Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 20 Июля 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Экология

04 Мая 2018

Осторожно клещи!

Как защититься от укуса клеща

Начинаются теплые весенние дни, многие горожане открывают дачный сезон, выбираются на природу. Управление по природопользованию и экологии Администрации города напоминает об опасности, которая подстерегает Вас  на природе. Одним из главных врагов для дачников и отдыхающих являются клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний. Поэтому и дачникам, и горожанам, выезжающим на природу, следует на этот период повысить бдительность и соблюдать правила безопасности.

 

Чем опасен клещ

Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. По данным Роспотребнадзора, от 5% до 15% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. В организм укушенного человека или животного попадает слюна клеща,  в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу.

 

Как распознать клеща

Размер – 3-5 миллиметров, тело клеща овальное, передняя часть и лапки – темно-коричневого цвета, задняя – кирпично-красная, спереди – хоботок. Точно определить вид клеща и то, заражен ли он, может только специалист, поэтому любой присосавшийся клещ рассматривается как потенциально опасный, и должен быть лабораторно исследован.

 

Где встречаются клещи:

- кладбища, лесопарковые зоны городов;

- поля, леса.

Клещи сидят в траве, реже – на кустарниках. На деревьях они не живут. Прицепившись к одежде или коже, клещ ползет вверх и ищет место, чтобы присосаться – обнаружить кровососа можно подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Чтобы присосаться, клещу необходимо около 30 минут.

 

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо:

  1. Правильно одеться:

- надеть куртку или ветровку с капюшоном,

- заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор;

- плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки  в сапоги;

- надевать гольфы или носки с тугой резинкой;

- надевать однотонную светлую одежду – на ней клещи более заметны;

- представителям групп риска (лесники, охотники, туристы, геологи) можно использовать спецодежду с повышенным уровнем защиты (особо плотными манжетами, ловушками, застежками и т.п.), такую одежду при желании могут надеть  и обыватели, в том числе дети.

  1. Находясь в зоне обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут.
  2. Обрабатывать одежду (не кожу!) специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща на 100%. Они бывают разных видов:

- репелленты (отпугивают клещей и других кровососущих насекомых);

- акарицидные (убивают клещей);

- акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых).

Необходимо внимательно читать инструкцию по использованию средства.

 

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Необходимо как можно скорее обратиться в лечебно-профилактическую организацию для оказания помощи, в случае присасывания клеща и его исследование, введение противоклещевого иммуноглобулина, лабораторное исследование клеща, получения консультации врачей:

- БУ ХМАО – Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница» (адрес: Нефтеюганское шоссе, 20, телефон (3462) 52-37-42, 52-37-43, 52-38-46).

Удалять клеща в специализированном учреждении специальным приспособлением удобнее, так как тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

Если же у вас все же нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно (не ждите, что клещ отпадет сам).

Для этого необходимо:

  1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
  2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

Запрещено! Брать клеща голыми пальцами! Делать резкие движения - клещ разорвется. Использовать масло - оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже.

  1. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  2. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.сли во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу. Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.

Сохраните извлеченного клеща, желательно, чтобы он был поврежден по минимуму, поместите его с кусочком влажной ваты, травы или листвы в плотно закрывающуюся емкость с крышкой типа пробирки, например, стеклянный флакон. Доставьте клеща для исследования как можно скорее в вышеуказанное учреждение либо в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, городе Когалыме» (адрес: ул. Кукуевицкого, д. 5/1 телефон лаборатории (3462) 45-65-14).

Если это невозможно – поместите емкость с клещом в холодное место (холодильник, термос со льдом).

Если клещи присосались к нескольким людям - каждого извлеченного клеща поместите в отдельную емкость, подписав имя-фамилию пострадавшего.

  1. Обратиться к врачу - это желательно сделать, так как согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным,  и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются.

В 2018 году за счет средств выделенной субвенции из средств окружного бюджета в рамках заключенного гражданско-правового договора проводить акарицидные и дератизационные обработки территорий города (лесные массивы, парки, скверы, набережные, кладбища и т. д.), подведомственные Администрации города Сургута,  а также территории, находящиеся в пользовании БУ ХМАО – Югры будет ООО «ТК «Меридиан», контактный телефон 8 (3452) 47-41-11.  

 

 

 

 

 

 

 

 


Подписка