гражданам подлежат обязательной регистрации в государственной ветеринарной службе округа путем чипирования и вакцинации против бешенства. Порядок гласит, что животное должно быть зарегистрировано в месячный срок с момента приобретения. Факт регистрации отражается в ветеринарном паспорте установленного образца. Подробнее о Порядке на сайте Ветслужбы Югры. Нарушение Порядка регистрации (перерегистрации) домашних животных влечет предупреждение или административный штраф, согласно статьи 20.3 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 № 102-оз "Об административных правонарушениях"  до 2000руб.                                          

Выгул собак разрешается на специальных площадках и других территориях, определяемых органами местного самоуправления. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. В случае выгула вне указанных площадок и территорий владельцы (собственники) обязаны убирать экскременты за собаками. За выгул собак без намордника, выгул собак в общественном месте без поводка, нарушение запрета на выгул собак на  спортивных, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях  образовательных и медицинских организаций предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения и административного штрафа до 2000 рублей по ст.20.1 Законом ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях».

Советом Федерации был одобрен  Закон "об ответственном обращении с животными" 21 декабря, документ, который находился в Госдуме на протяжении восьми лет. Законом введен запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, установлены правила выгула питомцев и требования к их содержанию. Документом определены ключевые принципы обращения с животными, основанные на ответственном, нравственном и гуманном отношении, закреплены полномочия федеральных, региональных, муниципальных органов власти в вопросах обращения с животными. Подзаконные акты Правительством РФ должны быть разработаны в течении полугода.

 

Сургутский отдел госветнадзора

Ветеринарной службы Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры


Подписка