Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 22 Сентября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Фотохроника Сургута: события и лица

07 Октября 2014

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа прошел в Сургуте

4 октября на карьере ОАО «Сургутнефтегаз» прошел заключительный этап конкурса «Славим человека труда» Уральского федерального округа в номинации «Лучший машинист экскаватора». В окружном этапе конкурса приняли участие лучшие механизаторы  из Ямало-Ненецкого автономного округа,   Юга Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Участники конкурса вначале  сдавали теоретический экзамен, а затем демонстрировали своё умение управлять могучей многотонной машиной.

В теоретической части нужно было ответить на 8 вопросов по безопасности труда, промышленной санитарии, устройству экскаватора. Большинство участников с теоретическим заданием справились успешно, причем  лучшие ответили буквально за секунды при нормативе 4 минуты.

На первом этапе практического задания нужно было пронести ковш экскаватора между вешками, уронить ковшом небольшой колышек, а также сдвинуть не менее чем на 50 сантиметров  три деревянных бруса, лежащих один на другом. На втором этапе участники конкурса загружали грунтом самосвал. Оценивалась как точность в выполнении работ, так и скорость. Участников активно поддерживали  болельщики – коллеги по работе и родственники.

Заместитель председателя Думы ХМАО Югры Александр Сальников рассказал, что традиция конкурсов профессионального мастерства уходит своими корнями в советское прошлое. В Сургутнефтегазе с конца 70-х годов прошлого века такие конкурсы проводятся по всем основным специальностям. Идея придать соревнованиям профессионалов региональный характер выдвинута Полпредом Президента в Уральском Федеральном округе Игорем Холманских. Эту идею поддержал и президент Российской Федерации.

Уже третий год проводятся подобные конкурсы на всей территории УрФО. По отзывам участников и организаторов во всех городах эти соревнования принимается на ура.  «Сегодня эти конкурсы уже не просто поручение правительства. На них есть  общественный заказ. Чтобы не только финансисты и экономисты у нас гордились успехами,  но и человек, который что-то может делать руками, мог показать, какого мастерства он добился в своей профессии» - подчеркнул Александр Сальников.

После выполнения конкурсных заданий зрители увидели показательные выступления, где машинистами экскаваторов было продемонстрировано ювелирное владение могучей техникой. Например, с помощью огромного ковша экскаватора  опускали монету в бутылочное горлышко.

По итогам теоретической и практической части конкурса весь пьедестал  почета заняли югорчане - представители компании «Сургутнефтегаз». Победителем  признан экскаваторщик Нижнесортымского ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт» Ильгиз Ибрагимов, второе место занял представитель  СУМР-2 треста «Сургутнефтеспецстрой» ОАО «Сургутнефтегаз» Ильнур Хафизов, третьим стал работник Управления механизации и транспорта №5 Строительно-монтажного треста № 2 ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Лобанов. Победители и лауреаты конкурса получили денежные премии и ценные подарки.   


Антропов А.В.
Фото Александра Андриенко
Управление информационной политики
Администрации города Сургута

 


Подписка