Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Июля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Экология

25 Апреля 2017

Правила пожарной безопасности в городских лесах и зеленых насаждений города Сургута

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что  в 9 случаях из 10 ВИНОВНИК ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ  –  ЧЕЛОВЕК! 

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи и даже просто ради баловства.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от выброшенных из окон поездов, не затушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила.

НЕ СЛЕДУЕТ разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают, снижают прирост, заселяются насекомыми – вредителями.

НЕ РАЗЖИГАЙТЕ  костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Помните, что  раскладка костра вблизи дуплистых деревьев –  опасна в пожарном отношении.

НЕДОПУСТИМО  разжигание костров на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При обнаружении огня в лесу - главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. В  случаях, когда Вы видите, что самостоятельно огонь потушить не удастся, необходимо без промедления сообщить о пожаре в МКУ «ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА ГОРОДА СУРГУТА» по следующим телефонам: городской  050, 8(3462) 21-45-40 или сотовый  112.

Сознательное поведение в лесу и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Приятного отдыха!


Подписка